导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业战略(2)
2013/4/16 8:26:56

[原创]企业战略(2)

企业管理战略。企业管理战略就是对有利于企业长远发展和各方面工作有效高效运行的管理。即高效组织模式工作模式,或叫高效组织结构工作结构的建立和完善,也包括战略组织工作本身的管理和完善。

对企业各方面工作的战略管理,包括企业制度的科学系统建立,包括各方面各种工作具体操作制度的建立和完善,包括管理人员要素、重要人才资源及人力资源的谋划、整合和管理。是具有有效性、长效性的组织模式、工作模式机制的建立和不断完善。是能够好地、充分地发挥人的作用、人的积极性、主动性、创造性的工作模式机制。能使企业形成稳定的、大的合力。

关于各种工作的具体操作运行制度,即组织模式工作模式,在前面都有较详细的讨论,在这里着重讨论市场工作的管理。如前所说,市场工作是企业非常重要的工作,是企业工作的龙头,是根本方向。市场工作的管理与企业的经营战略工作有着直接的、紧密的联系关系。企业的所有工作、所有活动,归跟结底,都是直接的或间接的以市场为中心而运行的工作,企业不能因为市场一时的平稳没有问题而放松市场工作,需要在小的因素上、细节的东西上研究做好工作,需要有前瞻性的研究与探索,需要对符合市场的新的、潜在的需求、需要和特点不断的研究探索和把握。也许在小的因素上、细节上的工作,不精益求精,做的不到位,而不好的情况和因素的不断积累,使市场暗藏危机、步入危机,或使竞争对手超越自己。

当然,企业的工作重点有时是随着情况的变化、问题的变化而变化移动的,比如在市场方向正确、明确的情况下,制约企业的瓶颈是重要的技术问题、人才问题或产品等问题时,那么,工作重点工作中心就要放在技术的突破上,放在解决人才问题上或放在解决产品问题上。但市场工作仍然是企业的龙头,仍然需要不断的观察、研究。

企业要真正做到人无我有,人有我优,做好细节和系统。不论是管理还是经营,不但要有自己重要的、独到的点上的东西,而且要做好细节的系统的面上的东西。而有时候别人更难模仿和超越的东西在于自己的诸多细节和在于形成的自己的系统。

市场工作的基本特点就是具有变化性、挑战性,这是有市场特点决定的。市场的复杂性、变化性、多层次多方面性,直接的、间接的因素的作用影响,都决定了市场工作的复杂性、细节性。有许多具体的、细节的市场现象、市场工作,需要各级人员和一线员工有着不断的观察、思考和认识,需要一线人员和员工在具体工作中有着认识的创新、方法点子的创新、创意的创新,这些细节的认识、方法、点子、创意,也有可能形成市场工作的亮点,有可能形成重要的盈利模式盈利方法,而被管理者认识和抓住,而为企业打开一片天地。这就是通过管理产生好的经营。管理者不一定就需要直接参与和操作经营中的具体工作,但一定要通过好的管理做好经营。市场工作能够不断全面细致到位地做好,就会产生巨大的效应、巨大的力量,就会永远站在正确的、有利的位置上,就看企业能不能充分地做好这些工作,能不能充分发挥一线员工和各级人员的积极性和聪明才智去做好工作。这也是产生好的、正确的决定和战略决策的重要基础,是企业战略工作不可缺少的重要方面、重要环节。市场工作的本质就是跟随市场、把握市场、预测市场。市场工作的原则和目的就是寻找、维护、强化稳定市场长远市场,甚至一定程度上创造市场,需要做很多细致的工作。这都应该是有着好的管理去做好的工作,这就是管理战略。

鉴于市场工作对企业战略工作的重要性,对市场工作进行了如图概括。市场工作如图所构成,它基本上包括了所有市场工作。这是对市场工作的梳理和划分。通过图示可以看到,所有市场工作都具有变化性、不确定性,市场工作中细小、细微处皆学问,处处都有需要去认识研究的东西,都需要在实际工作中留心观察、善于思考、善于发现,不断研究市场。不能因为一些问题小、事情小而不注意研究和认真对待。也许随着对有些东西认识的深入和拓展而能发现一些重要的特点和规律,能把工作做的更好。如,有时能碰到这样的现象,同样生意的店铺,或者不同地点的相同的店铺,其顾客相差很多,其中的原因又很难一下子讲清楚、讲明白、讲全面,但这里面一定有着原因,并且有可能是有很多因素共用作用造成的,一定是有没有认识清楚、认识明白的因素在起作用,并且很可能是一些小的或隐性的不直接的因素在起作用,不可能存在迷信的东西和神秘的力量。要想做出不一般的成绩、不一般的事业,就要找明白这些原因,研究清楚这些起作用的因素,而能够主动地、到位地做好工作。要有好的学习精神、学习能力。而这些东西、这些工作往往是需要发挥一线人员、一线员工的作用去做好的,光靠管理人员是很难做好、做全面。它对企业的经营工作会起着积极的、有效的作用,并且是起着持续的作用、长久的作用。

也有的人说,我们的市场没那么复杂,很单纯很简单。我们是为下游企业提供我们的产品,他们的需要情况没啥复杂的。对于这样的情况,也要做好客户对产品的一些小的、细节上的需要的东西。能够深入到客户的生产过程中体验他们的需要。当市场情况是较明确、较稳定的情况下,就需要相应地着重做好其他一些工作。比如质量的精益求精、生产技术的进步、成本的降低、为客户提供周到的服务、产品的开发创新等。需要能够全面地做好工作,哪怕都是小的进步小的领先的东西,都能做好,就会产生大的效应,使别人难以超越,才能有着好的业绩和发展。并且这些经营工作都需要通过做好管理才能去做好。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录