导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

由管理咨询专家王栋老师领衔的中国集团管控专家第一阵营,实战派集团管控咨询团队,深厚的理论基础与丰富的企业管理实践经验兼备,为国内众多中央企业集团、国营民营企业集团提供了卓有成效的战略与集团管控咨询。
    张苒
    2017-8-15 16:52

    subboy
    2012-2-29 11:32

    dengjianhao
    2011-2-14 11:39

    weishuhua
    2010-11-8 10:13

    saed
    2010-9-19 23:15
    公子小白
    2010-5-30 9:22

    萌萌濛濛
    2010-3-4 22:20

    ccsion
    2010-2-3 14:39
    anquan510
    2010-1-25 10:18

    cloud2f
    2009-11-30 12:50
    • 创建:2009/2/25
    • 文章:32
    • 评论:44
    • 访问:57719
    •  
    王栋 13501086136
       对于许多中央企业集团公司来说,一个比较尴尬的局面是“先有儿子,后有老子”。很多集团的形成,不是长期发展的结果,而是行政划拨等特殊改革背景下,被硬性""在一起形成的,有的集团公司只是一个虚壳,有的集团公司比子公司还弱,根本无法起到实质性的管理作用。
    即使整合后进行集团化运作已经有一段时间的央企,也面临着下属企业多级法人主体存在的现实状况,儿子不听……
    编辑 | 阅读全文(2031) | 回复(0),集团管控 发表于 2011-12-22 18:6
    王栋  13501086136
    第一、战略选择依赖不同类型的核心竞争能力
    控股型集团企业由于大多以财务管控为主要的管理方式管理其子、分公司,其战略选择的主要目标是增加集团收入和规避业务类型单一带来的风险,往往运用其强大的资金实力,突破产业价值链束缚,进入某个崭新的业务领域并迅速取得市场份额和竞争优势。
    产业型集团企业大多以对其产品或服务的价值链即对产品或服务的技术研发、生产制造、销售等环节的有……
    编辑 | 阅读全文(2430) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-9-11 15:49
    王栋
     
            据《长江日报》新闻报道,武汉重工集团有限公司成立,成为武重、武锅、长动3家企业国有资产出资人,并以3家为主体整合资源,造就中部现代装备制造业旗舰,力争3-5年进入百亿企业阵容。重工集团将构建以产权为纽带的母子公司经营管理体系,将资产、财务、研发、重大决策等进行集中管理。武重、武锅、长动为其子公司,……
    编辑 | 阅读全文(2228) | 回复(0),集团管控 发表于 2009-6-8 17:51
    关键字:食品 消费 趋势 战略
    经济危机下的食品消费趋势展望
    王栋
    2009年,受全球经济危机的影响,中国经济将不可避免的置身于一个滑落过程,尽管中国政府出台了数万亿的救市方案,考虑到救市的滞后效应,可能会延续到2010年甚至更长一段时间。在未来几年的经济衰退和消费信心不足的情况下,中国食品企业必须苦练内功,从困境中寻找出路和机遇,捕捉食品消费趋势,才能独善其身,立于不败之地。
    从行业特性来看,食品属于“抗周期”行业,市场需求相对稳定……
    编辑 | 阅读全文(3741) | 回复(3),集团管控 发表于 2009-3-30 16:7
    集团并购中的人力资源整合
    彼德·德鲁克在并购成功的五要素中指出,公司高层管理人员的任免是并购成功与否的关键所在。泰坦鲍姆(Toby J.Tetenbaum)也提出,在参加并购谈判的部门中,没有人事部门的参与是导致并购失败的重要原因之一。一流的学术与商业研究机构近几十年来对并购行为进行了分析研究,发现并购之后可能会出现以下现象:被并购企业管理层及雇员的承诺和奉献精神的下降造成被并购企业生……
    编辑 | 阅读全文(3078) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-3-26 16:35
     
    集团企业组织模式选择
    通常集团企业组织模式有战略导向型、运营导向型和财务导向型三种主要和常见的模式。在实践中可能是上述三种主要模式中的一种,也可能是几种模式的适当的综合。
    具体到特定的企业集团,则需根据企业的实际经营情况,未来业务走向,领导风格等诸多因素,进行科学的选择和设定,在适应产业竞争及资源优化配置要求的同时,有效驾御集团快速扩张中的各种管理风险。
    总部及下属业务单元功能定位和组织结构……
    编辑 | 阅读全文(3419) | 回复(2),集团管控 发表于 2009-3-25 17:59
    王栋 13501086136
     
