畅享博客 > E8software > 金融实事 > [转帖][独家] 阎庆民将调任天津副市长
2014/12/22 10:00:22

[转帖][独家] 阎庆民将调任天津副市长

观察者言:银监会副主席阎庆民将出任天津市副市长。至此,从监管部门副主席层面选拔干部调任天津的消息终于做实。

 

财新记者 刘彩萍/文

 

银监会副主席阎庆民已经确定调任天津市副市长。待完成相关程序后将正式出任。几个消息渠道向财新记者证实了这一消息。至此,从监管部门副主席层面选拔干部调任天津的消息终于做实。

 

53岁的阎庆民被调任地方,这一消息来得比较突然。阎庆民原本预定12月19日出席第五届财新峰会并作演讲,但18日表示有“不可抗力”无法出席。银监会方面没有透露阎庆民的去向。

 

此后,财新记者从其他多个渠道了解到,12月18日中央做出此决定并通知。

 

这是继1998年原央行行长戴相龙被派往天津出任市长后,中央第二次从金融监管部门派驻高级别官员赴任天津,料与天津自贸区等深化改革的布局有关。

 

派任天津

10月市场曾盛传将有监管部门的一位副主席到天津补副市长职位的空缺。当时传言指向了一位证券监管部门的现职官员。当时,天津方面的消息人士告诉财新记者,这一消息无法确认,但可以肯定的是,天津市副市长职位有关空缺将从外地委派,而非从天津本地选拔。

 

“现在来看,补缺天津市副市长职位的并不是证监会副主席而是银监会副主席。”消息人士称。

 

消息人士指出,各省政府常委名额通常是3个,天津市政府的3名常委分别为天津市市长黄兴国、段春华、宗国英。

 

“由此推测阎庆民在副市长中排名在段春华之后,在副市长尹海林之前。”消息人士分析认为。

 

1961 年出生的阎庆民是重庆人,本科和硕士均毕业于西南财经大学,并取得中国人民大学的博士学位。他1984年进入中国人民银行重庆分行工作,官至该分行的副行 长和国家外汇管理局重庆分局副局长。2002年,阎庆民调职北京,任中国人民银行银行监管一司副司长。2003年银监会成立后,阎庆民出任银行监管一部主任、银监会党委组织部部长兼人事部主任等监管要职,直接参与了多家国有大型商业银行的改革上市进程;2007年末,阎庆民接替现任银监会纪委书记王华庆,任上海银监局局长。

 

2011年,阎庆民成为银监会主席助理,分管办公厅,并主管股份制银行和城市商业银行的监管;2013年5月阎庆民升任副主席至今。

 

阎庆民的个人为政风格比较开放务实,恰逢天津自贸区开立之际,被选派至天津出任副市长,这一安排虽来得有些意外但也在情理、逻辑之中。

 

天津人事初定

作为反腐后续的人事变动,7月,武汉市公安局局长赵飞“空降”天津,接替落马的天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺。8月,天津原副市长任学锋“空降”广东任省委常委、广州市委书记,补缺6月底落马的万庆良。

 

10月底,由散襄军退出天津市委常委班子开始,天津党政领导层开始大调整。六位新老市委常委有职务调整:袁桐利接替散襄军兼任市委政法委书记,并接替段春华任市总工会主席;宗国英接替袁桐利兼任滨海新区区委书记,并补缺散襄军进入市委常委班子,但卸任副市长。

 

段春华则卸任市委秘书长职务转任副市长;市委常委、宣传部部长成其圣则成为新的市委秘书长。

 

经过大调整,天津党委常委班子三人中,段春华接替了崔津渡党组副书记一职,新任滨海新区区委书记宗国英补缺散襄军“入常”,排名最末。市政府领导班子“两进两出”,结构仍保持“一正八副”。

 

59岁的崔津渡虽已经卸任市委副书记,目前在天津政务网上,但还没有卸任副市长的职务。此前天津方面的消息说,崔津渡将调任中央巡视组。■(财经记者)

 

 

 

阎庆民简历:

男,经济学博士、管理学博士,十一届全国政协委员,中国金融学会常务理事、享受国务院特殊津贴专家。现任中国银行业监督管理委员会主席助理、党委委员。

1984. 07--1995.12中国人民银行重庆市分行计划处干部、副处长、处长

1995.12--1998.11中国人民银行重庆市分行副行长、党组成员、党委委员,兼国家外汇管理局重庆分局副局长

1998.11--2002.10中国人民银行重庆营业管理部副主任、党委委员、党委副书记,兼国家外汇管理局重庆外汇管理部副主任

2002.10--2003. 07中国人民银行银行监管一司副司长、中国农业银行监管组组长(正局级)

2003. 07--2007.11中国银行业监督管理委员会银行监管一部副主任(正局级)、主任,人事部主任、党委组织部部长

2007.11--2011. 02中国银行业监督管理委员会上海监管局局长、党委书记

2011.02--中国银行业监督管理委员会主席助理、党委委员

2013.05--中国银行业监督管理委员会副主席



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录