致力于中国式流程管理领域 ---- E8.ITSM解决方案||E8.NET工作流架构 www.chinae8.net
IT运行成本和变化成本越来越高,IT部门是否上了一些对企业无价值的系统,是否充分利用了已有系统的价值?
随 着IT应用不断深入,庞大的企业IT系统日积月累,各种隐患渐渐显露。IT系统变得越来越复杂,运行成本越来越昂贵。一个不容乐观的信息是,各项独立调查 表明:变化成本已经成为IT基础设施总体拥有成本中增长最快的部分。对企业来说,不同行业、不同管理体制、不同经营类型和方式、同一企业的不同阶段,对信 息技术的需求存在很大的差异性。企业自身对各种产品很难在短时间内得以充分的了解。而对IT服务提供商来说,IT应用软件产品的类型和功能多种多样,而且 同样的产品在名称上不一定一致。因此,企业的系统很难实现真正的“量体裁衣”,花费巨资的系统很可能对企业毫无价值。
其次,很多企业没有充分利用了已有系统的价值。被誉为“ERP流程之父”的奥林·汤普森(……
编辑 | 阅读全文(873) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-12-29 11:38
关键字:ITIL 运维 流程
 ITSM的绩效考核向来是一个令人头疼的问题,有时就像一团乱麻,既无章可循,又无从下手。其实,只要掌握正确的思想方法,就能拨云见日。“斩乱麻”需“快刀”,“合规性考核”就是斩ITSM绩效考核这团乱麻的快刀。

    合规性考核是第一要则

    通常,业内将IT系统的稳定性作为考核IT运维的重要标准,比如系统宕机与否、宕机频率、宕机时长等。笔者认为,这仅可作为一个并不重要的参考标准,因为 该标准具有很大的不确定性,即系统稳定与IT运维之间有关系,但并无绝对的直接关系——运维好未必系统就稳定,比如遇到各种不可抗力或其他突发事件;运维 不好也未必会一定导致系统不稳定,比如系统本身的性能极好,或侥幸某一段时间很稳定…&he……
编辑 | 阅读全文(902) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-12-24 14:4

2014-10-28 17:09 | [转帖]“舌尖上”的ITIL

关键字:ITIL 运维 流程
今年,一部热播的纪录片《舌尖上的中国II》,再次在全国掀起了一阵“搜美食、忆故乡”的热潮。在酸甜苦辣咸的人生回味中,联想到 ITIL(information technology infrastructure library,即IT基础架构库)在国内银行业应用的这些年,同样也蕴含了各种滋味。
初尝酸涩
2000年初,ITIL作为国际首个权威的IT服务管理理念,被引入中国。当时,国内IT技术正处于迅猛发展阶段,IT技术在金融机构的广泛应用,给国 内银行业带来了革命性的变化。但随之而来的是各类IT事件层出不穷,以“人治”为核心的传统中国式管理,在IT服务领域严重水土不服。在银行业信息化发展 的过程中,如何有效控制IT风险,提高业务服务的连续性,成为了业内普遍关注和亟待解决的问题。
ITIL,以鲜明的“以流程为基础”的 概念,吸引……
编辑 | 阅读全文(700) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-10-28 17:9

