导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > Q&A讨论 > [讨论]PPAP 过了,工艺过程一直不稳定,总是停机调整参数,生产经理压力很大, 如何破?
2017/12/1 12:57:37

[讨论]PPAP 过了,工艺过程一直不稳定,总是停机调整参数,生产经理压力很大, 如何破?

 我们公司属于汽车精密零部件制造行业,产品精度颇高。目前订单很大,但工艺过程一直不稳定,工艺人员技术应该也是有所欠缺,总是停机调整参数,停机率很高,产量一直达不成 。作为生产经理,压力很大, 如何破?

(补充:老板很激进,设备CMK 通过,PPAP 过了 马不停蹄上量生产,开始量产暴露很多问题。)

 

不良效应形成的恶性循环

图表 1如果可以表述问题,似乎这个问题存在2个恶性循环

1.          打样与承认阶段PPAP过了但是,在工法开发的参数SOP、过程失效模式分析与控制计划下量试取得的PPK在量产无法依“葫芦画瓢”,形成让PPAP期望失效的恶性循环

2.          量产阶段无法依送样与承认阶段的成果,依“葫芦画瓢”,放弃送样与承认阶段的努力,形成不断调机、停机的恶性循环,让生产经理产生压力

图表 1 两个恶性循环

工法研究、制程规划与控制

为了通过PPAP要完成很多工作,要开发工法并证明未来在量产的时候能够生产符合要求品质的产品。这背后的假设是“参数对结果对”,举一个例子说明什么是“参数对结果对”长征火箭虽然无法无法“试射” 验收,但是成功发射率很高,因为对发射成功的参数已经充分掌握,所以成功的再现性很高。

为了落实“参数对结果对”,可能会采用图表 2的流程,从工法研究到量产的管理。

在流程的开始,工程师(技术人员)研究、开发工法的同时也会参考“制程设计准则”,采取消化以往失败经验沉淀的规则或了解限制是什么。

图表 2 制程规划与统计制程管制流程

 

参数研究

为了工法研究工程师能对参数进行如图表 3的分析不但可以确定如何试验计划DOE的实验配置参数的控制因子在杂音因子的考验下,无论是在量试或量产都具备再现性(坚耐性)——可以依葫芦画瓢,可以预期结果。除此之外参数图可以和下一个步骤的制程失效模式与效应分析PFMEA形成连接——为了防止输出机能失效决定对“控制因子”采取预防与侦测控制并成为量试控制计划的一部分。

 


图表 3 参数图

一旦完成工法及PFMEA的分析也将分析结果输出到量试的控制计划,运行量试,取得Ppk数据——工法的再现性。

如此,完成量产的控制计划依照PPAP的要求将资料送顾客审核,等待量产订单。

 

工程师(技术人员)是关键

为了落地图表 2的流程工程师(技术人员)是关键,如果在这个阶段,工程师落入工艺结果不如预期,不断调整参数,此时工程师的压力就如同生产经理的压力——大的订单与老板的激进。怎么办,随着时间的紧迫,PPAP的提交日期即将届期,先想办法通过PPAP,将问题拖到量产再处理,形成了图表 1量产阶段的恶性循环。

这两个恶性循环的“核心问题”是什么?“工艺人员技术有所欠缺”?如果工程师能善用参数图、试验计划与PFMEA来累积、扎实对工艺的理解,是否可以在时间内完成再现性的参数设置与采取对控制因子的预防和侦测控制的控制计划,让量产可以“依葫芦画瓢”,不再让生产经理在保质、保量与保成本受到压力

 

移除业界造成顾客的困扰形成决定性竞争优势

供应商在压力下想办法先通过PPAP再说不禁联想这个会是让华为要求供应商设置参数与品质特性的实时互联网联系系统,将数据在第一时间提交华为,倒逼供应商做好他们的生产品质管理工作,估计这个也是华为的无奈。

如果,供应商工程师具有充分的工艺知识与试验计划,踏实PPAP的精神,不让顾客担心,具备胜任能力,是否相对业界是一项具有决定性的竞争力,产品与服务是否可以取得更好的利润?



查阅更多相关主题的帖子: 不良效应 UDE 核心问题 恶性循环 PPAP

评论

 用冲突图练习

 


发布者 极普TOC
2017/12/3 18:26:35


引用 极普TOC 发表于 2017/12/3 18:26:35 的话:
 用冲突图练习 

“ 依PPAP核准的标准管理生产现场”看似是一项行动或政策,适合放在需求的位置吗?

这里,需要问,什么是需求?需求是一个想法,例如需要开一个直径2厘米的洞,要履行需求需要一个提前条件,例如 2厘米的钻头。

依PPAP核准的标准管理生产现场”可以是一个管理需求,提前条件是“严格遵守(不可变更)工艺及管控标准”,如此“严格遵守(不可变更)工艺及管控标准”可以达到依PPAP核准的标准管理生产现场”的管理需求

 

 


发布者 极普TOC
2017/12/3 18:46:24


 


发布者 极普TOC
2017/12/3 18:48:04


苏正芬/黄香龄老师 分享的冲突图
《不含指责的UDE-Cloud》
https://mp.weixin.qq.com/s/3W8bzW1Vdlkgt6GvblV7zw

发布者 极普TOC
2017/12/8 20:17:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录