博主为中国医师协会全科医师分会委员;中国社区卫生协会会员;社会医学与卫生事业管理硕士研究生;全科医学专业临床和社区培训基地师资;社区卫生服务管理骨干培训师资;全科医学专业副主任医师、副教授,安徽省立友谊医院全科医学教研室主任、瑶海区车站街道社区卫生服务中心副主任。致力于全科医学和健康教育工作,研究亚健康防治和自我管理慢性病方法,弘扬中医传统文化,终生为社区卫生服务工作者提供资讯。
欢迎光临我们的另一博园:百度或谷歌网输入:悠悠岁月味甘境远
网址:http://wen3366.blog.sohu.com
  • 创建:2008/9/25
  • 文章:363
  • 评论:261
  • 访问:565534
  •  
关键字:战略分析
51.自发性气胸的常见症状为
  A.呼吸困难伴一侧胸痛
  B.呼吸困难伴发热
  C.呼吸困难伴昏迷
  D.呼吸困难伴哮喘音
  E.呼吸困难伴大量泡沫痰
  正确答案A
  52.吗啡类中毒(急性)的症状是
  A.呼吸深慢
  B.发热
  C.睡眠时呼吸困难加重
  D.双肺可闻及哮鸣音
  E.口唇呈樱桃红色
  正确答案A
  53.需要进行紧急降温治疗的情况有
  A.体温超过40℃
  B.高热伴惊厥或谵妄
  C.高热伴休克
  D.高温中暑
  E.以上都是
  正确答案E
  54.可用于细菌性食物中毒的确诊方法为
  A.碳氧血红蛋白测定
  B.细菌分离培养及菌种鉴定
  C.毒物检测
  D.腹部X片
  E.内镜检查
  正确答案B
  55.可确诊急性镇静催眠药物中毒的检查为
  A.碳氧血红蛋白测定
  B.高铁血红蛋白测定
  C.药物毒物检测
  D.腹部X线
  E.内镜检查
  正确答案C
  56.治疗感染性疾……
编辑 | 阅读全文(1440) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:47

2009-9-1 21:44 | 健康管理与全科医学

关键字:精品资料
实际上临床医学大体分为专科医学和全科医学,与之对应的是疾病管理和健康管理。疾病管理以疾病为中心,着眼于疾病的诊断与治疗,现在已经比较成熟,也得到了长足的发展,目前国内所有的医院所做的其实就是发现疾病、治疗疾病。而健康管理则以健康为中心,致力于保持人的健康水平和抵抗疾病的能力,保障被服务人群的生命质量和生活质量,无论在国际还是国内虽然才刚刚起步,但已经得到越来越多的有识之士认可,社会有广泛的需求和市场,对健康进行管理应该说才是医疗卫生服务的最高境界。
  虽然在西方国家,健康管理在全科医学的基础上经历了20多年的发展,已经成为西方医疗服务体系中不可或缺的一部分。但是健康管理和全科医学在中国仍然是一个新生事物,大家对它还是比较陌生,特别是近些年来我国的全科医学和社区卫生服务畸形发展,延用管理疾病的思路和办法来服务人群,对健康视而不见,所以社区卫生服务一直停留在门诊搬家和药房搬家、低水平运作,服务……
编辑 | 阅读全文(975) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:44
关键字:精品资料
一、A1型题(请从备选答案中选择一个正确答案)
  1、急性糜烂性胃炎的确诊依据是
  A.X线胃肠钡餐检查
  B.胃液分析
  C.上消化道出血的临床表现
  D.紧急胃镜检查E胃黏膜脱落细胞学检查
  2、慢性萎缩性胃炎,通常不宜选用下述哪一种药物
  A.甲硝唑
  B.呋喃唑酮
  C.胶体铋剂
  D.吗丁啉
  E奥美拉唑
  3、男性,43岁,上腹部不适5年,近一个月来食欲下降,有饱胀感,有时嗳气。近2d粪便潜血试验(++)。胃酸正常。血清抗壁细胞抗体阴性。胃镜检查:胃窦部可见血管网,最可能的诊断是
  A.慢性浅表性胃炎
  B.慢性浅表性胃炎合并出血。
  C慢性萎缩性胃体胃炎
  D.慢性萎缩性胃窦炎
  E.慢性糜烂性出血性胃炎
  4、男性,23岁,酒后剧烈呕吐,继之感胸骨下端疼痛,恶心、呕吐,吐出胃内容物伴鲜血300ml,患者面色苍白,出冷汗,脉搏126次/min,脉弱,血压1197/798kPa……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:40
 实际上临床医学大体分为专科医学和全科医学,与之对应的是疾病管理和健康管理。疾病管理以疾病为中心,着眼于疾病的诊断与治疗,现在已经比较成熟,也得到了长足的发展,目前国内所有的医院所做的其实就是发现疾病、治疗疾病。而健康管理则以健康为中心,致力于保持人的健康水平和抵抗疾病的能力,保障被服务人群的生命质量和生活质量,无论在国际还是国内虽然才刚刚起步,但已经得到越来越多的有识之士认可,社会有广泛的需求和市场,对健康进行管理应该说才是医疗卫生服务的最高境界。
  虽然在西方国家,健康管理在全科医学的基础上经历了20多年的发展,已经成为西方医疗服务体系中不可或缺的一部分。但是健康管理和全科医学在中国仍然是一个新生事物,大家对它还是比较陌生,特别是近些年来我国的全科医学和社区卫生服务畸形发展,延用管理疾病的思路和办法来服务人群,对健康视而不见,所以社区卫生服务一直停留在门诊搬家和药房搬家、低水平运作,服……