2014-10-23 14:19 | [转帖]IT运维囧事

导读:企业的业务发展离不开信息化建设,信息系统的稳定运行更离不开IT运维的支持,许多生命期短暂或者使用效果不太好的IT系统,都是因为后期的维护和支持不到位,才导致前期投入的资金和人力付之东流,让人扼腕不已。
一团乱麻
信息部软件开发处的小王正埋头苦干,从满屏的代码里找一个很隐蔽的BUG,看得眼睛都花了。
突然电话响起,小王的手腕一抖,点错了一个按钮,看着界面上“编译中”的提示,深深叹气。电话是小王的经理打来的,语气急促,催着小王赶紧去机房,重新启动一台服务器。
“经理,我、我都不知道YRT01服务器摆哪儿,您让我怎么重启啊?”小王傻眼。
“这……”经理也郁闷,要不是硬件支持处的人没找着,他也不用这么犯难了,硬件上的问题还真不是他们开发处能搞得定的。
经理权衡一下,还是决定冒个险,“先甭管别的……
编辑 | 阅读全文(789) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-10-23 14:19
关键字:IT规划案例
随着IT建设的不断深入和发展,IT运维成为了企业运营的必需品。许多企业的IT预算相比于去年虽然有了很大的提高,但总体来说还是非常紧张。上周,我参加了一个CIO沙龙研讨会,现场调查问到目前CIOIT运维中最关注的问题是什么时,大多数CIO表示最关心的是运维成本过高。这要求CIO除了穷尽一切降低成本的常规办法外,还需要有针对性的创新方法来迎接挑战。
       此次调查显示在过去的5年中,由于IT系统越来越复杂,使到运维成本也随之水涨船高,其中人力成本更是花费惊人。具体为软硬件和网络设备的维护成本占 30%,日常维护服务成本占30%,而运维人力成本则占了40%。人力成本包括现场维护、训练教育、人员流失、招聘成本等。因此,这次CIO沙龙最热门的 话题是如何破解IT运维人力成本困境。
一.IT运维陷人力成本困境的常见原因
   ……
编辑 | 阅读全文(971) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-10-21 14:43
关键字:ITIL 运维 流程
一、ITIL和ITSM系统简介
ITIL(ITInfrastructureLibrary,IT 基础架构库)是一套IT管理方法,在IT管理过程中被作为“公共框架”供企业和个人使用。ITSM(IT ServiceManagement,IT服务管理)是一套通过SLA(服务标准协议)来保证IT服务质量的协同流程,它以客户为中心,通过整合IT服务 与企业业务来提高企业IT服务提供和服务支持的能力和水平。
   二、分行IT服务实际情况
在实际工作中,业务部门向科技部门报告故障和提出服务请求可以分为两类:一类为事件可以由分行科技部门直接完成,另一类为事件需要总行科技部门协助完成。
第一类事件中出现的问题:
⒈由于事件信息不明确、记录不完整导致IT部门不能准确有效地解决故障、提供服务;
⒉由于事件的提出不符合流程规定、没有得到必要授权导致IT部门不能为其提供服……
编辑 | 阅读全文(973) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-10-14 13:44
    随着信息系统与业务系统融合进 程的逐步深入,IT运维管理在现代企业发展中担负起的角色越来越重要。在努力提升IT管理服务水平的同时,一个更深层次的讨论正在展开——IT运维管理的 “真”价值究竟在哪里?对于这一问题的回答,不仅关系到CIO和IT部门的话语权,更决定了现代信息化商业社会中,企业的发展与未来。
IT部门“花钱惹麻烦”?
“企业IT管理部门的宗旨是为组织的内部和外部提供优质高效的IT服务,而IT运维管理就是如何做到降价成本、提高效率,在满足企业IT服务需求的同 时,提升IT运维水平,将IT部门由成本中心向价值中心转变……”这是很多IT管理者在描述IT运维工作目标时候的经典语录。但在表面的光环背后,IT运 维管理部门在不少领导的心……
编辑 | 阅读全文(713) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-9-24 11:13
     在小型IT部门中,明显存在着迫切的IT管理需求。但目前主流ITSM解决方案的价格、实施周期、复杂程度、对人力资源的占用等使他们难以承受。
     浦发机械公司的计算机部经理老张带着十几个员工,经过数年的建设和积累,华宁的信息化系统已经初具规模,互联互通的高速园区宽带网络和数百平米的数据机 房。MIS系统已上线2年,ERP系统已经建成投产,这些系统覆盖了从基层管理人员到厂领导在内的上千名用户,随生产线配套引进的专业生产管理系统也通过 园区网与ERP系统实现了互联。
      面对业务系统的增多,老张觉得越来越力不从心,部门内部的管理问题日益突出。最突出的是事多人少,一方面,ERP、MIS等系统都是需要持续投入的“资源 消耗型项目”,新需求不断,占据了四、五个员……
编辑 | 阅读全文(862) | 回复(1),kl19199 发表于 2014-9-16 10:58
关键字:IT建设
在与很多企业探讨信息化建设时,很多IT负责人都提出过一个问题,企业信息化建设的资源是有限的,信息化的资源是先强化企业的“孤峰”还是先支持“短板”?
 
企 业虽说是一个整体,但不同的领域如研发、生产、市场、销售、质量、管理等等发展是不均衡的,其中有些领域是企业的相对优势,甚至成为核心竞争力;还有些领 域相对比较弱,被称为短板。在企业规划IT建设的时候,往往会存在争论,优势部门会强调竞争对手正在追赶,企业要投入资源强化发展,IT资源也必须支持; 薄弱部门也会强调企业资……
编辑 | 阅读全文(686) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-8-28 11:4

2014-8-19 11:10 | [转帖]中企ITIL需软落地

关键字:ITIL 运维 流程
IT技术的发展对现代企业产生了深远的影响。企业信息化建设越深入,信息系统的规模越大,业务对IT系统的依赖性也越大,由此对IT服务的要求越高,如何 对繁多的IT技术进行有效的管理,最大程度地利用企业现有资源,充分发挥IT技术的作用,成为企业在市场竞争中获胜的关键,IT服务管理由此应运而生。作 为在IT服务管理方面通用的事实标准,ITIL得到了越来越多企业的认可,纷纷将它引入以提升企业IT服务的水平和效率,但多数企业为此花费了大量成本后 却发现远未达到预期的目标。

