导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > 思考过程、TP > 处理不想要的结果,跨越障碍,再创高峰_UDE冲突云逐步解说
2012/4/24 11:54:38

处理不想要的结果,跨越障碍,再创高峰_UDE冲突云逐步解说

 这是一个”处理不想要的结果_生产制造”案例_

不想要的结果(Undesirable Effect ,UDE)是一种效应且客观存在,它危及、降低或禁止满足正当的需求、目标,甚至系统的目标。如能处理此一UDE则可跨越障碍,再创高峰。

 

UDE冲突云解决问题的步骤

  1. 识别不想要的结果 (UDE)
  2. 描述问题
  3. 建立冲突云
  4. 逻辑检查并更新
  5. 揭露假设
  6. 以双赢建构解决方案
  7. 沟通解决方案

步骤一识别不想要的结果(UDE)

不想要的事(UDE)是一种效应且客观存在:

对系统绩效有负面的作用,已持续一段时间(至少数个月),曾经尝试排除,但仅获得微小的成效或完全没有成效,因为问题的背后拥有固有的力量以至于持续一段时间无法排除。

我是一家科技公司的制造部经理,我正为缺少零部件而无法完成最终的装配工作而发愁、抱怨。

不想要的结果是(UDE)我们缺太多的零部件以致于不能完成装配任务

步骤二描述问题

以任意格式写下此事的客观事实,如同写正式的投诉或报告,解释为何这的确是问题及如何地影响你,描述内容包括:

  • 谁、何时、何时、何地
  • 要做的事是什么?为什么没有办法做?
  • 是因为什么事造成的?

我是一家科技公司的制造部经理,我正为缺少零部件而无法完成最终的装配工作而发愁、抱怨:

「你们总是不及时发布设计变更(DCN),现在好了,零部件短缺,我没有办法依排程装配,现在交期紧迫,你们想想看有什么办法可以解决问题,能装配出货?」

步骤三建立UDE冲突云

UDE冲突云之建构顺序与内/外在冲突云*和中尉冲突云不同,UDE冲突云建构顺序像是一个”Z”字,参见下图。

 

*:参见

  1. 解决冲突的手法与技能-冲突云简介http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1520952.html
  2. 化解内在冲突的手法与技能_冲突云逐步解说http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1547505.html
  3. 减少救火:事后修补制度的缺陷_中尉冲突云逐步解说http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1568781.html

 

UDE冲突云构图顺序及提问:

 

1.写下受损的需求[B]

a)构思并以正面的陈述写下受损的需求[B](我们必须要保护的系统需求)

[B]:符合生产进度安排

b)逻辑检查:因为[UDE]所以伤及[B]

逻辑检查:因为[我们缺太多的零部件以致于不能完成装配任务],所以不能[符合生产进度安排]

完成后如下图:

 

2.写下导致受损需求的活动[D]

a)构思并写下导致受损需求[B]的行动[D],造成UDE的原因

[D]:不立即生效设计变更

b)逻辑检查:如果发生[D]就会导致受损需求[B]

逻辑检查:由于[不立即生效设计变更]可以[符合生产进度安排]完成装配作业

完成后如下图:

 

3. 写下能获利的需求[C]

a) 构思并写下能获利的需求[C],且为了这个需求你会阻止[D]的行动或决策

[B]:提供顾客最新的设计

b)逻辑检查:为了满足需求[C]所以要阻止[D]发生

逻辑检查:为了[提供顾客最新的设计]因此不允许[不立即生效设计变更]

完成后如下图:

 

4. 写下导致获利的活动/决策[D’]

a) 写下导致获利的活动/决策[D’]

[D’]:依计划立即设计变更

b) 逻辑检查:如果[D’]就能够满足[C]

逻辑检查:如果[依计划立即设计变更]就能够[提供顾客最新的设计]

完成后如下图:

 

5. 写下共同的目标[A]

a)构思并写下当满足[B] [C]时能实现的[A]

[A]:达到公司目标

b)检查逻辑:为何[B] [C]这么重要?为什么?

逻辑检查: 为了[达到公司目标],必须[符合生产进度安排]且要[提供顾客最新的设计]

完成后如下图:

 

步骤四逻辑检查并更新

以下表所列的内容再逐一检查、确认所建构冲突云的适切性并更新:

 

读图_描述问题

根据确认后的冲突云写下问题的描述,描述问题的顺序:ABD ; ACD’ ; D/D’

为了[达到公司目标] 必须[符合生产进度安排],所以[不立即生效设计变更]

为了 [达到公司目标] 必须[提供顾客最新的设计],所以要[依计划立即设计变更]

但是 [不立即生效设计变更][依计划立即设计变更],不能共存而造成冲突。

问题描述前后的对比

分析前-问题的表象

我是一家科技公司的制造部经理,我正为缺少零部件而无法完成最终的装配工作而发愁、抱怨:

「你们总是不及时发布设计变更,现在好了,零部件短缺,我没有办法依排程装配,现在交期紧迫,你们想想看有什么办法可以解决问题,能装配出货?」

分析后-问题的核心

为了[达到公司目标] 必须[符合生产进度安排],所以 [不立即生效设计变更]

为了 [达到公司目标] 必须[提供顾客最新的设计],所以要[依计划立即设计变更]

但是 [不立即生效设计变更][依计划立即设计变更],不能共存而造成冲突

步骤五 揭露假设

箭头的假设是造成困扰的原因,是以全赢化解困扰的钥匙。假设不需再加上额外的理解,如果BACA的假设被打破,则意谓着此云并不能真正表达所面临的冲突或两难。

揭露假设的顺序:BD ; CD’ ; D/D’,参见下图。

1. 揭露假设BD:

为了[符合生产进度安排]我们[不立即生效设计变更],因为:

2. 揭露假设C D

为了[提供顾客最新的设计],所以 [依计划立即设计变更],因为:

3. 揭露假设D-D’

[不立即生效设计变更][依计划立即设计变更]产生冲突,是因为:

5.过滤假设

在所列出的假设清单,问问题过滤不会造成此困扰的假设:

a)此一假设促成冲突成立?

