导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业战略(4)
2013/4/23 6:40:00

[原创]企业战略(4)

.当然,也会看到一些现象。有的企业其发挥他人作用他人积极性的情况不一定很到位很全面,但其企业却也有着较好的成功。这种情况大都是企业领导者由于偶然因素也好,由于个人胆识也好,而抓住了重要的、重大的一些机会机遇,走对了路子,使企业有了一定的飞跃。这种企业一般凸显的是企业管理者的个人直接能力。但要看到这种企业模式是不完美的,是有缺陷的,它主要是靠管理者个人的直接能力搞企业,随着时间的发展,这种模式是有较大风险的,并且个人主观意志性越强,其风险越大,是不利于长久发展的,随着时间的检验,它的缺点和风险将会逐渐显现,是缺乏后劲的。时间长河中,客观现实最能检验出一个企业的素质和优劣。

有的说,我们实在没有什么战略可考虑,该考虑的我们都考虑了,考虑不出好的办法来。现实情况,客观条件就是这样,没办法改变。这是反映了缺乏面对现实、接受现实、改变现实的精神和能力,只能回避现实、无奈于现实。反映了缺乏全面的学习能力、缺乏接受信息的能力、缺乏孜孜以求的态度、缺乏追求卓越的精神。发现与创造就是在现实中产生,在强烈的学习意识中产生,需要站在一定高度上去审视、看待问题,要与同行业、同产品的企业进行比较、进行学习和总结经验,需要他人意见、建议和智力,需要不断调整思路,能从细微处、从多角度、多方面考虑问题。在不断的努力下,一定会发现和找到切入点,一定会找到方向和道路。要相信办法总比困难多。

如前所说,不但要善于看到机会性的东西、具有大的和显著作用的东西及眼前明显的东西,而切更重要的是,要善于认识发现小的、细节的、间接的、隐性的一些因素,这些因素往往是时刻在起作用、长期在起作用的东西,当能够不断地抓住这些因素,做好工作和事情,就会产生有量变到质变的飞跃,工作和事业就会不断上台阶,在不知不觉中胜出其它企业,会有着持续的后劲。这就是精细管理。

企业战略工作是董事长和总经理的重要工作。董事长对战略工作的考虑也许会更大一些更远一些,是对企业方向、企业大的方面工作的研究规划,是对企业未来的思考。总经理负责常规战略工作的有效运行,负责战略目标、目的的具体制定具体实施,负责企业工作的科学管理、精细管理,使企业各项工作高效运行,保证企业有着好的、持续的业绩,保证企业有着好的发展。董事长与总经理的工作关系结构应是充分沟通交流的工作关系和建议性工作关系,而不是命令关系和不是董事长直接参与、干预总经理的工作。董事长的外在形象不应是单纯的威严权力形象,更多的是通达平和的形象。

企业做大做强的途径或条件是有行业最高效率的产品模式和市场模式决定的。产品模式主要是指产品开发模式、生产模式。企业做强的最重要的条件是有好的产品价值和产品特点,也包括品牌价值。市场模式的高效性主要是两个方面,一是低成本,二是广泛覆盖。谁具有了这样的渠道和模式,谁就能够有效将企业做大。这是做大企业的重要的条件。(完)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录