导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:34
  • 评论:78
  • 访问:335036
  •  

2009-9-10 12:36 | 个人推荐的知识管理书籍

关键字:知识管理书籍
 
创新的本质.野中郁次郎,胜见明.水利水电出版社.2006
 
知识管理——《哈佛商业评论》精粹译丛.杨开峰.中国人民大学出版社.2004.
 
5项修炼:学习型组织的艺术与实务.彼得·圣吉.上海三联书店,2001
 
营运知识:工商企业的知识管理.达文波特.江西教育出版社,1997
 
知识管理理论与实务.林东清.电子工业出版社,2005
 
知识管理-竞争力之源. 王德禄.江苏人民出版社,1999
 
编辑 | 阅读全文(5128) | 回复(5),贾文玉 发表于 2009-9-10 12:36
 哪些知识值得管?
贾文玉
 
知识管理在企业的推进时,很多业务部门的同事经常问一个问题:我们部门/业务的知识文档数量非常多,到底哪些知识能够或应该纳入知识管理的范畴?简而言之,哪些东西算知识?企业又应该管哪些知识?
我们在谈知识管理时,经常和把两个概念混在一起:文档和知识。所谓文档,指的是组织中大量的非结构化数据,通常以微软OFFICE软件文档为主体,比如word文件、ppt文件、excel文件等,当然还有其他格式的文件,比如pdf文件和各种图片文件。这些文档数量众多,每个文件都不大,普遍不超过10M。所谓知识,则比文档概念稍微狭窄一下,指的是对组织管理、业务运行、岗位人员工作有借鉴意义的文档,员工阅读学习这些文档,有助于提升工作效率和水平,可以避免重复犯错。
要把这两个概念区分清楚,我们通过两个维度对企业的知识进行分类。第一个维度是显性知识和隐性知识的区分:显性知识指已经整理……
编辑 | 阅读全文(3128) | 回复(5),贾文玉 发表于 2010-5-5 16:40
 知识管理该谁管
贾文玉
 
在企业推进知识管理工作时,经常会被问到一个问题:知识管理职能,由哪个部门负责比较合适?就现阶段来说,成立独立知识管理部门的公司,屈指可数。知识管理还未像人力资源管理、财务管理、质量管理等职能一样,在公司里面有专门的一级部门负责推进。但这块工作总得有人负责,绝大部分企业都会把这个职能落实到某个现成的一级部门里面,设置专岗专人进行推动。
 
于是知识管理职能落在哪个部门就成为一个复杂的问题了。
 
知识管理和人员培养体系密切相关,放在人力资源部门或培训中心似乎比较合理;而知识管理又缺不了专业的软件系统,所以IT部门或信息中心也成为一个重要选择;企业多半由总裁办或总经办负责协同办公这一部分职能,知识管理很多时候被视为协同办公的升级版,因此放在总经办也有道理,从推动力上来看,总经办和高层沟通频繁,在企业内部通常处于强势地位,也有利于知识管理的……
编辑 | 阅读全文(2866) | 回复(4),贾文玉 发表于 2010-4-28 14:33
关键字:知识管理 挑战
中国企业知识管理的两大挑战-在SISS会议的致辞
贾文玉
知识作为企业持续竞争优势的重要来源,在管理学界得到了普遍认同。然后现实状况令人失望,我们看到了诸多公司依靠土地、资金、设备、渠道等生产要素获得高额利润,而依靠知识获得竞争优势的企业,仍然屈指可数。
根据AMT咨询的经验,大部分企业对知识的管理,都处在对显性知识进行结构化的简单呈现状态。几乎很少有公司能够搭建一套有效的体系将隐性知识进行有序的积累、整理。这个现实的困境一直摆在管理者面前,几年前则很少有管理者愿意正视或挑战这个现实。哪怕是管理水平较高的知名公司,在规范的制度和流程的基础上,也很少考虑将组织和个人的经验、体会、直觉、判断进行管理。
最近三到五年,这个管理主题逐步得到高层的重视。据AMT咨询的不完全统计,大约有80%的中国大型企业,其战略规划报告中都设专门篇幅论述知识管理或相关管理工具的应用策略。知识管理在中国的应用已从容易接受和理……
编辑 | 阅读全文(2391) | 回复(1),贾文玉 发表于 2009-9-16 14:6
关键字:知识管理问题
 
