导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > Q&A讨论 > [讨论]如何降低原材料、在制品和成品库存与解决试模、大货良率不同和提高采购齐套率
2017/11/20 18:06:18

[讨论]如何降低原材料、在制品和成品库存与解决试模、大货良率不同和提高采购齐套率

 我们公司是金属制造业,现三种库存都高(不正常的高),原材料、在制品和成品,请教一下要减少降低库存,要从哪些环节开始梳理?现状是,模具异常多(模具开模试模是合格,但大货生产又不合格,技术部反馈是前工序拉伸成型不一致,而且说无法标准化),另一个是采购配套率偏低。请帮忙指导一下,谢谢!

 

1.          现三种库存都高(不正常的高),原材料、在制品和成品,请教一下要减少降低库存,要从哪些环节开始梳理?

 

库存的功能:缩短提前期作为缓冲吸收波动投资(例如零售、期货)。

库存高,首先要明白,公司设置库存的目的为何?是要使用库存的哪一个用途?

当工厂的交付提前期大于顾客的容忍提前期时,无法承接订单,理由很简单,因为无法满足顾客的交期要求。为了让提前期满足顾客需求提前期,可以采取几个方案小的移转批量,如果跨过品质与设备的门槛,可采用一个流的U型线。减少在制品的上限并和波动匹配。配置库存。

关于配置库存,在差异化延迟原则下,如果配置原材料库存可以满足顾客交付提前期就不配置半成品库存与产成品库存。如果还不能满足,配置半成品库存,当然为了降低半成品库存水平,可以考虑配置原材料库存。如果半成品库存还不能满足顾客的交付提前期,配置产成品库存,当然为了降低产成品库存可以考虑配置原材料或半成品库存。

根据提问,产成品库存的目的如果不是为了缩短提前期,可以立即去除产成品库存。留下因为排程提早入库待出货的产成品库存,但是,可以透过拉动生产及缩短生产提前期减少这类的库存,减低库存天数。

若因提前期太长不能满足顾客的需求提前期而配置产成品库存。在采取这个决策之前,建议先考虑减少移转批量及减低在制品数量。从提问得知目前在制品的数量过高,所以可以考虑采取这两个措施,缩短生产提前期,看看能否满足顾客的交付提前期,移除为缩短交付提前期的产成品库存或降低产成品库存水平。

限制在制品的上限就是运行拉式生产,需要配置时间缓冲吸收波动,时间缓冲和移转批量是决定在制品上限的参数。资源(原材料、治工具)的齐套容许员工没事就站着。简单的拉式生产系统方法可以参考CONWIPTOCDBR/S-DBR与精益的顺序拉动等。

如果是以补库存的补货拉动,TOC的补货管理系统相对精益的A型拉动简单,在短时间,例如3个月内,就可以完成部署。

至于,原材料库存的管理模型,可以考虑DDMRPTOCR的补货模型,一般,DDMRP(定量不定期)的库存水平会比TOCR(定期不定量)的库存水平低。2个模型可以根据耗用量,动态调高或调低库存[1]。至于半成品与产成品建议使用TOCR的库存管理模型。

 

2.         模具异常多(模具开模试模是合格,但大货生产又不合格,技术部反馈是前工序拉伸成型不一致

 

产品品质管理,个人有一个看法“参数对结果对”,在特定的参数组合会对应相对的一次良率。

试模是合格,说明在试模参数下与概率下,取得的成绩。但大货生产又不合格,这里要提问,大货的参数和试模的参数相同吗?这里可能存在大货生产机台和试模机台虽然“表参数相同”但“机器实际输出参数值不同”,如果是这种情况,要对设备参数进行“校正”,类似仪器的定期校正。

而且说无法标准化”,这个情况是说机台没有仪表可以设置参数,完全靠人工调试?

先不管问题的解决方法,这里先推荐一个工具“预管制图”(请留意下图上方的文字说明,了解预管制图的使用条件,无论是试模或大货的首件检查,都要求设置参数后有连续5个产品随机落在下图的绿色区域,如此基本可以得到99.73%的良率,当然,大货生产还要持续对过程监控发现异常(如图的规则)调查原因、采取措施。

 

  

3.          采购配套率偏低

 

采购配套率低,公司不是有太多的原材料库存吗?

如果是因为库存缺货,无法把握补货数量,造成配套率偏低,可以考虑采用DDMRPTOCR的库存模型的机制(参阅注脚1的博客文章)动态调节库存水平使和供给与需求的波动匹配——不会感到太多也不会缺货。

如果是部分原物料备库存、部分原物料是依订单采购基本上考虑哪些是库存(请参考库存缺货的建议)与哪些是依单采购,而依单采购的齐套问题,具体是在采购提前期、供应商不能准时交付请再告知问题的细节描述~


[1] 有兴趣的朋友可以参阅《DBM:必须另外做预测才能决定库存水平?库存耗用不能告诉我们趋势?

http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1786928.html

 



查阅更多相关主题的帖子: 库存 预管制图 TOCR DDMRP

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录