导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > 生产计划MTO、DBR/SDBR > 评估准时交付(OTD)指标的探讨
2012/8/5 12:34:04

评估准时交付(OTD)指标的探讨

关于准时交付的衡量,我们需要考虑下列事项:

1.什么是适合的交付日期?

  • 客户首次提出的交期?
  • 由双方协调确认的交期?

2.如何定义我们已在交期完成该工作?

  • 制造部门宣称完成了
  • 该订单已完全出货交付客户
  • 订单已安全到达客户指定地点

3.谁负责提出有关交期与交付的准确报告

 

但,究竟使用哪一个指标可以引导人们改善迟交的问题?这是本文讨论的主轴。

 

为了评估准时交付(OTD),一般最简单、直观的衡量是基于准时交付的比率。但此一衡量有二个主要缺点:

  1. 准时交货率计算的刻度只有两个,准时交货与迟交,而无法回答已迟交多久了。
  2. 完全未考量迟交的数量与财务价值

你怎么衡量我,我就如何表现。以准时交付率公式=准时交付的笔数÷期间应交付的总笔数,来评估准时交付会有什么问题呢?如同前面说的,“你怎么衡量我,我就如何表现”,万一迟交了,给出判定的结果,那如何激起热情加速完成已迟交的订单?

接着,如果有多笔订单即将延迟或已迟交,如何考量要优先处理哪一个?此时,是否要考虑数量及其所冲击的财务价值?以兼顾客户利益及我们自己的名声(利益)

首先,考虑如何将计数” (准时、迟交)的准时交付刻度转成计量的刻度(天数),唤起人们积极处理迟交订单的热情。为了这个目的,引用迟交天数”(Late-order days)这个概念,它的定义:假设一笔订单没有在指定的交付日期完成交付,从交付日期的隔天起算到完成交付所经历的延迟交付天数。如下表所示:该月的迟交总天数为6天。如此,透过转化迟交为计量(天数)的刻度,是否会让人们努力降低总迟交天数?

另外,迟交天数亦会提升衡量准时交付的信赖度。例如表中共有10笔订单其中有四笔迟交,准时交付率为60%;与之对比,假设期间只有一笔订单而这笔订单的迟交天数为1天,准时交付率为0。那一个表现比较好?准时交付率为60%,总迟交天数为6天比较好?还是准时交付率为0,总迟交天数为1天比较好?

  

至于品质不良被客户退货的迟交日数计算:从交期的隔天起到回补良品的日数。这可是很长的天数,要做好品质管理啊!

 

再来,考虑如何将财务价值纳入准时交付的考量。这里引用限制理论(TOC)产出会计的有效产出(T)来评估财务价值,有效产出=售价-材料成本。现假设产品A的有效产出为10,产品B的有效产出为5,现在两个产品都迟交1天,迟交数量分别为产品A 100产品B 180,则有效产出延迟”(throughput value days, TVD)=有 效产出×迟交数量,分别为产品A10 x1001,000;产品B5x180900

 

现在,要优先完成哪一个?产品A或产品B?很容易的选择吧?!

 

如果今天先完成产品A 100个,再完成产品B 80个,则明天产品B有效产出延迟5x100500,则累计产品B有效产出延迟900+5001400。下表是一个有效产出延迟的计算例:

 使用迟交天数有效产出延迟可以引导我们在迟交后积极地将赶工交清已迟交的订单,而有效产出延迟更以财务价值引导我们选择优先完成哪一个订单,而可能存在的问题是愿意公布有效产产出T”让员工作出正确的决策吗?如果心尚在纠结,先使用迟交天数可否?

 



查阅更多相关主题的帖子: OTD 准时交付 TOC 限制理论 TVD TDD 有效产出延迟 总迟交天数

评论

有兴趣的朋友可参阅,在linkedin China Supply Chain & Operations Manager Club 中国供应链与营运管理人俱乐部 Ivy 发起一个讨论

请教订单准时交付率的最佳算法,以前研究过,但忘了。是否还有计算缺货率啊?是否按月按每单计算,然后按某种权重取得每月的一个交付率?

http://www.linkedin.com/groups/%E8%AF%B7%E6%95%99%E8%AE%A2%E5%8D%95%E5%87%86%E6%97%B6%E4%BA%A4%E4%BB%98%E7%8E%87%E7%9A%84%E6%9C%80%E4%BD%B3%E7%AE%97%E6%B3%95-%E4%BB%A5%E5%89%8D%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%BF%87-%E4%BD%86%E5%BF%98%E4%BA%86-%E6%98%AF%E5%90%A6%E8%BF%98%E6%9C%89%E8%AE%A1%E7%AE%97%E7%BC%BA%E8%B4%A7%E7%8E%87%E5%95%8A-%E6%98%AF%E5%90%A6%E6%8C%89%E6%9C%88%E6%8C%89%E6%AF%8F%E5%8D%95%E8%AE%A1%E7%AE%97-4169516.S.139279446?qid=35d66887-e759-4463-8ff8-36dd5c17754a&trk=group_most_popular_guest-0-b-ttl&goback=%2Egmp_4169516

发布者 极普TOC
2012/8/5 12:50:37



发布者 gzyusheng
2012/11/14 12:21:10



发布者 cemc
2012/11/28 21:48:37


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录