导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业战略(3) (入选推荐日志,加10币)
2013/4/19 7:29:27

[原创]企业战略(3) (入选推荐日志,加10币)

对于市场工作的思路和理念清晰的情况下,就要进行细化精确管理,建立起细化的制度和操作方法。即建立起好的工作模式。

对于市场工作的管理制度和操作方法(即规则),也是要采用单元组织负责人的全面管理制或部门负责人的全面管理制。组织负责人要有着优秀的作用、卓越的能力,使部门大工作有着优秀的成绩、卓越的成绩。 能够充分发挥出下面人员和员工的工作积极性、主动性和创造性去做好工作,从而使市场工作做到一流、做到最好。这是组织负责人的大作用、大能力、大成绩。单纯靠负责人自己的直接能力和力量是很难或者不可能使市场整体工作做到一流做到最好的。上一级或者企业的管理者对这种管理制度的工作操作方法,就是要把下面人员或员工看成是组织负责人的不可分割的一体,不能撇开或越过组织负责人直接对下面员工进行管理,或有其他一些不恰当的工作行为。若有一些必要的工作活动,事前事后要有与组织负责人的沟通、交流。下面人员积极努力的成绩,一些创造性的认识、见解、方法和聪明智慧,是员工良好的工作成绩和表现,也是组织负责人的好的工作成绩、好的工作表现,是组织负责人好的工作的结果。工作中能否出大大小小的人才,能解决实际问题,有着突破性工作,是对负责人进行工作考核的一个重要的方面,它决定着工作和事情能否有着突破性发展和进展,能否保持或产生好的效果和成绩。做到在工作中能出人才是工作负责人有面子有光彩的事情,这种管理思想和操作方法,必须成为企业管理者的一种强化的意识和强化的态度,和变成具体工作运行模式和制度。要有这样的能力和胸怀。企业也希望有偶然性因素、机会性因素为工作带来好的收获,但这种情况是少的、不稳定的,所以除去对部门或单元组织最终工作结果的考核外,也要做好对努力工作、能动性工作的考核。

所以对部门负责人的工作考核也主要是从三个方面进行考核。1是本部门工作的最终的工作绩效。2是本部门工作的发展性。包括具体业务工作的完善、拓展、突破和创新。哪怕是小的发展的东西,只要是真实的、有效果的、有作用的,就是成绩。3就是在本部门的具体工作中能否充分发挥人的各方面的作用,能否出突破性工作、创造性工作的人才。

对于具有挑战性的战略工作、市场工作,会面临很多未知的东西,会随时面临很多新问题,都需要能够进行创造性的工作。而对于这样的工作,其管理和运作的最高形式和境界,就是要做到学问式管理、学问式探讨和发掘人才。学问式管理就是能够得到最正确的认识、能够找到事物的规律和特点、能够得到解决问题和突破性工作的方法、能够发现人才。学问式管理的特点,就是使学问探索做到广泛性、深入性、细致性,不唯人唯权,以客观实际、客观规律为唯一标准。任何学问,只有做到这样,才能更好地发现真理发现规律,所以要做到各级人员、每个员工,都能参与到工作的学问式探索中,成为创造性工作的参与者,人人都能成为市场工作、相关工作的专家。在所有工作中,都要有这样的充分的沟通、交流、探讨的工作关系结构,它应是学问式管理的重要形式、必然环节,是工作中不可缺少的工作环节,是一种必要的工作方式,有着重要的作用。

可以采用这样一个方法,企业可以办一个本企业的企业工作研究报,或叫信息报,也可以建一个所有人员和员工通过电脑都能参与的(IT)信息互动平台。一般情况下,一些认识、观点、点子、创意等,通过比较严格、严谨的文字表达、阐述出来,就会使人的想法和认识得到提升,使人的东西更严谨和成熟。这个企业研究报的投稿或信息平台,要做到企业中人员的广泛的参与,各级人员、每个员工都应积极参与这个工作。对于采纳的稿件和有价值的东西,要及时给予一定的小恩小惠的奖励,如果一些东西被管理者所采纳,并应用于具体工作中而取得了好的成绩或效果,要给予合适的、恰当的物质的奖励和好的精神上的奖励,以使这项工作能够长久地做下去。这种工作方式表现出的是企业的管理者的大胸怀和高度的学习能力,会通过这种方式,能够从广泛的角度得到尽可能多的有益的东西、宝贵的东西,通过这种工作方式,能够有效地、不受其他因素制约地发现人才,真正没有门槛、不拘一格地降出人才。

企业战略工作是一个不断的活动、持续的活动,它不是一时的工作,也不是一下子的工作,是一个不断的探索不断的努力去做好的工作。不断的跟踪市场、不断的研究市场,不断的跟踪关注重要因素的变化。这些工作里面既有管理者的思维智力活动,又有广泛的各级人员、一线员工的思维智力活动。

当然,这样的战略工作,如果企业的管理者精力不够,可将战略观察、研究工作设为一个专职工作。包括收集、研究各种渠道来源的信息和各种工作活动中的一线的信息,能够早地发现问题或最早地看到机会、机遇的切入点。这些工作都应成为战略管理的探索工作。一切好的管理活动和方法都可称为战略管理。

战略工作、市场工作有挑战,同时也有机遇,有大作为的空间、创造性工作的空间。企业的管理者也总是希望在这些挑战性的工作中有着自己的创造、创新,有着自己个人能力的大的发挥。但要正确看待自己与团队与他人与员工的关系,能够理性客观地看待问题,使个人能力与他人能力、员工能力相兼容,讲双赢、讲他人作用。正像希望集团刘永好所说的,企业管理者的资讯和能力不是最好的。



评论

132:

发布者 汪国民
2013/4/24 9:38:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录