导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2015/11/5 9:50:46

[原创]摸象平准化

丰田的JIT是基于平准化的。认识、评估平准化对企业的适用性。或许选择 “开发即使不实现均衡生产也能应对生产的方式”。

 

①平准化可以降低(缓冲)库存与产能的需求与等待。相对地,非平准化为了因应需求波动需要较多的库存及产能。所以平准化的运营成本相对的低。

②丰田的JIT是基于平准化(平均供给与需求的波动),看板张数与节拍的计算也是基于平准化(否则会一拉就断)。

③对于汽车,因为价格,会有个性化及快速交车的需求;另一方面快速交车的平准化(小批量生产)可以缩短现金转换周期(缩短从接单到收款的时间),提升资金的效率。小批量生产是一个双赢的方案。

④平准化是一项决定性竞争优势,因为客户喜欢(多样化的选择与短的等待时间),竞争对手不易模仿。(越多样化,平准化越困难)

⑤平准化需要销售的迁就(下游必须平准化),过滤不实需求,致力使销售趋于平准。(日产因为销售本身不是平准化的,于84年放弃使用10年的平准化看板拉动,决定“开发即使不实现均衡生产也能应对生产的方式”NPW日产生产方式)



查阅更多相关主题的帖子: JIT 平准化 均衡化

评论

平准(交互)化让共用资源消除上游排队(库存)与下游等待(闲置)的流动方法

发布者 极普TOC
2015/11/6 15:23:30


使生产迅速适应需求变化的手段,与循环时间同步生产,把产品流量的波动尽可能控制到最小程度,消除浪费,消除不必要库存。

发布者 极普TOC
2015/12/7 11:46:25


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录