博主为中国医师协会全科医师分会委员;中国社区卫生协会会员;社会医学与卫生事业管理硕士研究生;全科医学专业临床和社区培训基地师资;社区卫生服务管理骨干培训师资;全科医学专业副主任医师、副教授,安徽省立友谊医院全科医学教研室主任、瑶海区车站街道社区卫生服务中心副主任。致力于全科医学和健康教育工作,研究亚健康防治和自我管理慢性病方法,弘扬中医传统文化,终生为社区卫生服务工作者提供资讯。
欢迎光临我们的另一博园:百度或谷歌网输入:悠悠岁月味甘境远
网址:http://wen3366.blog.sohu.com
  • 创建:2008/9/25
  • 文章:363
  • 评论:261
  • 访问:565539
  •  
开展社区健康教育的步骤
(1)了解社区居民对健康教育的需要和需求。
首先通过社区调查了解社区疾病谱、死因谱和主要健康问题排序,并分析导致各种问题的主要原因以及通过健康教育进行干预的可能性和有效性,按照普遍性、严重性、可干预性、有效性、经济性、可接受性等原则,针对社区居民对健康教育的客观需要进行分析和排序。然后,了解社区居民对健康教育的主观需求,分析其普遍性、重要性、迫切性、可干预性、可接受性、有效性等要素,并对健康教育的需求进行排序。最后,结合需要和需求的排序情况,列出需要优先开展健康教育的问题(疾病)及其相应的、可干预的危险因素或原因,这些问题必须符合以下条件:
普遍性——这些问题在社区居民中有较高的发生率(发病率、患病率和就诊率),涉及较多的人口,包括潜在危险人群、危险人群和患病人群。
严重性——这些问题严重影响居民的健康、生活和生活质量,给居民……
编辑 | 阅读全文(1906) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-6-10 22:8
开展社区健康教育的目的
(1)宣传社区卫生服务,提高社区卫生服务机构的知名度。
    通过健康教育让居民了解社区卫生服务的有关政策、目的、方式、优越性和对居民的作用等。
(2)转变社区居民的健康观念。
大多数社区居民的健康观念往往是:有病先忍,忍不住了买点药吃,吃不好又忍不了再看病,看病要上大医院,预防没用,保健只是有钱人和有权人的享受,不愿意化钱保健康。如果不彻底改变社区居民的健康观念,社区卫生服务的发展就缺乏群众基础。
(3)普及自我保健知识。
无知是社区居民患病或发生意外的重要原因,应该通过各种途径宣传、普及自我保健知识,使居民了解一些基本的保健知识,提高自我保健能力。
(4)激励社区居民为自己的健康负责,改变不良行为和生活习惯。
通过身心激励,使社区居民深刻认识到不良行为和生活习惯的危害,并自觉改变不良行为和生活习惯,在社区内提倡健康的生活方式,促进社区居民的健康。……
编辑 | 阅读全文(2312) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-6-10 22:6
关键字:健康
老人便秘是老年人疾病中最为常见的一种疾病,也是最难摆脱的一种疾病。长期的便秘让老人痛苦不堪,专家新创了一套疗法对治老人便秘很管用--运动疗法。
转动腰胯法--采用站式。以腰腹部为轴,由前向左、至后而右地转动,幅度宜由小而大,转动36次。然后再反方向转动36次。转动时意念应始终不离开命门穴(在第2腰椎棘突下凹陷处)。
搓摩肾俞法——采用站式或坐式。裸露腰部(若气候寒冷,或在室外练习时可隔衣操作),先以两手掌相互搓擦10余次至发热,然后将两手分别贴按于腰椎两侧的肾俞穴,五指朝下做上下直线往返搓摩81次:然后两手继续捂按于肾俞穴1~3分钟,令其热透达两肾以至腹部。
揉腹健脾法--采用仰卧式。先以右手置于腹部(不宜隔着衣服操作),以肚脐为中心,由右而上,至左而下地做顺时针方向的揉摩81次,应由小渐大,上不过心窝,下不越耻骨:再以左手置于腹部,以肚脐为中心,由左而上、至右而下地做逆……
编辑 | 阅读全文(1420) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-6-9 23:25
 劳动者几岁退休,这是一项关系到每个人切身利益的公共政策。在当前严峻的就业形势下,有论者提出可以靠提前退休来缓解就业压力,但也有专家从确保养老金安全的角度主张延迟退休。
 
   《第一财经日报》采访了持有不同观点的四位专家,以呈现有关退休年龄的政策辩论。
 
    甲方:
 
    中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉:
 
