畅享博客 > E8software > 金融实事 > [转帖] 首家互联网银行低调试营业 传统银行提前反击
2015/1/19 11:14:47

[转帖] 首家互联网银行低调试营业 传统银行提前反击

没有任何庆典和仪式,昨日,没有柜台和网点的深圳前海微众银行低调试营业。作为中国的首家“互联网银行”,微众银行正在探索一条全新的模式来改写中国银行业的生态。

各股东“点赞”

“我们是银行?我们是互联网公司?我们是互联网银行!”在微众银行简洁的网站页面上,唯一的一句话对于自身进行了清晰的定义。对于微众银行的业务定位,网站给出了三大方向,分别是科技、普惠和连接。

但并未如外界预期的那样,微众银行没有在网站上公开自己的具体贷款产品和业务框架。客户通过手机扫码进入链接,看到的也是微众银行对于未来业务的场景化 介绍,功能围绕“行、食、玩、社交、财富管理”等生活化需求。据了解,目前微众银行仍在加紧包括基础设施建设在内的各项业务完善,有望在今年三四月份正式 营业。

“我们迎来首个互联网银行——深圳前海微众银行的诞 生,这是金融历史上崭新的篇章,也是互联网发展进程中重要的里程碑。”对于前海微众银行的试营业,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,作为微众银 行的大股东,腾讯对微众银行的发展充满信心,也将一如既往支持微众银行,协助微众银行寻求更多的合作机会,把握更优的创新机遇,以普惠金融为目标,实现业 务的稳步发展。而另一大股东深圳市百业源投资有限公司董事长朱保国也表示,微众银行将坚持走创新型、差异化、有特色的经营道路,做成功的探索者,真正实现普惠金融。

相对于腾讯和百业源,微众银行的第三大股东深圳市立业集团有限公司则是后期加入,董事长林立更是以低调闻名的资本运作高手。林立表示,微众银行的成立,以其开拓创新创造了全新的金融运作模式,是我国金融发展史上的重大里程碑。

传统银行业反击

对于前海微众银行,高层也寄予厚望,希望能够倒逼传统银行创新。而微众银行的业务也的确对于传统银行的领地展开了侵食,对于互联网银行的步步紧逼,不甘 坐以待毙的传统银行也开始了反击。就在上周,招商银行[0.37% 资金 研报]抢在微众之前推出“闪电贷”,同样是依托大数据的运用,实现快速手机小额贷款。相比互联网巨头的海量数据,银行也在开始唤醒自己手中客户金融数据这 座“沉睡的金山”。

“互联网时代,如何接招各类互联网金融 公司和P2P平台网上贷款带来的冲击,是传统商业银行发展零售信贷业务面临的巨大考验。”招商银行零售信贷部副总经理赵晓君介绍。微众银行开业在即,而包 括阿里等互联网巨头也以海量的用户数据,在金融领域开始谋划更大的版图。对此赵晓君十分淡定,她表示,银行的客户数据是一座“沉睡的金山”,是实打实的金 融数据,而且贷款领域最大的就是如何应用数据,而数据背后则是算法和模型,最后拼的还是风险管理能力。而这恰恰正是传统银行的优势所在。

目前,互联网银行对传统银行构成的最大威胁,就在于小额信贷领域。对此,包括建设银行、中信银行华夏银行等多家商业银行,都已在加紧步伐推出各自的网络 贷款产品。如建设银行推出的“快贷”,浦发银行的小微融资平台“网贷通”等。尽管微众银行刚刚开始试营业,这一领域的硝烟已经弥漫。(上海证券报)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录