导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2014/9/4 14:14:12

[原创]论Messenger的倒掉

 

    听说,微软的Messenger倒掉了,听说而已,我没有亲见。但我却用过很长一段时间的Messenger,别别扭扭的映掩于ICQ/OICQ/QQ之间。那个时候,天仙妹妹还叫小芳,MSN还没改名Messenger,电脑必备十大软件之一。虽然天天在用,虽然不断升级,但是好软件我也用过,Messenger并不见佳,我以为。
 
    然而众多个人通讯软件之中,我接触最早的却是这Messenger。出身名门,比QQ有范儿,拿着高薪的外企白领都用他。老在QQ好友中厮混,给老板和同事的感觉很不好,因此每次打开电脑都会挂着Messenger,偶尔一条消息过来,表明自己和传说中的高端人群,有着那么一丝半缕的联系,那是非常开心有面的事情。然而我心里仍然不舒服,仍然希望Messenger倒掉。
 
    首先,Messenger有致命短板。一个通讯软件,却不让人搜索好友。必须准确无误地知道对方的账号,才能提交好友申请,然后在漫长的期待中,从希望走向失望,从失望走向无望。这是有事实可证的,试到北上广深的楼台馆所,探听民意去。凡有QQ、Messenger者,除了少数社交明星,有几人的Messenger朋友数量超过一打的。不要拿隐私当挡箭牌,试问当时之屌丝,谁在乎自己和别人的隐私呢。名门之后又能怎样,高高在上,不接地气,做出来的产品好不到哪去。
 
    其次,Messenger产品一般。服务于中国,却又不做本地优化。界面从英文直接翻译过来,功能上差QQ很多,布局凌乱松散,一副落魄凤凰样。这首先是一种傲慢,缺少对本地用户和文化的尊重。其次是一种懒惰,对产品品质无动于衷。有多少底蕴,经得起如此折腾呢。Messenger确实是Windows家族的富家女,虽然嫁妆丰厚,但是到婆家一味地好吃懒做,只出不进,衰败是必然的了。
 
    再者,Messenger服务品质欠佳。这么多年没用Messenger,仍然牢牢记得当初频繁跳出的提示:服务将于5分钟后停止。当QQ的产品和服务品质飞速发展的时候,Messenger依然裹足不前。
 
    终于,Messenger不受自家人待见了。“年少无知,大抵厌常而喜新”,有了新人Skype笑,必然Messanger旧人哭。一如她的两个姐姐:IE浏览器、媒体播放器。曾经花枝招展,如今人老珠黄。对于家大业大的微乳,旁支衰败何足挂齿,采买几名秀女、招赘几位佳婿,家族看上去仍然风光无限。
 
    听说,Messenger 停止服务之后,原有账号将自动转移到Skype中。微软许诺,一旦用户更新至Skype,就能获得种种优异特性,比如:更广泛的设备支持;即时通信、视频通话以及固网和移动通话合为一体;共享屏幕;手机视频通话;Facebook好友视频通话;群组视频通话等等。对比腾讯旗下的QQ和微信,国内用户实际能享受到的“优异特性”,基本上完全一致,甚至有些已经提前享用好几年了。高端、低端用户,都被QQ和微信征服,那么,国内用户有什么理由先回到Messenger、再转战Skype呢。大约是怀着梦想和嫉妒罢,— 那简直是一定的。
 
    当初,用户涎着脸祈盼Messenger的改进,Messenger无动于衷。现在斗转星移,跪下磕头用户也不愿回头了。莫非微软提供Messenger服务的时候,竟然已经想到服务是终究要倒的么?
 
    活该 ^_^


查阅更多相关主题的帖子: 微软 msn im

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录