    鼓励提前退休缓解大学生就业难
 
    大学生就业所面临的最大问题是岗位需求不足,当前可以考虑提高国有企事业单位在职人员自然减员的速度,以吸纳一部分大学生就业。
 
    从中国人力资源的现状来看,我国政府和企事业单位的在职人员受高等教育的……
编辑 | 阅读全文(2027) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-5-4 0:44
全科医学,是全科医生在为个人及家庭,社区提供连续性、综合性医疗保健时所运用的知识和技能,它是积累了传统医疗的成功经验,结合独特的执业范围与现代医学进行有机整合的一门学科,所涵盖的内容主要是围绕疾病的早期阶段,研究其预防、治疗、保健、康复以及管理技术等问题。
全科医学的学科课题设置分基础理论和临床医学两个部分。
1、基础理论:包括全科医学的原则、临床策略、家庭保健、社区医学、医学伦理、医学法学、医学心理学、社会医学及预防医学。
2、临床医学:包括内、外、妇、儿、传染、精神病学、中医学等各学科疾病的防、治、保、康知识和技能,是一个将宏观与微观、个人与家庭、疾病与社会、多层次有机结合的立体知识体系。
全科医学以初期医疗保健为目的,将医学学科横向发展并与相关的人文学科有机地融合。它的精髓是以重视“家庭”这一要素,体现了人性化医疗服务。重视医患关系的效应,重视人群整体健康水平的提高……
编辑 | 阅读全文(1977) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-5-2 16:45
在美国,人们生病了,不会直接上大医院排队、挂号、看病,而是第一时间找“自家”的医生——家庭医生。据了解,这个原名“全科医生”的工作,目前在美国医疗界相当有前途,已经成为医疗系统中重要的一环。而在中国,虽然也有全科医生,但从事这个专业的医生就业却成了问题。如何让国内的全科医疗发展起来?日前,美国的全科医学专家FUNK医生与杭州本地的医生、患者进行了交流。

  美国的全科医生为家庭服务

  顾名思义,全科医生就是什么病都看,但在美国,他们不在大医院开诊,而是在各个社区为个人、家庭服务,因此他们又有了一个更贴切的名字——家庭医生。 

  FUNK医生说,他们提供的其实是一种基层医疗保健服务,在每个社区都会有一个小型诊所,里面有将近10个家庭医生,可以看门诊,也可以做手术;市民病了,首先会来找……

编辑 | 阅读全文(1681) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-5-2 16:25
2009-10-31 00:01http://hi.baidu.com/jaylanming/blog/item/d813d5f996b6e353252df2a7.html
一.痰液检验
1.一般性状检查 正常人痰液呈无色或灰白色。化脓性感染时呈黄色;绿脓杆菌感染时呈黄绿色;大叶性肺炎时呈铁锈色;急性左心衰时呈粉红色泡沫样痰;阿米巴肺脓疡时呈咖啡色。呼吸系统有病变时痰可呈粘液性、浆液性、脓性、血性。
2.显微镜检查
(1)不染色涂片 ①红细胞:正常痰液无红细胞,脓性痰可见少量红细胞;②白细胞:正常痰液可有少量白细胞,呼吸道感染时可见大量白(脓)细胞;③肺泡巨噬细胞,见于肺淤血、肺栓塞和慢性肺出血患者;④寄生虫及卵:如肺吸虫卵和溶组织阿米巴滋养体;⑤夏科-莱登结晶:见于支气管哮喘和肺吸虫患者痰液;⑥柯什曼螺旋体:见于支气管哮喘和喘息性支气管炎患者。
(2)染色涂片 ①脱落细胞检查:巴氏染色查肺……
编辑 | 阅读全文(2065) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-5-2 15:42
高血压和2型糖尿病的管理是列入国家医改推进的基本公共卫生服务项目的内容之一。重在早期干预的3个关键:健康教育、筛查预防、定期访视。
 
每年至少要进行4次访视。
 
 
 
  访视的内容包括:测量空腹血糖和血压,并评估是否存在危急症状;询问上次随访到此次随访期间的症状;测量体重,计算体质指数(BMI),检查足背动脉搏动,心率;询问患者症状和生活方式,包括心脑血管疾病、糖尿病、吸烟、饮酒、运动、摄盐、主食情况等;了解患者服药情况;对患者进行评估和分类干预。
 
 
 