    如果说组织结构是业务流程骨架的话,责权体系就是流淌在骨架中的血液。很多集团公司之所以看上去组织完善,管控适当,制度严明,但实际运行起来困难重重,麻烦不断,就是因为责权体系不明确造成的。
    在组织结构中,会有很多的关节点,这些关节点,承担着不同的任务,因而也就有不同的责任。为了保证任务的完成,必须赋予这些关节点以权利,明确当问题出现的时候,由谁负责,谁来拍板,谁来……
    编辑 | 阅读全文(8660) | 回复(4),集团管控 发表于 2009-3-24 17:17
    做大与做强的辩证关系
    赵梅阳
     回顾2008并非易事——这一年有如此众多的事件发生,这一年与2007的反差如此强烈。无论对中国住宅行业还是万科而言,2008显然无法以辉煌载入史册。但惟其如此,它带来了更多引人深思的内容,而这或许是我们得以在2008收获的最大财富。
    这是中国最大的房地产企业万科致股东信的开头,这是……
    编辑 | 阅读全文(2055) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-3-24 9:23
     
    多元化集团管控中的集分权问题
    卫登峰 

     
    所谓多元化集团是指一个企业将它的经营业务分布于不同的产业,或者进入新的产业,并且直接拥有生产资料和资本,亲自从事生产消费,建造厂房、购置设备、购入原材料,从事生产、流通活动,参与每一个产业的实际运作发展,这样而形成的企业集团。根据集团所涉及的行业关系,可以分为相关多元化集团和非相关多元化集团。
    在按照仁达方略集团管控模型设计多元化……
    编辑 | 阅读全文(3685) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-3-23 16:10
    经济危机中,集团企业如何进行企业文化建设?
    卫登峰
     
    企业文化在集团管控中的作用:
    关于企业文化的作用,广大学者已经做了充分的研究。企业文化的作用一般体现在导向作用、约束作用、凝聚作用、激励作用、辐射作用、品牌作用等方面,而在以增强集团整体竞争能力为目的的集团管控中企业文化的作用更是发挥得淋漓尽致:
    一、内在作用,企业文化在集团中的重要作用主要是为集团的发展壮大提供内在驱动力:
    1、凝聚作用:集团……
    编辑 | 阅读全文(3066) | 回复(0),集团管控 发表于 2009-3-23 16:5
    审视集团管控模式八大视角
    赵梅阳
    集团管控模式受到行业特点、产业特征、发展战略、总体规模及企业家精神等因素的影响。作为不同类型的集团管控模式,侧重点亦不同。投资管控型,主要以财务指标对成员企业进行管理和考核;战略管控型,主要以战略规划为主,总部视情况设立具体业务部门,关注集团业务组合的协调发展、培育;操作管控型,主要通过总部业务管理部门对下属企业的日常经营进行管理,公司整体协调成长、对行业成功因素进行……
    编辑 | 阅读全文(2781) | 回复(6),集团管控 发表于 2009-3-23 10:24
    孙广玉
    笔者参加工作多年,对沟通能力的重要性有深刻的体会,窃以为,沟通能力是所有能力中最重要的能力,某种程度上比专业能力还重要。试想,如果你没有良好的沟通能力,即使专业能力再强,表达不出来,或表达不准确、不清楚,让人无法了解你的真实想法,还谈什么合作、还如何进行合作。现代社会强调最多的就是社会分工,是合作精神,没有谁是可以包打天下的。而且随着社会化分工越来越细,团队精神和协作精神只会越来越重要,这样……
    编辑 | 阅读全文(9386) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-3-23 10:18

    2009-3-21 14:32 | 从金融危机看风险防范

    孙广玉
          发端于美国次贷风波、由过于宽松的房地产金融政策、低利率、经济过度虚拟化和自由化引起的金融危机愈演愈烈,正从美国到全世界、从虚拟经济到实体经济,向全球经济危机演变,已从点状危机向全面危机发展,甚至出现了国家破产这种前所未有、令人难以相信的局面,全球各主要经济体正全力以赴应对这场百年不遇的危机,欧美各国甚至开始采用此前一直反……
    编辑 | 阅读全文(1942) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-3-21 14:32
    孙广玉 
    随着2008年11月8日中国航空工业集团公司的正式挂牌,既标志着由国资委主导的中央企业加速重组进入了一个新的阶段,也是军工行业新一轮重组的先锋。这次央企整合的目标,就是到2010年将央企数目减至最多80家。未来三年,对于央企来说,数量从155家到80家的转变道路将给市场带来更多的悬念与期待,而国资委作为出资人代表在其中的主导作用也将更加凸显。
    国资委成立之初,国资委主任李荣融订下了……
    编辑 | 阅读全文(2383) | 回复(1),集团管控 发表于 2009-3-17 21:2
    关键字:内控 风险管理
    孙广玉
     
    一个“三聚氰胺”事件把整个中国乳业推向了万丈深渊,就在这个事件快要接近尾声—三鹿宣布破产的时候,有关“特仑苏”OMP牛奶可能致癌的质疑声再次响起,也再一次触动了公众的神经。  
    “特仑苏”事件,使蒙牛再次曝光于舆论的放大镜下。一系列危机事件的发生彰显出,蒙牛在经过多年的高速发展后……
    编辑 | 阅读全文(12833) | 回复(4),集团管控 发表于 2009-3-13 18:28
    (共 32 条) 上一页 1 2 3 翻页至

    仅列出标题