编辑 | 阅读全文(1316) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:38
关键字:精品资料
 
  1、正常血压值;高血压的定义和分级标准;高血压的非药物和药物治疗;老年人高血压特点;原发性高血压与继发性高血压的鉴别诊断;高血压病的预防及健康指导。
  2、心绞痛临床表现和处理;心肌梗死的诊断依据;急诊处理和转诊注意事项;心肌梗死的定位诊断;预防及健康指导。
  3、慢性肺源性心脏病的临床表现和治疗原则;肺心病诊断及鉴别诊断要点。
  4、心力衰竭的分类及临床表现;心功能分级;心力衰竭的诊断及鉴别诊断;处理要点及健康指导;急性心力衰竭的院前急救;洋地黄的作用机理、适应证、禁忌证及洋地黄过量的临床表现及处理。
  5、常见心律失常的诊断要点;严重心律失常的院前急救。
  6、心肌病的概念和分类;扩张型心肌病的临床表现和治疗原则。
  7、心瓣膜病的概念和临床类型;二尖瓣、主动脉瓣狭窄和关闭不全的临床表现、诊断要点和防治原则。
  A1型题(请从备选答案中选择一个正确答案)
  1、高血压病……
编辑 | 阅读全文(1326) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:35
关键字:精品资料
一、全科医师的知识结构
  全科医生对个人及其家庭提供第一线、边续性、综合性和整体性的医疗服务,对知识的掌握要做到必需和够用。即全科医生所学的知识应该是社区中必需的,不可缺少的,同时足够满足解决社区中各种健康问题的需要。全科医生强调知识的广度,即知识的全面性,而专科医生则注重知识的专一性,即在某一领域的高深发展。如果说专科医生是一座高耸入云的山峰,全科医生则是有着无数小峰的山脉,一样的气势博大恢宏。因此,就知识结构来讲,全科医生和专科医生相比并没有水平的高低,而只是分工的不同,学科领域的不同,工作任务的不同。一个心血管专家也许不会处理普通的感冒和腹泻,全科医生却能应付自如,他能利用自己丰富的、多方面的知识为病人提供满意的服务。当然,全科医生也并不是万能的,在涉及到专业领域方面也有其知识的局限性,还需要专科医生的协作和帮助。
  全科医生的知识结构应包括以下几方面:
  (一)基础医学
  人体发生……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:32
关键字:精品资料
 51.自发性气胸的常见症状为
  A.呼吸困难伴一侧胸痛
  B.呼吸困难伴发热
  C.呼吸困难伴昏迷
  D.呼吸困难伴哮喘音
  E.呼吸困难伴大量泡沫痰
  正确答案:A
  52.吗啡类中毒(急性)的症状是
  A.呼吸深慢
  B.发热
  C.睡眠时呼吸困难加重
  D.双肺可闻及哮鸣音
  E.口唇呈樱桃红色
  正确答案:A
  53.需要进行紧急降温治疗的情况有
  A.体温超过40℃
  B.高热伴惊厥或谵妄
  C.高热伴休克
  D.高温中暑
  E.以上都是
  正确答案:E
  54.可用于细菌性食物中毒的确诊方法为
  A.碳氧血红蛋白测定
  B.细菌分离培养及菌种鉴定
  C.毒物检测
  D.腹部X片
  E.内镜检查
  正确答案:B
  55.可确诊急性镇静催眠药物中毒的检查为
  A.碳氧血红蛋白测定
  B.高铁血红蛋白测定
  C.药物毒物检测"
  D.腹部X线
  E.内镜检查
  正确答案:……
编辑 | 阅读全文(3710) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-9-1 21:27
关键字:精品资料
全科医师岗位培训考试综合B卷试题

