导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > Q&A讨论 > [讨论]空降兵如何在短时间内获取执行力?冲突才是问题,无关空降与执行力?
2017/11/26 21:42:32

[讨论]空降兵如何在短时间内获取执行力?冲突才是问题,无关空降与执行力?

 今日讨论:空降兵如何在短时间内获取执行力?老梁刚空降到某一中小企业从事于副总岗位工作。因上级任务安按排,先从物控方面着手,于是老梁想了解当前的在库物资的数据详情。老梁找到仓库主管,向他要在库物资报表的时候,仓库主管嘴上说好的好的,可又迟迟不给。一个星期之后,当仓库主管还没给时(在这一周之内已问过三次),老梁终于忍不住了,当场发火,问他是什么意思?但仓库主管鸟也不鸟老梁,还大声的训斥老梁,没看我正忙着吗?实在无奈,老梁只好向BOSS求助,但BOSS劝导老梁耐心一点,温和一点,别太急躁了。对于目前的现状,老梁非常苦恼,不知如何破解。对于老梁这类情况,你是怎么处理的?以及在空降时期内,你是如何获取执行力的?敬请分享。

 

老梁在改善物控系统上和仓库主管发生冲突,参见图表 1。老梁为了找出物控系统的问题据以改善物控系统需要在短时间取得物资报表,而仓库主管为了完成日常仓库作业,希望利用空闲时间准备资料,但是因为库存工作一直很忙,所以仓库主管迟迟没有提供答应老梁的资料。现在2人之间产生冲突了,这个冲突也许会老梁未来工作形成障碍。那老梁要如何化解这个冲突,让仓库主管乐意提供资料并成为改善物控系统的伙伴?

图表 1老梁和仓库主管的冲突

 

制作冲突图

为了化解冲突,老梁可以尝试使用冲突图进行思考,化解冲突、取得双赢

首先,老梁要在冲突图的D位置,写下仓库主管到现在为止不能提供资料的现象,例如,根据冲突时仓库主管说法——“没看我正忙着吗?”,估计仓库主管的想法是 利用空闲时间准备资料”,那这个为什么会和老梁发生冲突呢?因为老梁一周之内已问过三次,所以老梁在短时间取得资料”。于是“有时间再给”短时间就要产生了冲突,这个冲突,老梁和仓库主管对彼此产生了负面的看法。不但如此,老梁向老板抱怨时,可能老板也对老梁有负面看法。

接下来,老梁要思考,自己要这个资料的需求是什么——找出物控系统的问题据以改善物控系统;那仓库主管要“利用空闲时间准备资料”的需求是什么——“完成日常仓库作业”。

 

没有共同目标无法化解冲突

到目前为止,可以理解双方行动的理由——为了满足的需求。但是双方都有充分的理由支持自己的行为,就无法化解冲突需要依照冲突图的结构,定位双方的共同目标即,双方只有在共同目标下才有化解冲突的可能。

在需要的时间提供需要数量的物品三及时”是共同的目标?仓库主管为了“完成日常仓库作业”是要完成这个目标吗?老梁为了“找出物控系统的问题据以改善物控系统”是为了这个目标吗?

 

冲突才是问题,无关空降与执行力

确定了共同目标,读读看冲突图,是否合理:

先读仓库主管的部分,为了“在需要的时间提供需要数量的物品三及时”需要“完成日常仓库作业所以要“利用空闲时间准备资料

再读老梁的部分,为了“在需要的时间提供需要数量的物品三及时” 需要“找出物控系统的问题据以改善物控系统”所以 “在短时间取得资料”

“利用空闲时间准备资料”“在短时间取得资料”在期望上不一致产生了冲突

这个冲突才是问题所在,而空降或执行力无关。化解冲突,取得双赢就是执行力的结果

 

打破假设,构建双赢解

一旦完成了冲突图,要检查在箭头下的假设是否成立,打破不当的假设是化解冲突的关键。

化解冲突最快的是化解DD的冲突,此时,老梁要问:“真的、总是真的要“在短时间取得资料”吗?是否可以推迟几天,在仓库主管有空的时候再给如果答案是可以等的,冲突就被化解了。

如果不能DD化解冲突,可以检视B-D箭头下的假设,仓库主管是否真的很忙?如果是,例如,老梁是否可以考虑怎么帮助仓库主管,减轻他的工作负荷,取得需要的资料?

…………

如此,分析箭头下的假设,并试图构建化解冲突的过程,可以找到满足双方的需求,建立正向、和谐工作关系的双赢解,而不至于陷入冲突与抱怨。

在错误假设下的冲突,是破坏执行力的凶手,冲突图可以让我们客观思考,取得双赢,而不是妥协——双方都没有拿到自己想要的。

 

冲突图逐步解说的参考资料

关于冲突图的详细作图与解析步骤,可以参考

化解内在冲突的手法与技能_冲突云逐步解说

http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1547505.html

减少救火:事后修补制度的缺陷_中尉冲突云逐步解说

http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1568781.html

 



查阅更多相关主题的帖子: 冲突图 执行力 空降

评论

“现实的工作场景中,人们讨论问题之所以发生冲突、争议、歧义,是人们会不自觉的把不同层面的问题放在一堆搅拌,最后是理不清又拆不开。每个人在沟通时又都从自己的经验出发,争起来了没完没了,甚至还伤了和气。”

如何处理“人们会不自觉的把不同层面的问题放在一堆搅拌,最后是理不清又拆不开”。

发布者 极普TOC
2017/11/26 22:14:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录