导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > 生产计划MTO、DBR/SDBR > [原创]2箱法的拉动生产——具复原能力的顺序拉动
2016/10/19 11:44:38

[原创]2箱法的拉动生产——具复原能力的顺序拉动

 赵智平版權所有

深圳2016.10.19

DBRTOC在面向订单生产MTO的应用,DBR对应中文依序是鼓(Drum)——缓冲(Buffer)——绳(Rope),模型参见下图。这个顺序也是构建DBR拉式生产系统的顺序,即先识别鼓——瓶颈,再接着设置时间缓冲并决定绳长。设置方法依序说明如后。

识别鼓——瓶颈

识别鼓——瓶颈的方法可以有多种,这里介绍以利用率评估、定位瓶颈的位置。利用率计算公式如下。

利用率=流入的速率÷产能(流出的速率)

假设某一价值流5个工序,产能(流量)分别为8971011/小时。利用率计算如下,表中工作站C的利用率最高为114.3%(超过100%,是瓶颈工序

工作站

流入的流量

产能
(流量=个/小时)

利用率

瓶颈?

A

——

8

——

X

B

8

9

88.9%

X

C

8

7

114.3%

V

D

7

8

87.5%

X

E

7

10

70.0%

X

 

如果,我们进一步考虑每一工序的良品率,考虑每一工序的流出流量并利用率如下表中利用率最高的是B工序为133.3%(大于100%,是瓶颈工序。

工序

产能
(流量=个/小时)

良品率

流入的流量

流出的流量

 

利用率

瓶颈?

A

8

100%

——

8

 

——

X

B

9

70%

8

6

 

133.3%

V

C

7

100%

6

7

 

85.7%

X

D

8

100%

6

8

 

75.0%

X

E

10

100%

6

10

 

60.0%

X

 

从上面的2计算例子,如果只单位时间的产出数量会误判瓶颈的位置,考虑每一工序在干扰下的流入与流出的流量比值——利用率,是我们在这里介绍识别瓶颈的方法。

 

设置缓冲

识别了鼓,接下来设置缓冲。缓冲的目的是为了保护瓶颈不会挨饿——瓶颈浪费1小时,全厂损失1小时的产出。因为瓶颈1小时是1小时,所以我们以时间缓冲来保护瓶颈,不让瓶颈挨饿。

如果我们要保护瓶颈1小时,直观的做法是在瓶颈前面放1小时的在制品库存,以在瓶颈上游发生1小时异常停工时,不会让瓶颈挨饿,可以继续工作1小时所以我们会将投产时间提早1小时。但是这样不足以维持瓶颈的保护。试想,如果上游发生异常停工了,瓶颈用完这一小时的在制品,这个保护就没了。为了说明这个过程,参见下图。


假设2小时的投料,瓶颈上游第1道工序发生异常停工同时瓶颈耗用了用于保护的在制品(1小时完成的),即,没有在制品可以保护瓶颈了3小时,2笔工单需要被完成,第2小时和第3小时投放的。问题来了,目前的产能只能处理1工单。所以我们处理第2小时的工单,让瓶颈执行既定计划3小时投放的工单被延误了没有在制品可以保护瓶颈此时,如果墨菲(我们不想发生的事)到访,瓶颈就要挨饿了——损及全厂的产出。

我们需要时间,在下一个墨菲到来之前,重新建立在制品,防止瓶颈挨饿也就是,需要在第3小时同时处理2笔工单,第2小时延误的和3小时投放的为此,我们需要另外取得瓶颈上游额外产能

假设上游非瓶颈拥有20%的额外产能(流量)如此5小时重建保护瓶颈1小时的在制品。这仍然不足够墨菲到访的不确定性系统是脆弱的,我们期望在5小时内不要再出现墨菲参见下图。

如果在拥有额外产能的前提下,由提前1小时投料改为提前2小时投料会更好的保护瓶颈吗能帮助系统复原保护瓶颈的能力吗?

