导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > TOCLSS精益生产 > [原创]精益的推动是点线面还是面线点?
2016/5/7 23:55:14

[原创]精益的推动是点线面还是面线点?

经营——识别价值——市场与售价

运营——识别价值流、畅流、拉动与尽善尽美——价值流成本

 

渠成水到(不是水到渠成)

畅流——构建价值流工程,渠成(价值流时间、瓶颈流量与时间、产能和库存缓冲)

拉动——水到(钱来,去除浪费的根源——生产过多)

产品获利能力=售价-材料成本

价值流利润=收入-材料成本-转换成本

 

精益价值流会计,简单,非常适用中小企业,搭配相关数据,在一张表上,看到损益、现金周转期,价值流报酬与库存,适合中小企业

因为精益价值流会计不采用成本分摊,只考虑平均价值流成本,精益价值流会计可以每周给出损益表,让老板了解赚多少钱(),改善的效益是多少(线与点)

  

   

感觉在这样的模式,精益的推动要从点线面的模式转为面线点的模式

1. 精益价值流(管理)会计是面

2. 价值流的拉动是线

3. 去除浪费与波动(变异)是点

 

如果这是中小企业老板推行精益所面临的问题如何短平快地,全局不落于局部,结合面、线、点的聚焦

 



查阅更多相关主题的帖子: 精益会计 精益价值流会计

评论


发布者 ESXERP
2016/5/8 7:23:44


精益,对它有所期待的人多,精益会计的不分摊或可成为木马——将不分摊成为普通常识,从衡量扫除改善成果看不见的困惑,将根深蒂固的成本会计赶出工厂与头脑——大野耐一的期望,重新审视部署、改善价值流的方向与方案。

发布者 极普TOC
2016/5/9 6:45:38


将根深蒂固的成本会计赶出工厂与头脑?
不使用成本会计管理方法?

发布者 ESXERP
2016/5/9 7:50:13


成本分摊会造成产品组合的决策错误,也会引导生产过多(损益表成本降了,利润增加了,但税也增加了,资产负债表的库存增加了,现金流量表的现金减少了)

发布者 极普TOC
2016/5/9 8:45:24


最忌讳扣帽子打棍子。请详细论证:成本分摊怎么会造成产品组合错误决策?怎么会引导生产过多?
究竟是分摊的方法错了,还是分摊本身就错?

发布者 程翔
2016/5/10 8:32:57


将根深蒂固的成本会计赶出工厂与头脑
--------------------------------------------------
荒谬。什么是成本?成本是伴随生产过程的价值卷积过程,是实物流转过程中的价值流转。不要成本?等于是要头不要脑。

发布者 程翔
2016/5/10 8:36:50


共同关注,

发布者 ESXERP
2016/5/10 8:38:00


引用 程翔 发表于 2016/5/10 8:32:57 的话:
最忌讳扣帽子打棍子。请详细论证:成本分摊怎么会造成产品组合错误决策?怎么会引导生产过多?究竟是分摊的方法错了,还是分摊本身就错?

如有兴趣请参考《赚钱:产品组合与产品定价-TOC方式》http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1682347.html

精益会计也不考虑成本分摊,以相同价值流的平均价值流成本替代原先成本分摊的产品成本。


 


发布者 极普TOC
2016/5/11 13:09:02


引用 程翔 发表于 2016/5/10 8:36:50 的话:
将根深蒂固的成本会计赶出工厂与头脑--------------------------------------------------荒谬。什么是成本?成本是伴随生产过程的价值卷积过程,是实物流转过程……

TOC的有效产出会计,对个别产品只定义它的有效产出T=售价-材料成本
对组织的利润=有效产出合计-作业费用合计(包括人工、制造费用与3费)
不知对这种形式的表达,有何看法?

发布者 极普TOC
2016/5/11 13:14:36


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录