2012/2/5 0:06:31

[原创]立春节气话养生

分享修改删除
 
标签: 养生  地板  生发  立春  首乌  分类: 忙人健身千方百计 2012-02-04 21:19

 春来花自开,心悦喜自来,莫忘养生道,健康奔百年!

今天揭开了春天的序幕,立春,表示万物复苏的春季开始了。春季养生要顺应春天阳气生发,万物复苏的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。

 

一天之计在于晨,一年之计在于春,如何通过饮食起居、运动保健和精神调节,为整年的健康打下坚实的基础,做好养生保健呢?

 

《黄帝内经》里面说,春三月,要“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是什么意思呢?

 

原来,这是古代的人与天地相参的思想,春天万物生发,此时人也应该顺应,要保护生发之性,不能戗逆,实际上,这也是一种养心的方法,如果我们按照这种思路去做事儿,我们的心境一定是舒畅的,大家想想是不是这样,赏赐别人,不罚;保护生命,不杀,这样大家都高兴啊,而这种高兴愉快的状态,正是肝气舒畅的状态,也正是此时养生的最佳状态,所以,古人有些智慧,他没有直接说养心,人家用了一些行为方式来说明,我们听了,自然心领神会。

 

 

春天,还有好多要说的,比如《黄帝内经》里面说的“肝苦急,急食甘以缓之”等饮食保健疗法,请让我细细道来......

 

    一、预防疾病

 

人云:“阴冷莫过倒春寒”。 早春二月,天气乍暖还寒,人们历经漫长的冬季,人体腠理疏松,抵抗能力下降,衣着宜“下厚上薄”,不宜骤减,以保持充沛的精力。此时想起外婆的提醒“春捂秋冻”,古训还是应该遵守,谨防换季期间感染风寒。须知不听老人年,吃苦在眼前( o )噢!

   

立春时节,睡前用热水洗脚,并用双手按摩双足尤其是涌泉穴,这种方法可以使人安全暖和、舒适、睡眠更好。早晨醒来,闭眼将双手搓热,熨眼几十遍,接着眼睛左右各旋转九遍,然后猛然睁开双眼,可以达到去除眼中风火的作用。此外,还可以用叩齿、鸣天鼓、摩面、梳发及身体按摩等保健方法来进行养生。

   

天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。为避免春季疾病的发生,在预防措施中,首先要消灭传染源,除尘通风,减少和抑制病菌病毒的繁殖。常开窗,保持空气清新,加强锻炼,提高机体的防御能力。

 

 

 

  二、饮食调养

  

中医认为,春季应该特别注意对肝脏进行保养,以顺应天时。所以,在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。立春过后,还可多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、梨、桂圆、银耳等。

   

有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的中草药和食品,中草药可选用枸杞、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的葱、香菜、花生等,多吃些升发阳气的油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、白菜、芹菜、菠菜等。灵活地进行配方选膳可以达到很好的养生保健效果。此外,护肝养脾还可选择大枣、锅巴、山药等甜食,可做成大枣粥、山药粥食用。

 

 

 

立春后的饮食调养宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。具有酸收性质的蔬菜水果有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂等。

立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。麻辣火锅、羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

 

 

季食谱

 

 

 

首乌肝片:

 

[配料]首乌液20毫升,鲜猪肝250克,水发木耳25克,青菜叶少许,绍酒、醋、盐、淀粉、鲜汤、酱油、葱、姜、蒜、油适量。

 

[做法]首乌煎汤浓缩,取20毫升药液备用,猪肝剔筋洗净切片,葱、姜、蒜洗净,葱姜切丝,蒜切片,青菜洗净控干。

 

将猪肝片放入首乌汁内浸蘸(取一半首乌汁),加少许食盐,放适量淀粉搅拌均匀,另把剩余的首乌汁、酱油、绍酒、醋、湿淀粉和鲜汤兑成滋汁。

 

炒锅置大火上烧热入油,待油热放入拌好的猪肝片滑透,用漏勺淋取余油,锅内剩少量油,下入蒜片、姜末略煸出香味下猪肝、水发木耳,暴炒数分钟,将青菜梗入锅翻炒数次,八成熟时倒入滋汁炒拌均匀,出锅前把葱丝下锅,翻炒起锅即成。

 