  需要注意的是,在对高血压患者进行访视时,如病人出现收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg、意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视力模糊、眼痛、心悸胸闷、喘憋不能平卧及处于妊娠期或哺乳期同时血压高于正常等危险情况之一,或存在不能处理的其他疾病时,……
编辑 | 阅读全文(3104) | 回复(1),jning3366 发表于 2010-4-25 16:59
每天睡觉以前,站着,脚后跟分开,前八后二(两脚后跟距离二寸)》第一步,臀部肌肉挟紧,不是提缩肛门,肛门收缩久了会成为便秘,小腹收缩。第二步,两手作鸟飞状,自然地,慢慢地举起来,动作要柔和,嘴巴轻轻地笑开,两肩要松开,两手各在身体左右侧,不要向前,也不要向后,很自然地举起来,越慢越好。与手上举同时,把脚跟提起来,配合姿势向上。
第三步,手放下来时,嘴巴轻轻闭起,同时脚跟配合慢慢放下,站着时用脚的大拇指用力,姿势一定要美,要柔和,越柔和越好,重点在手指尖。手一起来,自然有一股气到指尖,到手一转,气拉住了,会自然地下来,白鹤要起飞时,就是这个姿势。
每晚睡觉以前做,开始时做十下,做时两腿肌肉会发痛,以后慢慢就好了,慢慢增加次数。
做了这个姿势以后,如要使身体健康,还精补脑,长生不老,还要加一个动作。每天做这些姿势,近视眼,老花眼都会好的加的。加的一个动作是:
一、用大拇指中间骨节,按摩自己后脑的……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-4-21 5:12
关键字:苹果
养生按摩法在我国已有数千年的历史,富有民族特色,这种方法操作简单,容易掌握,无时间、地点及气候的限制,对胆囊炎、胆石症具有一定的保健和治疗作用。  
    养生按摩的主要手法有:①按法,包括指按法(拇指按法、屈指按法),掌握法和屈肘按法;②摩法,包括指摩法、掌摩法和掌根摩法;③抚法,即轻摩法;④揉法,包括指揉法、鱼际揉法和掌揉法。
    养生按摩要根据患者的年龄、体质和病情安排时间和次数,局部按摩一般每天2次,每次半小时。按摩时要按照自上而下、自外而内、自前而后的次序进行,要求手法均匀、有力、持久、柔和。胆囊炎、胆石症患者常用穴位如下所述。
    (1)曲池
   取穴时屈肘,在肘横纹头外端凹陷中。可调理脾胃、行气活血。
    (2)阳池
   ……
编辑 | 阅读全文(1972) | 回复(1),jning3366 发表于 2010-3-31 22:52
关键字:行业新闻
   
   美国讲师团的师资授课现场伴有两名翻译,也是全科医学方面的优秀人才。
   医患关系的三种模式
(1)主动-被动模式:适应急症抢救治疗情况,特征是:为病人做什么;(2)指导-合作模式:大多出现在病人患有急性、一般是感染性疾病或慢性病例刚刚确诊时,特征是:告诉病人做什么;(3)相互参与模式:用于大多数慢性病的管理中,特征是:帮助病人自我管理和自疗。……

编辑 | 阅读全文(1695) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-3-28 19:45
关键字:生活与天下 健康
 
 
编辑 | 阅读全文(1764) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-3-17 0:14
中国社区卫生服务学术论坛组委会
继教培字2010年第(001)号
CHC2010中国社区卫生服务信息化管理论坛
第三届全国社区卫生服务信息化建设经验交流大会
暨广州社区卫生服务信息化特色观摩
会议概况
信息化管理是现代管理的一种重要方式和手段,也是现代管理的一种基本要求。要加强社区卫生服务发展,做好信息化建设和管理是其中的一个关键环节,同时也是促进社区卫生服务可持续发展的重要基础。随着社区卫生服务的深入开展,群众健康需求日益增加, 建立有效的信息管理系统提高社区卫生的服务质量,提升社区卫生的管理水平,加速构建社区卫生服务体系,实现社区卫生事业管理现代化有着重要的意义。
为此由中国社区卫生服务学术论坛组委会、中国社区卫生服务网络信息中心 、北京中欣华康医学研究中心及广州医学院公共卫生与全科医学学院定于201032426日在广州联合举办CHC2010中国社区卫生服务信息化管……
编辑 | 阅读全文(2893) | 回复(0),jning3366 发表于 2010-3-12 18:22
社区卫生服务 管理团队实践
杜雪平
社区卫生服务管理团队实践
管理团队概念
      社区卫生服务管理团队不是人员的集合,而是团队成员专长合理配置、技术、能力知识有效整合,团队绩效水平远大于个体、成员绩效总和。
社区卫生服务中心,仅凭一个人经验不能应对全部工作,交流、沟通意味隐蔽风险。
一个高效管理团队,团队成员之间有着良好的合作沟通品质,高效率地朝着目标推进的管理团队。
社区卫生服务机构是社会文明,卫生公平“聚焦点”,是政府落实民生政策最佳场所,也是推进和谐社会的“推进器”,社区卫生服务带有“政策色彩”。
社区卫生服务发展取决于政府对公共卫生投入,不是单纯医疗,而是生物医学、心理和社会医学的复合体,全科医师不是单纯诊疗行为,而有健康教育、健康促进六位一体,乃至多位一体职能。
政治和政……
编辑 | 阅读全文(2345) | 回复(1),jning3366 发表于 2010-3-9 18:40

2010-3-5 0:38 | [推荐]漫谈健康教育

关键字:精品资料
      
健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和人群掌握卫生保健知识,树立正确的健康观念,自愿采取有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。社区健康教育是指在社区中利用社区资源针对不同人群开展的健康教育活动与过程。
      
 
      社区健康教育是进行社区动员的主要手段,也是与社区居民建立密切联系、对社区居民的健康进行分类管理的基本方法。有效的社区健康教育既可以取得良好的社会效益,也可以通过引导社区居民采取正确的健康消费观念,取得良好的经济效益,是一个投入小而收益大的卫生服务项目。
 
       社区健康教育得不到社区居民响……
编辑 | 阅读全文(2259) | 回复(1),jning3366 发表于 2010-3-5 0:38
(共 363 条) 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 24 25 翻页至

仅列出标题