,我们尝试推演在受到墨菲冲击后,额外产能让系统复原的过程在提前投料2小时的情况下假设第1小时如期完工;在2小时,系统受到墨菲冲击,此时,我们1小时的保护——瓶颈可以再承受一次墨菲的到访而不挨饿


3小时,除了完成延误的2小时工单,还要利用额外产能,完成第3小时工单的20%如下图所示

8小时,瓶颈前如计划保有21小时的在制品且瓶颈耗用(流出的流量)等于流入的流量,成为一种2箱法的补货模式——瓶颈前有21小时的保护,每小时瓶颈耗用1小时的在制品,同时补充1小时被耗用的除此之外,每一工序有一前一后等于一个移转间隔时间的“2箱”,工序间也是保有“2”的在制品。这个方法可以做到设定的在制品数量(限制投料)下运行“顺序拉动”——在既定的提前期保证瓶颈产出

cid:image001.png@01D21184.07C71AD0

 

以上,根据上游停机的影响考虑时间缓冲的设定,在实务应用上,其他需要考虑的如何让瓶颈产能最大化与共用资源在结构上造成的波动等。

考虑了缓冲时间的设置,接着介绍如何设置DBR最后一个参数——绳长(Rope)

 

决定绳长

绳长的决定,就文的例子,决定受限产能的绳长为例,受限产能的绳长等于瓶颈上游生产1小时在制品库存的提前期加上时间缓冲,例如生产1小时在制品的提前期需要2.8个小时时间缓冲2小时,则绳长为4.8小时(或5小时)

 

以上我们所谓2箱法的拉动生产”。

顺序拉动系统是精益在面向订单生产的拉动方案,特点是设置并固定工序间在制品的数量,当在制品达到设置的水平,前工序停止生产,后工序先进先出依序生产,当在制品低于某一设定水时,前工序开始补货直到达到设置的数量,所以,顺序拉动也是一种对在制品补货拉动生产方式。

顺序系统可以造成一种压力,以保持较短的交货期。”“顺序系统需要强有力的管理,在车间里对它进行改善往往是一个有趣的挑战。[1]

如果,以“2箱法的拉动生产”来实施 “顺序拉动”生产系统是不是没有实施风险,不会一拉就断(时间缓冲根据波动大小而定),简单易行且系统具备复原的适应力,拉动不用等?另一方面能在约定的时间准时交付产品,降低在制品生产过多的浪费,使得5S的整理整顿易于维护在制品不会超出线外——因为限制了在制品数量(整理)并与划线区域大小匹配(整顿)


[1] 《精益术语汇编》中国劳动社会保障出版社2005.11第一版,p67

 



查阅更多相关主题的帖子: DBR 拉式生产 精益 顺序拉动 2箱法

评论

“有适应力的系统可能是经常动态变化的。事实上, 短期的振荡、阶段性的发作,或者周期性的兴衰、高潮与崩溃,都是正常状况,而适应力可以使其复原。”
”及时生产(Just- in-time ) 模式, 不管是部件到制造商,还是产品零售商,都降低了库存的波动性,减少了成本。然而,这种模式也使生产系统更加脆弱,容易受到燃料供应、交通流量、电脑瘫痪、劳动力短缺或其他阻碍的影响。”~系统之美

发布者 极普TOC
2016/10/19 13:36:59


 【丰田的时间缓冲】丰田在早期采用2班制,第二班的上班时间不是接着第一班的下班时间,而是延迟了3小时(见图)。为什么要有3小时的间隔呢?[思考]以时间缓冲,完成当日未完成的生产计划数量?墨菲及累积波动的影响不是特殊因是系统的共同因,所以形成制度对应——以完成当日计划数量?
不知,应用丰田生产方式的朋友,有没有注意到丰田这样的设计?(为完成计划,可能每日需要加班)

《工厂物理学》提到2000年后,丰田的欧洲某工厂,已不在保留班与班之间的“时间缓冲”,估计已将波动降低到不用再另外保留这个时间缓冲了(个人猜测,班内的缓冲足以吸收波动了,所以不用另外再留“时间缓冲”)


发布者 极普TOC
2016/10/20 20:29:03


 以库存为基础的看板拉动和以时间为基础的时间(绳)拉动 的比较与选择


发布者 极普TOC
2016/10/20 21:10:40


章月洲老师的分享:
CONWIP绳子(Rope)长度=瓶颈前生产单位产量的提前期+时间缓冲长度

发布者 极普TOC
2016/10/20 21:19:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录