1.以下哪项不属于抗病毒药
A、吗啉呱
B、酞丁安
C、金刚胺
D、阿糖胞苷
E、利巴韦林

2.治疗支原体肺炎应选用
A、青霉素类(如青霉素G)
B、大环内酯类(如红霉素)
C、氨基糖苷类(如庆大霉素)
D、头孢菌素类(如泰可欣)
E、喹诺酮类(如氟哌酸)

3.治疗猩红热、化脓性扁桃体炎宜首选用
A、青霉素G
B、新青霉素II
C、链霉素
D、头孢菌素
E、氟哌酸

4.关于氨基醣苷类抗生素,以下描述哪项不正确
A、链霉素、卡那霉素、庆大霉素均属于此类抗生素。
B、主要作用于革兰阴性杆菌感染
C、对厌氧菌也有效
D、口服不吸收,只用于肠道感染
E、主要的毒副作用为耳毒性及肾毒性

5.关于阿司匹林的应用,以下哪项说法不正确
A、作用原理是抑制前列腺素的合成
B、具有解热、镇痛、抗炎、抗风湿、抗血栓等作用
C、用于各种治疗,剂量大致相同
D、常见的不良反应是胃肠刺激
E、长期大量用药可有出血倾向

6.城镇发现艾滋病病人,……
编辑 | 阅读全文(7869) | 回复(3),jning3366 发表于 2009-8-31 2:16
关键字:精品资料
全科医师考试题一续2
作者 lyglyqba   查看 359   发表时间 2008/10/4 22:19  【论坛浏览】
60-62题共用题干)
女,35岁,已婚,停经45天,突发下腹疼痛伴肛门坠胀,脉搏98次/分,血压90/60mmHg,下腹压痛,反跳痛,阴道少量血性分泌物,宫颈举痛,子宫稍大、软、双附件均有压痛,以右侧为重

60、下列哪种疾病可能性最大
A、急性盆腔炎
B、异位妊……
编辑 | 阅读全文(5315) | 回复(3),jning3366 发表于 2009-8-31 2:14

2009-8-31 2:13 | 全科医师考试题一续1

关键字:精品资料
62-65题)共用题干
男性,68岁,因经常头晕1年,查体血压170/100 mmHg,心率92次/分,律齐、无杂音、双肺无罗音,腹(一),化验尿蛋白(+)
62、首选用药
A、心痛定
B、双氢克尿塞
C、倍他乐克
D、寿比山
E、卡托普利

63、以下检查哪项暂不考虑
A、血糖、血脂
B、肾功能
C、心电图
D、血尿酸
E、冠状动脉造影

64、非药治疗中,哪一项不正确
A、低钠饮食
B、低蛋白饮食
C、减少饮酒量
D、戒烟
E、适当锻炼

65、经治疗1月,病人血压控制不满意,今日突发一过性意识丧失约15分钟,伴血压升高达1……
编辑 | 阅读全文(4286) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-8-31 2:13
关键字:精品资料
全科医师复习题(一)

1、男性,65岁,轻度高血压病史3年,近来有时右手发麻,今晨醒来时右上肢活动不灵,站立时右腿无力,随后数小时症状渐加重,意识一直清楚,最可能的诊断是;B
A、脑出血
B、脑血栓形成
C、脑栓塞
D、蛛网膜下腔出血
E、短暂性脑缺血发作

