畅享博客 > 集美舒适家 > 中央空调也可以制热,又何必再装个地暖?
2019/6/19 11:32:41

中央空调也可以制热,又何必再装个地暖?

夏季装修,就不得不提家庭采暖,采暖是个大项目,相信不少家庭在中央空调和地暖两者中举棋不定。中央空调也可以制热,又何必再装个地暖?两者制热有何区别?

1、功能

家用中央空调一贯以制冷效果好著称,制热是中央空调的第二功用。国外还是比较少使用冷暖两用空调,因为当室外温度过低时,空调外部的交换器将出现结冰结霜现象,这时空调制热效率将会大大降低。

地暖的最大功用就是制热,空调与之相比就好像业余选手与专业选手一样。地暖由于其理想的辐射传热制暖,先在北方被广泛应用,南方的湿冷也让人们难以忍受开始安装制暖系统,其中的水地暖更是以其环保节能的优点被广泛使用。

2、温度

中央空调由于是暗藏于天花吊顶,所以是通过空气的对流散热实现房间的制暖的,而在这个过程中,由于热空气的热力性质,容易造成温度分层现象,忽冷忽热。

地暖主要是以辐射散热为主,盘管铺遍房间内,使温度均匀,且蓄热稳定性好。

3、体验

中央空调由于是强热对流,室内空气流速大,空气干燥、闷热,容易使人感觉不适。

地暖是辐射供暖,使用地暖的房间,地面温度均匀,室温自下而上逐渐递减,舒适度高,满足头凉脚暖的健康环境标准和生理要求,对老年人和儿童尤为适用。

4、能耗

中央空调制热热损失大,能耗高,有噪音,室外机化霜时更加明显,且空调制热为系统倒转运行,冬天用空调采暖,会加速机器老化。

地暖热效率比空调采暖高10%以上;热损失比空调采暖少10%-20%;且蓄热性能好,停止供暖后,也可保温。与空调相比,综合节能幅度约为20%-30%,运行费用至少也可节约20%-30%。地暖采暖也基本无噪音、无污染,让室内空气品质更加优良。

一套完美的舒适家居系统需要中央空调与地暖两套系统,制冷与制热,各司其职,使室内温度的调节更加有保障。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录