畅享博客 > 集美舒适家 > 家装中央空调的选购与安装注意事项
2019/5/17 10:01:47

家装中央空调的选购与安装注意事项

在家装空调中,常见的空调类型分别为壁挂机、立式柜机、中央空调三种,关于一般壁挂机适合面积较小的卧室,而客餐厅等大空间,更加适合选择立式柜机或中央空调制冷比较好的空调,而中央空调的视觉设计效果会更佳,适合比较有档次品质,追求舒适生活的家庭,今天我们就来聊聊关于家装中央空调的选购与安装注意事项。
 
一、中央空调的选择
选择中央空调,一般需要考虑品牌、价格、功率这三个问题!
 
1、品牌的选择
在于品牌选择方面,售后服务是需要重点考虑的。因为家用大电器产品,一般使用周期都比较长,尤其是像中央空调需要与硬装结合的电器,选择一个有着良好售后服务的品牌,真是非常重要。
 
2、性价比
 
装修需要的开支真的是很多,但在分配装修资金的时候也需要保持理智,不能贪图便宜、也不用一味去追求“高档”,电器不像
其他装修建材,有装修污染的担心,因此在选择的时候主要是围绕品牌售后的基础上去考虑性价比问题。常见的品牌中央空调有日立、大金、三菱、格力、美的等,各位可以根据自己的装修预算去参考对比一下这些牌子。
 
3、功率大小
 
关于中央空调匹数大小的问题,主要看制冷量,大概是220W/㎡,参考公式如下:220W/㎡×面积≈制冷量。
 
二、中央空调的安装注意事项
家装中央空调基本都是需要与吊顶结合的,所以在安装中央空调的时候,也要做好以下几个细节问题
 
1、外机摆放位置与尺寸
 
中央空调的外机尺寸一般比较大,所以在选购中央空调之前,要先量好空调外机位的尺寸与位置(无法自己测量的外机位尺寸,也可以跟物业确认),避免买了安装的时候才发现外机无法安装。
 
2、排水
安装中央空调的话,内机一般需要考虑与吊顶结合,因此空调的排水管一般都会比较长,所以在安装的时候要注意调好排水管的倾斜度,并在排水管预留排气孔以保障排水的顺畅,在安装好后记得在接水盘灌些水试验一下排水是否顺畅,避免后期装修好后才发现排水不利。
 
3、吊顶
中央空调需要与吊顶结合,所以在安装中央空调的时候,如果层高较矮吊顶较浅的话,在选购中央空调的时候就要考虑好内机的厚度了;可以约工程师到现场交待吊顶造型高度,提前跟工程师确定安装方案;最后内机安装好后,还要确定好后期吊顶需要预留的出风口与检修口的尺寸。
 
4、留出窗帘盒位置
除了吊顶,如果安装内机的位置还是靠窗的话,在安装内机的时候也要考虑好靠窗位置的窗帘盒尺寸,给窗帘盒留出相应的位置。
 
5、电工交接
提前跟电工交待空调的型号功率,同时安装好后要跟中央空调的安装师傅确认电源线预留的位置、电线方数的要求,并交待给电工师傅。
 
6、保护工作
因为中央空调的安装节点比较靠前,而后期装修的粉尘较大;所以在中央空调安装好之后,还要给内机做好保护工作,用保护膜与挡板保护起来。
 
7、安装费用
中央空调的安装费用比较高,一般会有一份设备合同和一份安装合同,然后看清楚辅材包括哪些、附加费用(比如打孔、高空作业费)又有哪些,可别光看着标价便宜就下单了。
 
关于中央空调的选购与安装的问题,大概就是以上这些了,希望对你有帮助!


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录