[功效]补肝肾,益精血,乌发明目。(首乌即能保肝,又可降脂、降压;木耳有通利血脉之效,无病常吃也能健身益寿。)

 

虾仁韭菜:

 

[配料]虾仁30克,韭菜250克,鸡蛋1个,食盐、酱油、淀粉、植物油、麻油各适量。

 

[做法]虾仁洗净水发涨,约20分钟后捞出淋干水分待用;韭菜摘洗干净,切3厘米长段备用;

 

鸡蛋打破盛入碗内,搅拌均匀加入淀粉、麻油调成蛋糊,把虾仁倒入拌匀待用。

 

炒锅烧热倒入植物油,待油热后下虾仁翻炒,蛋糊凝住虾仁后放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食盐、淋麻油,搅拌均匀起锅即可。

 

[功效]补肾阳、固肾气、通乳汁。(韭菜含用大量粗纤维,能刺激肠壁,增强蠕动,故这道菜益可作习惯性便秘患者之膳食。)

 

珍珠三鲜汤:

 

[配料]鸡肉脯50克,豌豆50克,西红柿1个,鸡蛋清1个,牛奶25克,淀粉25克,料酒、食盐、味精、高汤、麻油适量。

 

[做法]鸡肉剔筋洗净剁成细泥;5克淀粉用牛奶搅拌;鸡蛋打开去黄留清;把这三样放在一个碗内,搅成鸡泥待用。

 

西红柿洗净开水滚烫去皮,切成小丁;豌豆洗净备用。

 

炒锅放在大火上倒入高汤,放盐、料酒烧开后,下豌豆、西红柿丁,等再次烧开后改小火,把鸡肉泥用筷子或小勺拨成珍珠大圆形小丸子,下入锅内,再把火开大待汤煮沸,入水淀粉,烧开后将味精、麻油入锅即成。

 

 [功效]温中益气,补精填髓,清热除烦。

 

 食物禁忌:

 

 猪肝忌与黄豆、豆腐同食(同食易发痼疾);忌与鱼肉同食(同食令人伤神)。

 

 

   春养生汤

 

1、莲子百合汤:莲子15克,干百合15克,鸡蛋1个,白糖适量。将莲子去心,与百合同放在沙锅内,加适量清水,慢火煮至莲子肉烂,加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后,即可食用。有补益脾胃、润肺、宁心安神的功效。主治久咳脾虚、心烦、不眠。

 

2、决明子粥:炒决明子10克,大米60克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。有清肝、明目、降脂、通便的功效。适用于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等病。

  

3、桑椹粥:桑椹30(鲜桑椹用60),糯米60克,冰糖适量。将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝肾,养血明目。适用于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

 

4、猪肝绿豆粥:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。有补肝养血、清热明目、养颜润肤的功效,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

 

   

   三、适度运动

 

春过后,在生活习惯上,人们要早睡早起。而且随着气温的回升,立春后人们也要逐渐增加户外活动的时间,这可以加快血液循环,有利气血运行。如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。

 

注意运动不宜剧烈,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则可能耗阳气,对养生不利。而且由于立春后气候仍然干燥,运动时补充水分也很必要。

 

 、精神调养

 

    春季养生保健精神调养非常重要,要及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应设法尽快恢复心理平静,力戒动怒,更不要抑郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态。要豁达开朗,心胸宽阔,身体放松,舒坦自然,使情志生发出来。有效的方法是多晒太阳,平时应积极参与户外活动,活动时动作宜舒展、缓慢,还可进行郊游、踏青,以畅达胸怀、陶冶性情、活动筋骨。

 

我有很多的书稿要整理,感觉在家里整理压力太大了,昨天就去了栖巢咖啡厅整理了一天,阳光明媚,透过巨大的玻璃窗,照在身上暖暖的,脚下是坚实的地板地,英式木桌和烛台鲜花,品着芳香解郁的法国玫瑰花茶,咖啡厅里时而放着一些老的歌曲,那么的婉转悠扬,想起了过去的时光。突然觉得老天还是挺眷顾自己的,长期熬夜身体没垮,常对电脑脸上无斑,身体矫健,肤色红润,老公孩子在左,亲朋好友在右,想想还是蛮幸福的耶!

 

 

 

 

 

 

 
 
为那一片绿,为那一缕风,我陶醉了,呼吸着春绿,希望也就在绿色中开始了春天!  


查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 健康 休闲 娱乐

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录