2012/1/28 15:34:58

[原创]龙年大吉!寻找您身边的保护神

 (2012-01-27 22:37:45)[编辑][删除]
 
 
 
 
 
 
 
   
 
一生中会遇到许多人和事,有的是流星,有的是恒星,当自己拥有了恒星之后,再回头想想那些曾经的流星,应该可以笑着流泪了。愿我们的记忆中留下的是金子,滤去的是沙子......
 
   
 
 
 
 
   
 

寻找你身边的保护神

分享修改删除
标签: 人体  好医生  养生  搜狐  高升  分类: 亚健康防治策略 2012-01-27 22:36

                                        

寻找一位好医生做您的保护神。医生有两大职责,首先是教人养生,其次才是为人治病。会养生,意味着把疾病扼杀在了萌芽状态,消灭或减少了得病的可能性。因此,《黄帝内经》中讲“上工治未病”,意思是上等的医生还没等你的病症显现出来就给您治好了,这其实就是养生之功。如果非得等到病情严重了才去治疗,非得等到各种化验结果出来后才知道怎么治,那就太晚了,就是“下工”了。

 

养生调理可以防“治未病”: 在健康的时候注意不要使身心失去平衡,这就是养生;在生病的时候想办法使身心恢复平衡,这就是治病。懂得了这个道理,我们就不仅是自己的医生,而且还算得上是一个能“治未病”的“上医”了,这难道不是人生最大的幸事吗?

    

人体本来是能长期维持相对平衡的,因为,自然在相对的平衡中平稳地运行。白天黑夜准时交替,一年四季寒来暑往、周而复始,人体与天地相呼应,如果能在自然的节律中按部就班,凡事不过度,适可而止,那么,人体的相对平衡状态是不会轻易被破坏的。但是很多人总是有意无意地破坏自身的相对平衡,比如,体力透支、暴饮暴食、寒热失当、起居无常、情绪泛滥等等,都能伤害人体,引发疾病。

 

如何调整失衡的心态?母亲病故是我一生中的最痛!情绪波动大,身体也会失去平衡。我幸而我掌握了很多养生知识予以调整,使心灵回归到宁静的状态。否则,一味沉浸在恶劣的情绪中,是最容易惹病生灾的。在心情忧郁沮丧时,按揉太冲和合谷穴,每个穴位按揉3分钟,人就会感觉心平气和。让人按揉用后背的膈俞穴,就会感到神清气爽,它是专门挽救恶劣情绪对身体的伤害的。

寻找养生高升点:寻找适合自己的高升点,经常使用,就会有十分好的疗效。比如,失眠可以揉一揉耳垂,因为耳垂上聚集着失眠的高升点;感觉四肢乏力可以搓一搓耳朵的最外缘,因为这一带聚集着治疗人体手足的高升点。除了按压高升点,我们在饮食、起居、情绪等方面还要积极配合。

 

首先要睡好子午觉:中国人自古讲究睡“子午觉”,子时在晚上23~1点,午时是中午11~13点,子时阴极而一阳生,午时阳极而一阴生,这两个时辰是阴阳交替的时候,人最好在睡梦中度过,才能使身体得到最好的休息。另外,午睡是补心的,子睡是补肾水的,这两个时辰处在睡梦中,就是心肾同补,最能缓解人的疲劳。

   

寻找您身边的保护神,同一个好医生做朋友是人生一大幸事,他(她)会经常给您一些健康建议,让您受用无穷;当您身体出了毛病时,给他(她)打一个电话,就会得到指点。然而,良医难遇,即使有个好医生做朋友,也不可能对您身体的每一个状况、每一种变化都了如指掌。所以,最好的医生莫过于我们自己。

    

 
子夜到,我们该休息了!晚安!


查阅更多相关主题的帖子: 咨询新闻 精品资料 专家顾问

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录