导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 极普TOC(赵智平) > 供应链、库存管理MTS,TOCR > [原创]平准化(均衡化)缓冲库存参数设置与模拟
2018/5/10 9:19:16

[原创]平准化(均衡化)缓冲库存参数设置与模拟

丰田为什么要采取平准化的战术?

丰田为什么要采取平准化消除库存过多补货模式的战术?

大野耐一“我们所做的,其实就是注意从接到顾客订单向顾客收账这期间的作业时间,由此剔除不能创造价值的浪费,以缩短作业时间。”

个人认为精益思想五步骤的定义价值是定义“移除客户限制的用途”。而价值的确定就是战略的选择。

大野耐一的话就是丰田的战略。透过移除顾客短交期多样化需求的限制,达到丰田缩短现金转换周期、建立汽车产业的目标。

二战后日本资源匮乏,丰田如果将资金压在库存上,有可能发生“黑字倒闭”,因此希望缩短现金转换周期,提高资金的周转。但,这个是丰田自己的想法,需要和客户的利益合一,一个双赢的方案。

当时,业界福特单一廉价的T型车具有成本与价格优势,但品种单一;通用则是提供多车型让消费者选择,移除顾客在车型选择的限制,满足顾客需求与福特竞争。

平准化生产,战术,的用途是移除顾客短交期多样化配置的限制!

买车的人,希望能买到自己喜欢的配置,例如颜色,而且取车的时间要短。AAABBC AAABBC AAABBC……平准化的生产计划(补货),就是减少A款(黑色)库存,不生产过多、缩短喜欢C款(黄色)顾客的等待时间,即以少量的库存及频繁的小批量补货,满足顾客短交期多样化的需求也实现丰田缩短现金转换周期的目标,搭起双赢的桥梁。

80年代,丰田低成本、高竞争力的汽车打入美国市场,让美国人讶异——日本能为什么美国不能?

大野耐一回答了美国人的提问。

 

平准化的看板拉动

下图是[1]平准化拉动的示意图。如果平准化生产的数量为100个,为了吸收需求与平均的波动设置了库存缓冲,如果当天订单有120个,生产100个,不足的部分自库存缓冲提取20个,库存缓冲耗用了20个,这20个会在需求少的时候补库生产。如果订单为80,生产100,其中80个是订单需求,20个是对库存缓冲的补货。订单120个或80是需求的波动。

图表 1 平准化库存拉动 

需求、库存与生产数量的关系

顾客需求是波动的,要如何决定平均生产与设置缓冲库存?这个问题曾经困扰同样是汽车制造的日产,日产1974-1984曾实施看板方式,认为均衡生产需要均衡销售,销售本来就是变化的”[2] 指出看板缺点,决定“开发即使不实现均衡生产也能应对生产的方式”。 ①看板持有基准库存为前提,一开始就没打算实现零库存  ②看板必须附在物品上,随物品移动还要用手回收,看板的搬运花费时间。

日产转向了,在致力平准化的过程,大野耐一*[3]认识到 :“实际上无法否认,越是要求“多样化”就越难取得生产上的“平准化” ”。 丰田坚持走在平准化的路上,丰田如何化解日产的困扰,顾客需求本来就是波动?

参见下图,一般的库存模型(非平准化根据需求库存耗用)和库存水平决定生产数量。而平准化是根据需求与平均生产数量让库存波动——用平准让库存储存产能。个人猜测日产的问题应该是,如何设置“缓冲库存”及生产数量,需求波动环境下不缺货库存不会过度——固定看板数量施行拉动补货。

 

   

图表 2 非平准化与平准化对待库存的概念不同

如何设置“缓冲库存”,在需求波动环境下不缺货?

未来需求平均是未知的,要如何决定“平准”生产数量?

参见下图,如果生产数量低于平均会侵蚀库存缓冲,发生缺货的风险;如果生产数量高于平均会增加库存缓冲

关于生产数量这个参数,由中央极限定理得知,长期平均的平均会趋近只有神知道的“真值”。所以简单的以“期间需求的平均”决定下一个期间的生产数量,即本期需求平均=下期生产数量(平均

要如何设置缓冲库存吸收来自生产数量与“真值”差异与需求波动造成的库存波动,不发生缺货也不会有过多库存?

考虑一个大数法则尝试决定缓冲库存的水平与下期生产数量。

库存缓冲=(估计最大需求-平均初值) ×0.5×取平均天数,其中0.5是一个系数。

   

图表 3 平准化缓冲库存参数设置

有了参数设置方法,EXCEL模拟,参见下图。

考虑每5天“平准”生产数量,库存缓冲=(估计最大需求-平均初值) ×0.5×取平均天数=64-24×0.5×5=100,模拟结果,没有发生缺货,最小手中库存为5但期间最大手上库存,110大于设定的100对多出来的10要不要增加看板数量?个人认为不需要,因为手上库存会再低于100

考虑每7天“平准”生产数量,库存缓冲=(估计最大需求-平均初值) ×0.5×取平均天数=64-24×0.5×7=140,模拟结果,没有发生缺货,最小手中库存为20个,也没有大于设置的库存数量140个。

缓冲库存多要好过缺货,因为一旦缺货,顾客向竞争者购买,浪费了销售机会,这个应是日产放弃看板方式的原因吧。

因为模拟数据来自TOC供应链补货工厂总仓库存补货模拟,一并给出供参考。TOCR补货模型参数,补货缓冲存货水准=手中库存+在途量+耗用=96,补货间隔1补货时间1,模拟结果,没有发生缺货也没有出现动态调节(调低或调高)库存的信号[4]

     

图表 4 平准化库存缓冲设置与TOCR的模拟比较

结语

平准化与看板方法是丰田的决定性竞争优势,很难模仿,尤其在数十年丰田在平准化所做出的努力后。难怪有人说,对大多数的企业而言,平准化只是一个慨念——需要完备平准化生产的前提条件,例如,快速转换、品质与设备的可靠度……等。

为了消除不必要的库存及消除月初紧月末松,平准化是必须的吗?有其他方法吗?建议站在公司(自己)的角度思考如何定义价值,如何精益,而不是站在丰田的角度……。温馨提示:“的魔法在于WIP上限,而不是的过程,拉动不用等,先关掉生产过多的水龙头与低减库存的浪费,自系统释放现金。

 


[1] 王清满老师分享图解精益生产之看板拉动管理实战》一书的共同作者

[2]  新丰田生产方式,门田安弘,王瑞朱译,河北大学出版社,2001p439

[3]  丰田生产方式,大野耐一,李长信.赵世英.吕永和译,北京出版社,1979p52

[4] 参见DBM:必须另外做预测才能决定库存水平?库存耗用不能告诉我们趋势?http://blog.vsharing.com/jpTOC/A1786928.html

 



查阅更多相关主题的帖子: 平准化 均衡化 TOCR 拉动 看板

评论

根据平均生产,企图采取降低库存的策略,想到戴明的漏斗实验,对系统的不当干预,将面临缺货的风险。

发布者 极普TOC
2018/5/10 15:10:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录