导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > 流程、绩效管理 > [原创]只有具多米诺效应的流程才能发挥效用
2010/5/25 8:21:04

[原创]只有具多米诺效应的流程才能发挥效用

如何管理流程?管理流程要从流程界面/接口的设计开始。如果流程接口不对,流程就无法成就流程绩效,参见下图两只平行插梢的插头和三角形排列的三个孔插座可以结合通电吗?使用正确的转接头,使插头和插座的规格一致后,才能结合通电!

 
 
流程要发挥效用,只有想办法设计出具多米诺/骨牌效应的流程才行。组织内之所以会有权责不清、事没人管、流程绩效不彰或生管、业务和采购经常吵架…绝大部分的原因是流程不具多米诺效应,流程产生缺口_断流或接口规格不对,只要流程产生断流或接口规格不对,流程自然无法达到绩效要求。请看台球的多米诺视频,影片中如果骨牌之间存在缺口(少一张骨牌)或骨牌的位置、规格不对,结果就不是赞叹声,而是叹息声了。
 
 
那如何设计出具骨牌效应的流程呢?那要先了解流程的SIPOC模式,并以SIPOC模式来建构流程,什么是流程的SIPOC模式,请观看视频:
 
 
接着,以麦当劳的薯条为例说明如何以SIPOC模式设计具有骨牌效应的流程。关键在于COPIS,SIPOC的反序!流程的设计要从客户需求着手,即要从流程最后一个步骤的客户需求开始分析,确定每一个步骤所需的供应者和投入的规格与要求,这样才能设计出具骨牌效应的流程满足客户需求,不是政策、是口号,而是要以流程的结果、绩效来满足客户需求。请看视频:
 
最后,由谁负责设计流程?流程的绩效由谁负责?我们要考核谁?考核骨牌设计者还是考核骨牌(在流程执行作的人)?
 
请参阅:
《流程所有人的甄选原则》blog.vsharing.com/jpTOC/A1103938.html
 
《绩效考核,考核谁?流程所有人!》http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1097194.html
 
《能设计出不要排程却能百分之百准时交货、降低库存的流程吗?》http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1097987.html


查阅更多相关主题的帖子: BPR BPM 流程管理 流程再造 SIPOC COPIS

评论

生动而言之有物,好文

谢谢 您的鼓励!

发布者 极普TOC
2010/5/26 21:07:24


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录