将不会促成冲突的假设自清单上以删除线删除。

b)此一假设正当化/落实了冲突?

如果正当化冲突的假设为否定时,则可蒸发乌云,你已发现在此一情况下典范的制约,看到走出困扰的明路。

步骤六以双赢建构解决方案

1.挑战在 BD, CD’ D/D’背后的假设并加入解决方案_注射剂:

  • 注入注射剂在B-D 之间的假设,以取代 D
  • 注入注射剂在C-D’之间的假设,以取代D’
  • 注入注射剂在D-D’之间的假设,产生一个可共用的新活动或决策D*

打破冲突云的三个潜在选项:

2.调制注射剂

针对检查确认认为存在的假设,拟出解决方案_注射剂,参见下图:

3.决定解决方案_注射剂D *

[导入SDBR缩短交付前置期并依需生产,设变流程导入CCPM缩短设变周期、管理设计变更及所造成的冲击]+[依计划立即设计变更]参见下图:

4.检查注射剂的有效性

如果注入 [注射剂] 后,能完成 [B] [C] 而不存在冲突而受阻,因为 . . .

a)如果我做了[ D* ],就可以[符合生产进度安排],因为. . .

 SDBR显着地缩短交付前置期,可依单生产而不需”预测”生产,所以能够[符合生产进度安排]

b)如果我做了[ D* ],就可以[提供顾客最新的设计]因为. . .

SDBR可以缩短交付前置期降低在制品风险,另一方面设计变更流程CCPM可缩短设计变更周期同时将设计变更所造成的冲击纳入管理,所以能尽快[提供顾客最新的设计]

参见下图:

步骤七沟通解决方案

我们所谓的双赢解决方案,让对方看到曙光、认同吗?我们要细心地规划:如何沟通问题与解决方案以达到共识。规划内容包括:

  • 主要观点:
    • 确保完全同意并接受A-B A-C的假设
    • 强化B-D C-D’ 被质疑的假设及D-D’存在冲突的事实
  • 对不足部分的思考
  • 对方可能的质疑、反弹及态度
  • 以获取对方支持与协作解决方案实施的观点进行沟通
  • 事先和至少一位可以提供问题反馈及建议方案的人进行摘要的简报

获取相关人员一致认可的注意事项:

  • 以一般的陈述 方式说明且避免使用”冲突云图”及相关术语(至少在运用冲突云的初期,人们还不熟悉此一手法时)
  • 一般,人会希望参与建构影响他工作的解决方案。
    • 不希望解决方案引起不必要的麻烦
    • 接受对他有利的方案
  • 如果对方提出足以打破假设的解决方案,不必坚持己见,支持并和对方合作实施解决方案。
  • 确保你有足够的弹性并专注倾听对方的评论与保留之处。

分别进行沟通

为了控制场面,不要扩大议题的范围,超出能处理的范围,建议分别进行沟通以避免两派人员起冲突:

  • 先和导致受损需要的人沟通
    • 先陈述他()的需要ABD先说之后再陈述ACD’
    • 为何要改变:冲突所造成的后果
    • 说明解决方案的内容及其双赢的目标
    • 记录达成协议修改后的内容
  • 再和获利的人沟通
    • 先陈述他()的需要ACD’之后再陈述ABD
    • 为何要接受改变:冲突所造成的后果
    • 说明解决方案的内容及其双赢的目标
    • 记录达成协议修改后的内容

让人接受建议的五个层次:

层次1—取得问题的共识

层次2—取得解决方案在方向上的共识

层次3—取得在解决方案的共识(这将获得想要的结果)

 

到目前为止,此一问题的解决已取得以上三个层次的共识,但以下的层次4~5还需进一步构建方案与沟通,可运用”负面分枝保留树”让接受者接受方案达成共识。

 

层次4—取得没有任何潜在负面影响的共识

层次5—取得可以一起解决阻碍的共识

 

当造成问题的原因(UDE)不只一个时:

如果我们所处理的问题,像是,为何组织效率低下?”,为了解决此一问题,我们将不单列举一个原因(UDE),而是例举多个原因(UDEs),此时为了有效率的解决问题,我们必须将原因收敛到只有单一的原因(UDE),即所谓的核心原因,并针对核心原因设定解决方案,此时我们需使用归纳云或别称三朵云将众多原因收敛到单一的核心原因。

 



查阅更多相关主题的帖子: 冲突云 蒸发云 TP TOC ThinkingProcess UDE Undesirable Effect Buy-in 沟通 说服 生产 SDBR CCPM 设计变更 DCN DCR

评论

支持!强化和熟练的绘图技巧是必修的基础课。多多练习是必要的。

发布者 York y
2012/6/18 19:49:24



发布者 omyahom2009
2012/6/29 15:24:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录