  ITSM与ITIL

  IT服务管理(ITSM,IT Service Management)是一种最初被称之为IT管理的、以流程和服务为中心的管理方法,它的目标就是要改进IT服务的质量。许多政府机构、标准组织、行业 协会和企业根据各自的情况和对IT服务管理的理解,开发了自己的IT服务管理方法和标准。由英国CCTA(中央计算机和电信局……
编辑 | 阅读全文(753) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-8-19 11:10
关键字:运维 ITIL ITSM
       如何建设一支能够解决问题、创造价值、有活力的、不断进取的IT运维团队,并带领这支团队,充分发挥这个团队的优势力量,是运维业务有效开展的关键。运维 策略是直接体现运维业务的经济价值所在。好的运维措施、方法可以延长设备使用寿命,充分发挥该设备、物品应有的作用,创造更高的经济价值;错误的运维措 施、方法可能缩短设备使用寿命或毁坏设备,严重时会带来一场巨大的灾难。信息安全是IT运维质量最重要的指标之一,只有通过有效、可行的管理、监控手段才 能降低安全风险,防止重要数据泄漏,保障数据安全。

IT运维队伍组成

        IT运维涉及的专业有:网络、数据库、操作系统、服务器(包括小型机)、存储、桌面运维、视频会议、门户、美工、业务管理系统等。这些专业的专业性很强, 需要专业化人才进行运维管……
编辑 | 阅读全文(734) | 回复(1),kl19199 发表于 2014-7-24 10:54
关键字:运维 ITIL ITSM
专家的研究和大量企业实践表明,在IT项目的生命周期中,大约80%的时间与IT项目运营维护有关,而该阶段的投资仅占整个IT投资的20%,形成了典型的技术高消费轻服务、重技术现象。Gartner Group的调查发现,在经常出现的问题中,源自技术或产品(包括硬件、软件、网络、电力失常及天灾等)方面的其实只占了20%,而流程失误方面的占40%,人员疏失方面的占40%。流程失误包括变更管理没有做好、超载、没有测试等程序上的错误或不完整,人员疏失包括忘了做某些事情、训练不足、备份错误或安全疏忽等。
这就说明,IT运营方面的问题,更多的不是来自技术,而是来自管理方面。那么,如何进行IT运营管理呢?
    世界上许多企业和政府部门进行了长期的探索和实践。以这些企业的经验和成果为基础,逐渐形成了一种新的IT运营管理方法论……
编辑 | 阅读全文(737) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-7-22 10:24
关键字:运维 变更管理
当IT组织努力提高效率和效果之时,他们必需在提高商业IT服务质量的同时减少无计划的反馈 性工作。来自管理方面的压力如此之大,IT前辈面对这种 局面也很无奈,关于管理有无数的陈词滥调,听起来不错,但投资收益却毫无改善。而变更管理却是一个能真正起作用的关键IT服务管理(ITSM)过程。
有一点很清楚,变更管理并不是一个能解决所有问题的神奇药剂。然而它在提高可用性、安全性和灵活性的同时的确可以大大减少无计划的工作,这样能使更多的员工从事有计划的项目。有可靠的证据证实,这绝不是一个仅仅听起来不错而不能被实现的的陈词滥调。
·人为误差在设计、编码和操作中蔓延。任何对系统的变更都会造成某种程度的风险,并将产生一个消极的结果。
·据IDC的最新研究表明,近80%的网络可用性事故来源于人为误差。一些组织甚至超过了这个数字。不管怎样,当事件发生时,项目被搁置、资源被调换,直到危机得以缓……
编辑 | 阅读全文(704) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-7-18 14:41

你能想象一个拥有数千名员工,且大部分都使用IT设备的集团公司,它的IT运维有多复杂吗?让我们来看看小A的故事。
 
小A是这样一家公司的IT运维经理,负责全公司分散在国内几大重点城市的数千台桌面终端、网络、服务器、机房,以及应用软件等的日常维护和IT资产管理。工作要求定期提供运维报告,保障最终用户的满意度达到SLA,为业务发展提供高效稳定IT支持。
 
小A的团队共有10名工程师,北京总部5人,上海3人,广州、成都各1人,平均每人负责超过200名员工的IT请求。
 
这样的人员配备虽不能说过少,但每……
编辑 | 阅读全文(860) | 回复(1),kl19199 发表于 2014-7-14 11:39
关键字:运维
ATM机器的运维是银行桌面运维的重要工作之一,牵涉的机器分布广,数量之多,设备类型较多。如何采用ITIL规范来科学管理显得至关重要 。首先我们需要建立SLA:
 
建立服务级别协议管理,服务级别协议(Service Level Agreement)规定了IT服务提供者与使用该服务的用户的责任。典型的服务级别协议包括下列内容:
参与各方对所提供服务及协议有效期限的规定;
服务提供期间的时间规定,包括测试、维护和升级;
对用户数量、地点以及/或提供的相应硬件的服务的规定;
对故障报告流程的说明,包括故障升级到更高水平支持的条件。应包括对故障报告期望的应答时间的规定;
对变更请求流程的说明。可能包括完成例行的变更请求的期望时间;
对服务级别目标的规定;
与服务相关的收费规定;
用户责任的规定(用户培训、确保正确的桌面配置、没有不必要的软件、没有妨碍变更管理流程等);
对解决与服务相关的不同……
编辑 | 阅读全文(1402) | 回复(0),kl19199 发表于 2014-7-8 11:45
(共 63 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题