导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > Q&A讨论 > [讨论]如何设置检验工序降低检验成本?检验计件能否保证检验品质?顾客会担心吗?
2017/12/13 13:51:24

[讨论]如何设置检验工序降低检验成本?检验计件能否保证检验品质?顾客会担心吗?

 【群友问题】

我们公司是生产耳套头套的产品,除新产品、品检。不是计件,其它的工序都是计件。现在品检也要求计件。

我们的设备有裁床,高周波,平车,拉帮车,烤箱,材料有皮,布,胶水,线,直通率80%90%。检验工序比较多,检验要求计件,有什么好的办法处理?请问大家:

问题一:如何设置检验工序才能算不多、不少,正好既保证产品质量、又不会过度增加检验成本?

问题二:检验人员如果计件,能否保证检验品质(会不会检验员一心计件挣钱而放松产品检验工作)?

问题三:问题二产生的问题如何才能有效解决?

 

 

问题一:如何设置检验工序才能算不多、不少,正好既保证产品质量、又不会过度增加检验成本?

戴明『全检或全不检』法则

提供戴明『全检或全不检』法则供参考,参见图表 1

图表 1戴明『全检或全不检』法则B是损益平衡点= k1/k2

 

假设制程处在统计管制状态下(可以用控制图验证,而交货批中的不良产品在平均值p附近呈二项分配。那么,要达到最小化平均总成本的规则为:

         k1:检验一个产品的成本,包括:典型的鉴定成本

         k2:当发生品质不良的处理成本,包括:内部失败成本与外部失败成本,低估涉及安全的失败成本。

         p:首次不良率

1.          状况一:若p<(k1/k2)→完全不检验(全检最大化检验成本)

2.          状况二:若p>(k1/k2)→全数检验完全不检验最大化检验成本)

3.          状况三:在混乱状态下:使用『欧熙尼规则』

1)          状况一:当k21000k1时→全数检验。

2)          状况二:k210k1时→不检验

3)          状况三:1000k1k210k1时→先检验200个样本,若有一个不良品,则全检余下来的全部产品。

举一个简单例子说明如何计算k1/k2及如何运用戴明『全检或全不检』法则

假设,

检验成本k1:每一检验员的月薪为4,000,可以检验40,000个产品,则每一个产品的检验成本k1=4,000÷40,000=0.1元。

品质不良的处理成本k2如果不良品可以返工返工人员的月薪为4,000,每月可以修理4,000个不良品成为良品,则每一个不良品的处理成本k2=4,000÷4,000=1.

则损益平衡点B= k1/k2=0.1÷1=0.1,运用戴明『全检或全不检』法则

1.          状况一:若p<10%→完全不检验。

2.          状况二:若p>10%→全数检验。

3.          状况三:在混乱状态下:使用『欧熙尼规则』

因为,1000×0.1=100110×0.1=1所以→先检验200个样本,若有一个不良品,则全检余下来的全部产品

如果公司在“裁床,高周波,平车,拉帮车”的直通率为80%90%可以在上面的假设如果一次良率大于90%→完全不检验一次良率90%→全数检验。对于一次良率平均值在90%上下波动的,例如不良率平均88~92%波动的→先检验200个样本,若有一个不良品,则全检余下来的全部产品

01退”的抽样计划

如果,想要将“品质是检验出来的”转为“品质是制造出来的”又想降低“检验成本”可以考虑“雇用”《MIL-STD-1916[1]01退”的抽样计划,减少检验样本数,降低检验成本。

至于,为何要采用“01退”的抽样计划,理由如下:

如果抽样过程中,例如12退?思考下:

你是否会认为客户(工作的接受者)“可以”接受不良品?

接着你的做法为何?会坚持品质的要求吗?

这样是否符合客户的期望?是否有矛盾之处?

所以要c=0,这样可以驱使主动控制/持续改进制造过程,使不发生不良品,因为你怕被退货。

 

图表 2 MIL-STD-1916》“01退”计数值抽样计划

 

问题二:检验人员如果计件,能否保证检验品质(会不会检验员一心计件挣钱而放松产品检验工作)?

检验有漏网之鱼

检验会有漏网之鱼需要品质工程师想办法改进检验技术提高检出不良的能力,如工艺工程师想办法提升一次良率一样

为了明白为何检验会有漏网之鱼,请邀请几位朋友,每一个人依规则1分钟计数图表 3里的英文字母Tt的数量

1.          第一次,目视心数不可做任何记号之后每人给出自己数的数量。看看结果的分布。(会很分散)

2.          第二次,用笔记号,例如下划线做记号。每人给出自己数的数量看看结果是否会趋于一致。(会比第一次好,比较集中,但是不会一致)

3.          第三次,用笔数数……

从上面的活动,你的认知是什么?数数的结果总是不同,会有漏网之鱼,但甚至方法的改变、学习可以获得改进——减少漏网之鱼

检验人员计件的动机是什么?检验人员被生产计件人员威胁利诱还是计件可以提升检验员的检验技术?计件会产生打败“细心责任心的副作用吗?这个是下一个问题担心的。

图表 3 请计数字母T ,t 的数量,如果算错了,你的检验是失败的

 

问题三:问题二产生的问题如何才能有效解决?

由顾客(老板)全数检验,哈!

如果,问题一的方法可以降低检验成本、问题二的计件无法提升检验技术、降低漏网之鱼,甚至计件打败“细心的责任心增加漏网之鱼,我们还会采用“检验人员计件”的方案吗如果采用,就要处理检验计件的副作用,这个副作用会涉及另外的问题,谁会检验检验员的检验结果——保护自己权益的顾客?顾客对品质不满意企业(老板)损失是什么?

薪资水平由市场决定,如何打破计件的恶性循环?

企业为什么要“雇用”计件工资?如果员工提升了产量(生产力)员工薪资超过市场的薪资水平例如市场月薪是4,500,计件的薪资是7,000?老板会参考市场薪资水平调降计件的工资率吗?如果老板调降了工资率,员工的对策是什么(做差不多,例如拿到5,000就好,不要辛苦后再被老板减工资率进一步强化重产量轻品质,不好做、工资率低的先不做、威胁利诱检验人员)?老板看到什么(员工总是磨洋工经历品质不良、在制品、长的生产周期、尾数迟交的困扰?这计件的恶性循环吗?要如何打破这个恶性循环


[1] MIL-STD-105E已被废除。

 



查阅更多相关主题的帖子: 计件 全检与全不捡 MIL-STD-1916 0收1退

评论

 


发布者 极普TOC
2017/12/13 21:25:07


由逻辑图“ 认为员工磨洋工生产力低“的反面意思”保质、保量、保成本、准时交付订单“尝试做出冲突图

磨洋工生产力低


发布者 极普TOC
2017/12/13 21:29:49


“ 认为员工磨洋工生产力低“有什么其他的“反面”意思,可以作为冲突图的“共同目标”?

发布者 极普TOC
2017/12/13 21:37:23


引用 极普TOC 发表于 2017/12/13 21:37:23 的话:
“ 认为员工磨洋工生产力低“有什么其他的“反面”意思,可以作为冲突图的“共同目标”?
是的,更多的产出、更多的利润——赚更多的钱

 


发布者 极普TOC
2017/12/13 21:55:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录