2012/7/14 19:09:40

[原创]冬病夏治与邱天道泥灸

“冬病~夏治”与邱天道泥灸

分享修改删除
 
标签: 天道  人体  养生  大众  经络  分类: 亚健康防治策略 2012-07-14 19:02
 

      “冬病~夏治”,顾名思义,冬病就是所谓在冬天容易发作或者容易加重的疾病。这种疾病往往可以在夏天进行治疗,以减少冬天或春天发作,所以叫冬病夏治。

   “冬病夏治”属于中医的内病外治法,其中使用最多的是贴敷疗法。通常是指在夏天三伏季节,在特定穴位上贴敷,起到鼓舞正气、疏通经络、活血通脉、温经散寒的作用,使人体阳气充沛,经络气血贯通,抗病能力增强,并可针对个体体质不同配制具有益肺、健脾、保肝、补肾等不同作用的药物,达到治病防病的目的。

    传统中的“三伏”是一年中最热的时候,从中医角度来说,此时阳气外泄,气血趋于体表,皮肤松弛、毛孔张开,若在在此时利用泥灸渗透膀胱经和相应的经络,可起到疏通经络、调节脏腑、温阳利气、祛散积寒的功效。邱天道泥灸”亦称“中国泥灸”,是用对人体有益矿物质的火山能量泥和邱天道家传膏药基质以及邱天道临床经验秘方巧妙结合,对肌体产生的远红外和天然岩矿热辐射及温热效应来达到灸疗目的。

 

《邱天道泥灸》是最新创立的灸疗法之一,是由中华内病外治医学专家、三联医学创始人邱天道研究员潜心研发。外形看似泥块。使用时微波炉加热三分钟热化,外敷于人体患病部位,自动发热,透皮吸收,其有效中药成分发挥作用祛病强身、祛除体内的积寒和水湿,效果立竿见影。在医学界和养生界产生了强烈的轰动效应!目前在全国已有上百余家邱天道泥灸养生馆成立。

    邱天道泥灸”亦称“中国泥灸”,是用对人体有益矿物质的火山能量泥和邱天道家传膏药基质以及邱天道临床经验秘方巧妙结合,对肌体产生的远红外和天然岩矿热辐射及温热效应来达到灸疗目的。

    

       我和邱天道先生仅有一面之缘。是看了他写的《邱天道泥灸十六讲》,对此产生了浓厚的兴趣,才决定到北京参观他的培训基地的。印象中的邱天道非常儒雅,甚至有点腼腆。然而他却是接受过中国领导人无数次接见,享誉海外的著名外治医学专家。

        我的直觉没错,邱天道先生非常低调,《邱天道泥灸》已经更名为《中国泥灸》。邱天道先生说,如今《中国泥灸》已经走向世界,别打我个人的品牌,因为它是中国5000年的文化瑰宝,是亿万中国人民大众群体智慧的结晶。

   

   我们《天颐》的工作宗旨是传播养生文化,整合自然疗法,推崇养生和调理疾病的精品项目。

    作为一名急诊科和全科医学副主任医师及卫生部全科医学临床和社区培训师资,我可以负责任地告诉大家,中医调理即是治病,而且往往能治大病!

    眼下己入三伏,“冬病夏治”是我们老祖宗留下的法宝。

    自今日起,安徽省社区卫生服务人才培养示范基地暨天颐健康文化传播中心,将传播有关“泥灸”的资讯,谢谢关注!

    以下是我的博园,欢迎大家各取所需。

    http://blog.sina.com.cn/u/1966265012

     http://youyi3366.blog.sohu.com/

     http://blog.vsharing.com/jning3366

     http://wen3366.blog.sohu.com/

    http://jning3366.blog.163.com/



查阅更多相关主题的帖子: 行业新闻

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录