2、下列哪种心律失常必须立即治疗D
A、窦性心动过缓
B、I度房室传导阻滞
C、室性早搏
D、心室纤颤
E、心房纤颤,心率100次/分

3、支气管哮喘典型的临床表现是:A
A、反复发作伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难
B、咳嗽,咯白色或粉红色泡沫样血痰
C、咯黄色脓痰……
编辑 | 阅读全文(2589) | 回复(1),jning3366 发表于 2009-8-31 2:12
关键字:精品资料
50.某人在病检中发现自己带有乙型脑炎病毒,则
  A.一定患有乙脑
  B.该人不可能患病
  C.该人可能患有乙脑,也可能不患有
  D.该人不具有任何患病症状
  E.以上说法都不对
  参考答案:
  1.D 2.B 3.E 4.D 5.A 6.B 7.C 8.E 9.A 10.A 11.A 12.C 13.C 14.B 15.D 16.C 17.A 18.A 19.C 20.A 21.B 22.D 23.B 24.C 25.C 26.D 27.B 28.A 29.E 30.D 31.C 32.A 33.B 34.E 35.D 36.B 37.A 38.D 39.E 40.D 41.B 42.C 43.C 44.C 45.C 46.D 47.E 48.D 49.C 50.C





 
编辑 | 阅读全文(1446) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-8-31 2:10
关键字:精品资料
临床执业医师资格考试试题(一)及答案

 [A1型题>

  以下每一考题下面,有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑;

  1.慢性支气管炎最主要的病因是
  A.过敏因素
  B.环境污染
  C.气候因素
  D.长期吸烟
  E.真菌感染

  2.肝脂肪沉积比较显著时,其变化是
  A.肝分叶增多
  B.肝增大,包膜紧张
  C. 苍白无血色
  D.暗黑色、质软、光洁
  E.肝脏发生固缩

  3.粘膜白斑属于癌前病变常发生在
  A.胃、十二指肠、小扬
  B.骨、肌肉
  C.肝脏、肺及肾
  D.任何器官
  E.口腔、子宫颈及外明
  参考答案:
  1.D 2.B 3.E 4.D 5.A 6.B 7.C 8.E 9.A 10.

  4.关于结核病下列说法不正确的是
  A.结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病
  B.结核病是一种特殊的炎……
编辑 | 阅读全文(1690) | 回复(0),jning3366 发表于 2009-8-31 2:9
关键字:精品资料
30.一般认为首选的抗甲状腺药物是

  A.甲巯咪唑(MMI)

  B.甲基硫氧嘧啶(MTU)

  C.丙基硫氧嘧啶(PIU)

  D.甲亢平

  E.复方碘溶液(卢戈液)

  正确答案:C

  31.如果类风湿因子(RF)阴性,以下正确的是

  A.否定类风湿关节炎诊断

  B.不能排除类风湿关节炎诊断

  C.红斑狼疮

  D.结核

  E.干燥综合征

  正确答案:B

  32.有关功血,下列说法正确的是

  A.需排除器质性疾病后才能诊断

  B.多为青春期或更年期,大多是排卵性功血

  C.青春期为排卵性功血,更年期为无排卵期功血

  D.更年期为排卵性功血,青春期为无排卵功血

  E.不规则阴道出血即为功血

  正确答案:A

  33.子宫内膜异位症最容易累及的部位是

  A.直肠

  B.输尿管

  C.卵巢

  D.输卵管

  E.会阴侧切伤口

  正确答案:C

  34.6岁患儿轻度贫血,Hb诊断范围为

  A.110~120g……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(1),jning3366 发表于 2009-8-31 2:8
关键字:精品资料
全科医学模拟试题及答案(一)

  一、单选题

  1.易造成咯血的常见心血管疾病是

  A.冠心病

  B.病毒性心肌炎

  C.二尖瓣狭窄

  D.心包炎

  E.心肌病

  正确答案:C

  2.对腹痛患者,以下处理错误的是

  A.病因清楚者应给予病因治疗

  B.在病因查明前可应用小剂量解痉剂

  C.伴发热者可使用抗生素

  D.伴有胃肠症状时可对症治疗

  E.对原因不明患者可先给镇痛剂止痛"

  正确答案:E

  3.需要做胃肠减压的疾病是

  A.胆囊炎

  B.腹膜炎

  C.急性迷路炎

  D.幽门梗阻

  E.神经性厌食症

  正确答案:D

  4.头痛伴眩晕的疾病最可能是

  A.颅内压增高

  B.椎-基底动脉供血不足

  C.脑疝

  D.青光眼

  E.偏头痛

  正确答案:B

  5.梅尼埃病最可能的发病机制是

  A.耳膜迷路水肿

  B.听神经损害

  C.椎-基底动脉血栓

  D.颈动脉狭窄

  E.锁骨下动……
编辑 | 阅读全文(3800) | 回复(1),jning3366 发表于 2009-8-31 2:7
(共 363 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 24 25 翻页至

仅列出标题