 
谈到企业的话,我们每个在企业里面工作的人都有这样的印象,人很多,事情也很多,每天都要花钱。典型来说,企业里面人员面临的问题是层出不穷,管理者很忙碌,员工也很忙碌。每天在工作的时候都不可避免的遇到这样那样的问题,人的问题,财务的问题,管理的问题,业务的问题。这些问题纠缠在一起,使得我们的管理者倍感压力,员工也是在工作当中遇到很多挑战。
 
一旦这些问题出现了,我们可以看看作为员工可能有这样那样的感受。我把具体的几种典型的感受分析一下。这些问题和这些感受,跟知识管理议题有密切的关系。
 
第一,当员工在企业里面遇到挑战,遇到问题的时候,你要发现找个人帮你解决问题。很多员工都有这样的感觉,公司没有人能够帮我解决这个问题,整个公司的没有人知道这个问题该怎么解决。只能靠自己的悟性和领悟力,自己的学习把这个问题解决掉。
 
第二,有些员工遇到问题之后,他也知道……
编辑 | 阅读全文(1862) | 回复(0),贾文玉 发表于 2009-8-24 11:10
关键字:知识管理 SECI
   显性知识和隐性知识的分类最初对这两类知识进行区分的是日本的一位学者叫做野中郁次郎,他是知识管理领域一位大师级学者。野中郁次郎关于显性知识和隐性知识做了一个分类,之后还把企业的知识分为两类,一类叫做个人知识,一类叫组织知识,或者是公司知识。存在于个体的知识还是存在于一个团队,一个组织,一个公司的知识。这两类知识也做了一个区分。基于显性,隐性,个体和组织这两个维度,野中郁次郎构建了一个模型叫做SECI模型。这个模型看着挺复杂,但是这个学术味道非常浓厚的一个模型实际上对于企业管理,对于企业里面推进知识管理工作有非常重要的指导意义。
 
 
    下面我把SEC……
编辑 | 阅读全文(3194) | 回复(2),贾文玉 发表于 2009-8-19 16:49
组织的隐性经验如何植入业务
贾文玉
隐性知识管理的挑战
对于大部分企业来说,隐性知识(通常包括企业内部的专家经验、个人技能等非口头、直觉且不清晰、无法明确表达的知识)的管理都是一个挑战。横亘在管理者面前的挑战诸多,主要包括:
员工因素:员工对于提炼和共享经验的工作,缺乏足够的时间和动力;员工担心个人经验总结的共享对其未来发展造成不利影响。没有足够时间,通常成为员工对经验积累工作不力的藉口。
制度因素:部门和岗位职责对隐性知识积累没有明确要求,员工绩效上也无此项工作贡献的体现。
工具因素:公司没有形成有效的管理工具,指导员工在业务推进中及时积累隐性经验。员工之间的经验交流,也缺乏管理和技术工具的支持。
管理者因素:管理者更为关注工作必须产出的文档类知识,忽视隐性知识的积累共享工作。管理者即使意识到个人经验在团队内部及公司层级的共享有助于业绩目标的达成,也很少将此项工作纳入到管理提升任务计划中。
根据AMT的……
编辑 | 阅读全文(2506) | 回复(10),贾文玉 发表于 2009-8-12 9:35
关键字:KM常用实践
 20%的积极分子树为标杆。把60%的骑墙派迅速转化,把最后20%的顽固派逐渐熔化,实现知识管理的全面应用。
知识管理在内部如何推动?用一句话来说,就是团结一切可以团结的力量。在一个企业里,总有那么一批人、一些部门、几位高层是非常关注和认可知识管理这样一个管理工具的。我们首先把这20%的积极分子争取过来,把他们树立成为内部应用知识管理的标杆。当标杆的效应呈现之后,中间的“骑墙派”,也就是60%的主体部门,在标杆的引领下会开展具体的一些知识管理工作,逐步建立起在公司内部全方位推进知识管理的氛围。当这样的一个工作推进了一段时间之后,最后那20%的顽固分子最终也会加入到我们的阵营里面,最终帮助企业全面的在公司内部应用。
编辑 | 阅读全文(1455) | 回复(2),贾文玉 发表于 2009-8-3 13:43
关键字:知识分类
企业知识的分类
AMT研究院 贾文玉
在做KM项目时,对企业知识分类的认识,记录下来供大家参考。
野中的SECI模型中,把企业知识分为显性知识和隐性知识。
 
