导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > Q&A讨论 > [讨论]公司小下给厂商的订单也不大,供应商交期瞎回复,交期到了迟迟不交,要怎么办?
2017/11/18 14:33:27

[讨论]公司小下给厂商的订单也不大,供应商交期瞎回复,交期到了迟迟不交,要怎么办?

问:公司小所以下给厂商的订单也不大,优势就是货款准时到点就付。但厂商交货不配合,交期瞎回复,交期到了迟迟不交,还没安排生产都说已经在生产中,还说货你们不急的,急的话你们老板找我们的。

有次还撞见厂商才发催货需要的那些料。请教各位大侠遇到这样的厂商应该如何解决?(如换厂商又找不到这种对应的厂商。)

        

由提问,得知这颗物料,决定齐套生产的关键物料,缺了这颗物料,无法交付,没有收入。迟交,顾客不高兴,影响我们接单的竞争力。

 

“如换厂商又找不到这种对应的厂商”,这个情况如果属实,说明供应商几乎有独占的优势,供应商很自然自己利益最大化。但是老板出门面催货,他们才考虑安排生产交付,否则,得等。小公司小量订单的老板能有够大的面子让供应商赶货?前面供应商有独占可能的假设会成立吗或许,因为受到采购价格的制约才是找不到合适的供应商原因。

 

要如何化解供应商迟交的问题

因为没有影响力,用库存作为缓冲隔离供应商供给的波动,化解供应商迟交、交期不稳定的冲击。

库存要成本,是的(如何提升周转率是另外的议题),但是迟交、变更生产计划、车间在制品增加、老板催促交货等也是成本,除此之外,考虑接单竞争力的机会成本,如果我们“总是能准时交付”,能增加多少订单?(问业务人员)一般可能增加的幅度在10~30%。增加10~30%订单的边际贡献(售价-材料成本)几乎是净利。(假设工厂已达到损益平衡点)

考虑让“采购总成本”=采购价格+预防措施+补救措施+失败成本+失去竞争力的机会成本最低

库存缓冲策略不是唯一的方法(例如在保质期的限制下)。在降低“采购总成本”5%的条件下增加采购价格7%。这样,或许供应商会重视,比“货款准时到点就付”吸引力大,能提供相对稳定可预期的交付时间或准时交付。如果交付时间想对稳定可以预期,再时间缓冲的配置下,就可以在齐套的条件下投放生产。

另外,如果容许增加7%的采购价格,可以移除被供应商“绑架”的制约,找到更可靠的供应商吗?

想办法降低“采购总成本”=采购价格+预防措施+补救措施+失败成本+失去竞争力的机会成本不要被降低采购价格制约



查阅更多相关主题的帖子: 迟交 采购价格 采购总成本

评论

如何因应材料成为制约(瓶颈)?库存是浪费,但是库存的功能,缩短提前期、吸收波动、投资。
库存越转越赚,如何提升库存周转率是一个议题

发布者 极普TOC
2017/11/18 15:32:19


个性化,定制化日益成为趋势。
是的,准时交付是支持这模式的要求,也是竞争力的基础。
“为保证生产节拍,即使用人海战术,或者加大设备投资,或者在易产生次品的工序准备安全库存也在所不惜,而【绝对不会妥协于成本的制约。如果丰田公司也将成本优先于节拍,恐怕就会变成“普通公司”了。】”~河田信:丰田汽车为什么能降低成本

发布者 极普TOC
2017/11/18 15:32:42


“那只能先付款了”

先付款,和准时付款,差别在于对现金流的影响与利息。如果供应商的现金流不是问题或年利率6%,月利率0.5%,不知道是否有吸引力?
以前遇到一家规模不小的公司,为了让供应商准时交付,祭出加价7%,结果供应商开绿灯

发布者 极普TOC
2017/11/18 21:39:35


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录