导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业战略(1) (入选推荐日志,加10币)
2013/4/12 7:37:48

[原创]企业战略(1) (入选推荐日志,加10币)

企业战略是对有利于企业长期、稳定的较好运转、盈利、发展的各种因素的研究、探索、认识过程,及对这些因素的决策过程,和对决策、决定谋划运筹的组织实施过程,及最终建立起有效的组织模式和高校的运行模式。这就是企业完整的战略工作。它包括三个阶段。1要素的探索、研究、认识过程。它包含着大量的甚至是艰苦的观察思考活动、认识活动。2是战略决策过程。是对企业有这样的重要意义和长远意义的东西,做出的决定、决策活动。这些重要因素、重要东西就产生了工作目标、工作目的或工作方法。3是实现战略思想、战略目标的具体操作实施的工作程序、工作模式的建立。 所以企业战略也可以叫做企业发展战略或企业战略规划。

当然,企业的战略也包括一些重要的获利机会的获取,但不能搞粗放的差不多的或只重视显性的、直接的、眼前的、机会的和大的因素的东西的战略。要做到战略工作的严谨性、具体性、细节性、全面性。要有追求卓越的精神。一个企业做的怎么样,就是看战略工作做的怎么样,是否全面细致,是否具有长远意义。

企业战略包括两个方面的基本内容。一企业管理战略。二企业经营战略。企业管理战略就是有利于企业长远发展和各方面工作有效高效运行的管理。即高效组织模式工作模式,或叫高效组织结构工作结构的建立和完善,也包括战略组织工作本身的管理和完善。企业的有效经营、卓越经营,需要企业的有效管理、卓越管理作保障。小公司凸显经营问题,大公司凸显管理问题。企业的经营战略,即企业各方面具体业务工作、专业工作的发展方向、突破方向问题,也既企业的发展方向、企业的出路、企业瓶胫的突破方面的工作。这有时候,尤其是企业处在较小和发展阶段,需要最重点去认识、研究和把握的问题,及重点去考虑和做的各方面的具体工作。但企业经营战略工作都是直接地或间接地与市场因素和外部环境因素相紧密联系的,市场和外部环境因素是首要的认识因素、是最根本的方向因素。是通过对市场、对外部环境的研究把握而进行的决定决策活动,然后进行的调整和运筹的企业中的工作。如产品质量的提高与保证、技术的提高与进步、效率的提高、成本的降低、产品的开发与创新、企业形象品牌形象的树立、生产模式销售模式的调整与建立等等。这些工作都是为了适应市场,赢得市场的需要,或是在适应市场的情况下,求得自己最好的生产经营模式。企业的优点、优势,企业的的缺点、不足和问题,都是由来自市场的信息所反映的,是由市场作评判的。机会、机遇也是来自对市场对外部环境信息研究分析的把握,都需要对市场因素不断的观察和研究。

市场因素有可能是显性的、直接的、眼前的,有可能是重要的、重大的、显著作用的、市场空白的,但也要看到,随着市场的充分发展和竞争,眼前的、直接的、市场空白的、显著作用的、机会的东西会更少,并且随着社会和市场的发展,社会的和人的需要更趋向多样性、细致性、选择性和发展性,这就决定了市场因素更多更复杂,更显变化性。间接的、隐性的、小的、细节的因素会更多。这就决定了要精细化做企业,能够不断地、广泛地、深入地认识市场和获取市场信息,并且能够认识获取市场细节的信息。包括对细微的人的消费心理、消费行为的观察和研究,包括社会的、生产的需要因素的观察和研究。不断了解市场、观察市场、研究市场、把握市场,甚至需要由大跨步的前瞻性去观察研究预测市场。而要做到这样,光靠企业管理者一人或几人是不够的。企业的管理者不但要善于抓和把握显性的、直接的、重大的市场因素和机会机遇,而且更重要的是能够做好小的、细节的、间接的市场因素的认识工作,这就需要能够广泛地依靠各级人员、依靠一线员工的作用去做好工作,需要广泛获取他们的意见、建议、认识和发现,需要他们在自己的具体工作中,有着认识的创新,有着方法、点子的创新、创意的创新。企业要有这样的胸怀和这样的工作机制,能够发挥出他们的这样的作用,发挥出他们的思维智力、聪明才智的作用,发挥他们的工作积极性、主动性和能动性的作用,最终才能做好企业的经营发展战略工作。一个能够少出错误,能够不断好地调整一些东西、做好一些工作,能够把握住方向、不断成功的企业,一定是这样的工作做的较好的企业。企业的管理者需要有好的学习精神、学习能力。这一点要向历史上的一些著名帝王学习,如刘邦、李士民,他们是这方面工作的典范。也正因为他们能够广泛听取他人意见、建议,能够接受他人的思想智慧,能够广泛纳谏,才能使自己在群雄纷争中取得最后胜利,也才能不断巩固自己的基业,才能出现繁荣盛世。而历史中那些失败的集团,甚至当时是强大的集团,都是缺乏胸怀、缺乏学习精神,不能好地接纳、容纳他人的智慧和作用,而最终导致了自己的失败。企业的发展光靠企业管理者一人或几人为主导地考虑问题、想问题是不行的,要有广泛的人的思想、思维的主动性、自由性去认识问题考虑问题。管理者的资讯和能力不是最好最全面的。被称为全球第一CEO的杰克·韦而奇,非常强调的一句话是,让员工的头脑参与到企业的事物中来。企业要有这样的胸怀和学习能力,能够做到这样,并且要有这样的工作的精细、精确管理和运行的工作模式。

很多企业在最初的改革开放时期,抓住了市场机遇、市场空白、市场机会,使企业有了好的发展,并且随着社会和市场的发展,能够好地转变工作方式、管理方式和思维方式,能够好地不断地把握、调整发展方向,使企业能够不断的发展壮大,也有很多企业,最初虽然抓住了市场机会、市场空白,但在以后的过程中,没能好地转变工作方式、管理方式和思想理念,不能适应和把握市场及外部环境的变化,不能好地去调整、把握企业发展方向和做好一些工作,也就不能好的生存和发展,甚至都销声匿迹 

企业战略工作就是要勇于面对困难、挑战困难,善于进行创造性的活动。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录