麦肯锡对知识的分类框架,是从两个维度进行分类:
1.显性知识和隐性知识
2.Know What和Know How
 
对于企业来说,野中的框架更偏学术化一点,而麦肯锡的框架更富有实际意义。
从KM咨询实践来说,企业搞知识管理大概分这么几个层次:
1.初级:主要是开展文档管理工作,即把Information能够分类存储……
编辑 | 阅读全文(4550) | 回复(2),贾文玉 发表于 2007-9-20 19:22
关键字:知识管理 培训
充分共享持续积累,实现高效知识管理


经营多年的企业经常发现积累并可复制使用的知识极为有限,因此不少企业已经开始尝试知识管理这一管理工具来促进知识的共享和积累,并最终实现企业业绩目标的达成。但大家在谈到知识管理时,对其概念的理解存在较大差异,而且往往觉得不够具体、难以落地。本课程旨在全面梳理知识管理的理论和实践,澄清诸多概念名词,介绍各类工具方法,呈现一个完整清晰的知识管理框架,以指导企业的知识管理实践。

这门课程对四类人员最为实用:
1. 公司CEO、COO或业务部门的副总,当他们从各种渠道听说知识管理这个概念时,会产生这样的困惑:公司面临的诸如人才/知识流失、专家紧缺、缺乏创新、运作效率低下,是不……
编辑 | 阅读全文(4601) | 回复(2),贾文玉 发表于 2007-7-11 17:19
关键字:知识管理 培训
知识管理的实用方法和实效突破
 
经营多年的企业经常发现积累并可复制使用的知识极为有限,因此不少企业已经开始尝试启动各种形式的知识管理项目,来帮助企业管理内外部的知识资产,并将知识管理应用上升到提升企业核心竞争力的战略高度。知识管理的目的,通过将基于企业业务和管理的要求对内外部知识进行有效的管理,促进这些知识的创造、使用和共享。但在开展具体的知识管理工作时,企业仍然遇到诸多挑战。
这门课程对五类人员最为实用:
1. 当一位知识管理部门经理刚被任命,或刚开始负责一个“知识管理项目”,她会困惑:“我作为项目负责人……
编辑 | 阅读全文(4289) | 回复(0),贾文玉 发表于 2007-7-11 17:13
关键字:个人知识管理

myBase Desktop Edition 软件介绍

Mybase 是一个功能强劲且可随心所欲自定义格式及层次关系的通用资料管理软件, 可用于管理各种各样的信息,如:各类文档、文件、资料、名片、事件、日记、项目、笔记、下载的精华、收集的各种资料等等,即使毫无规律的资料,经过精心组织后,也一样可以管理得有条不紊。

Mybase 通用资料库软件的用途比较广泛,通常可以被用作:日记本、记事本、通讯录、相片簿、文档索引、电子书籍、学生笔记、教师备课、工作计划、学习研究备注、项目管理、知识库管理、客户资料管理等等。其数据资料组织能力足够灵活,您还可以自定义更多的适合具体情况的各种用途。

刚刚开始使用,欢迎用过的朋友共享经验。

编辑 | 阅读全文(3622) | 回复(1),贾文玉 发表于 2007-7-5 17:10
关键字:新产品开发
整合产品战略、流程、绩效,突破新产品困境
AMT研究院 贾文玉
案例中的A企业,因为新产品印度市场的导入失误,导致了库存积压、市场丢失的严重后果。这个案例对于企业的启发在于,需要建立一套从产品战略到新产品管理流程和绩效考核体系的整合方案,通过研究产品战略增强新品导入的计划性,规范新品导入流程保障成功率,建立新产品相关的绩效考核体系控制质量,以突破新产品困境。
研究产品战略增强新品导入的计划性

案例中的A企业,仅仅因为与其原有产品供应商之间的采购价格等因素的分歧,就开始着手重新选择新的产品供应商,从案例中看不出这个决策的明确依据;但这个决策可能是产生后续问题的首要根源。
在明确企业主营业务和客户群等战略问题之后,企业应当基于业务战略定期制定产品战略。通过清晰的产品战略可以保证企业以有限的资源投入真正的产品项目中,并持续不断的发展并成功。产品战略有助于帮助企业明晰在何种条件(比如在竞争对手推出新品时)或……
编辑 | 阅读全文(4312) | 回复(7),贾文玉 发表于 2007-5-28 18:57
(共 34 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题