导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > 生产计划MTO、DBR/SDBR > [原创]精益,拉动不用等——化解波动冲击先
2016/9/25 23:13:24

[原创]精益,拉动不用等——化解波动冲击先

  

故事从这里开始

一家积极想要提升生产效率及客户满意的公司,充满希望的引进了连续流的制造方式。在投入相当资金改造生产线后,却凸显了之前一直被忙与盲掩盖的严重问题,非但没有达到预期目标,还导致质疑连续流方式的正确性认为是错误的投资决定纷纷抱怨决策者一意孤行

场景1

公司去年为了满足客户的要求花钱请顾问建立连续流的生产线。今年因为品质问题,不得不拆分那条生产线,结果车间里的在制品又是堆积如山

场景2

客户要求减价,要求公司签署减人协议,使精益改善成果具体落地

根据现场调查,现场确实还有很大的改善空间。

现实产出和调查的产出数据之间为什么出现大的差距?

PMC部门及生产部门都体验到产能不足,工厂里到处是瓶颈!

高层主管坚持认为可以透过改善工厂来提产能,不要动不动就要增加人。要善用闲置的员工!

难道,这些主管的能力有问题

车间主管整天忙着调度工,必须准时出货,不能延误。

过去2周,老婆已经给我压力,要我辞职,说有必要这样吗?那点薪资值得你这样卖命。钱不是问题,我要的是成就感!”

场景3

董事长:以前设备放在一起是为了壮观好看,改成连续流减少搬运的浪费,缩短生产周期...连续流,设备管理很重要…”

总经理:我们的换线时间非常定,快的话45分钟到1小时,慢的话像现在搞了4天还不能生产…,非常担心董事长用2,000万改连续流的后果

疑问

为什么,实施精益生产方式让我们的理想和现实脱节?让工厂主管整日处于忙与盲的状态,没有精力及时间进一步改善,做到尽善尽美?让高阶主管抱怨管理人员没有尽心尽力、能力不足?让人担心所采取的措施的不良后果

这里一定有什么出错了!

爸和明在路上看到车祸,爸问明:“为什么会发生车祸?”明回答说:“因为不遵守交通规则”“是因为没有空间”爸说。

是的,没有空间(缓冲,把人逼到墙边!

途同归

精益实施观点先去除波动与浪费以利降低成本如同船在水上行走,可能受到水中大石的影响,在行驶过程中产生不必要的波动,得付出更多的临时调整,对抗波动的时间与力气。所以,实施改善之初,刻意地降低船下的水位没有浪费的空间 [缓冲],让船曝露在波动下,承受波动的冲击,以便确实地消除造成波动的因素,如妨碍船通行无阻的大石头。

还有一种观点是,维持平稳的某个”合理的”水位建立可吸收波动冲击的缓冲(空间),保安全的空间,在平稳到达目的地,先完成航行的使命(交付价值,再尽善尽美和自己竞争

因此这两种观点都能完成使命与达到目的,但是实施的理念,方式与历程大不相同尤其对于是否保留空间(缓冲)显然各有主张,该如何善加应用呢?

缓冲的应用

应该如使用缓冲化解波动的冲击?

赵爸按需“拉动”生产,消除浪费的根源-生产过多,做到三及时(JIT)将对的产品、对的数量在对的时间,准时交付价值!

阿明但是,拉动的前提必须先求生产过程稳定,否则“一拉就断”。

赵爸为什么拉动前要先稳定?如果稳定,“一拉就断”必然会发生

想一想,车间工序满在制品的情况后工序会因为前工序停工而停工吗?

阿明不会,因为有足够的在制品,可以让工序继续工作。但是,过多在制品是库存的浪费,而且库存会隐藏问题,是万恶的根源,还会拉长生产周期。

赵爸如果,减少工序间在制品数量并匹配波动,例如根据调查,工序以往发生3小时的停工,那么我们在工序间维持6小时的在制品。接下来工序3小时补充工序消耗的在制品,即保有3小时的在制品作为缓冲。如此一来,工序万停工时,工序能继续工作3小时。待工序恢复后一方面维持工序继续生产,一方面补充停工时的在制品数量,恢复3小时的补货循环,以确保3小时的停工,生产流程不被拉断,对吗?

阿明:是前工序停工超过3小时,后工序才会停工另一方面利用缓冲的保护,有充分的时间分析、去除工序的停工的原因一旦停工时间减少了,就可以减少在制品的数量。这类似库存管理的“两箱法”吗!?

赵爸:是啊但是,需要在每工序都采用这样的设计吗

例如,瓶颈工序上游的每一工序左右保留一个移转时间间隔的在制品,工序人员拉动后,前工序才开始生产,否则就停工不生产。此时,在制品的数量取决于工序间的移转间隔时间,例如1小时另外,在瓶颈工序前保留和波动匹配的两箱法设计,万一瓶颈上游工序停工3小时可以继续生产,不会挨饿因为瓶颈损失一小时,全厂损失一小时。

阿明就是这样,瓶颈后的工序,来什么做什么,尽快往下送,整体在制品的数量会少很多。另外在瓶颈后设置“空间缓冲”,当瓶颈下游发生故障时,可以存放瓶颈完工的在制品,不让瓶颈停工,避免减少产出。

赵爸:是的,这是入了TOC鼓、缓冲、绳DBR的做法根据在制品的耗用状态,由工序投放补货,限制在制品上限的拉动模式,并藉由时间(和时间对应的在制品数量)与空间缓冲保护瓶颈的产出。这里要补充的是,非瓶颈的闲置产能不是浪费,可作为产能缓冲,补充因为上游停工第二箱被耗用的缓冲。

如此一来便可在大幅改动下,提升现有的生产方式没有风险的情况下,时间部署 “拉动”生产,不需要等到生产过程稳定后才拉动。不仅不会“一拉就断”而且能够保护瓶颈的产出,加上出货缓冲,可以轻松做到三及时保障准时交付产品

赵爸:是的,去除浪费的根源 - 生产过多,拉动不用等。先以缓冲化解波动的冲击,让系统稳定,再采用精益手法最小化缓冲成本。

(产能、时间或库存)缓冲的保护下,生产系统会维持平稳,只是波动小的公司,使用较少的缓冲成本,波动大的公司,缓冲成本相对比较多。无论现在的管理水平如何,都可以透过缓冲的保护,化解波动冲击,然后在稳定中尽善尽美和自己竞争提高快速转换水平、设备可靠度与一次良率估计改造成连续流后设备综合效率OEE可以跨过85%水平或改善净利△NP=△T-△OE>0与投资报酬,或许是考虑连续流的时机

明:拉动不用等,只要依循TOC聚焦五步骤前三步识别瓶颈,再以缓冲吸收波动挖尽瓶颈产能,同时非瓶颈迁就挖尽瓶颈的计划,限制在制品数量缩短生产周期聚焦做应该做的——最大化产出不做不该做的——让系统暴露在波动下,承受波动冲击大幅提升工厂有效产岀的同时,踏踏实实地消除波动与浪费最小化缓冲的需求/成本做到精益

赵爸哈哈是的



查阅更多相关主题的帖子: 缓冲 连续流 DBR 精益

评论

瓶颈时间1小时是1小时(以时间缓冲保护瓶颈),
库存1个是1个(以数量保护可得性)

发布者 极普TOC
2016/9/25 23:18:22


感谢分享

发布者 zzxbat007
2016/9/26 10:32:57



发布者 极普TOC
2016/9/27 22:25:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录