导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [分享]共产党会用俘虏兵 (摘自《特别关注》摘自《百家讲坛》 文|王力)
2013/4/26 7:01:39

[分享]共产党会用俘虏兵 (摘自《特别关注》摘自《百家讲坛》 文|王力)

······陈毅总结了一条经验,我们华东野战军为什么能够迅速壮大?就是会用俘虏兵。俘虏兵是好东西,战术素养非常好。我们要是招翻身农民当兵,得训练他打枪、扔手榴弹,然后才能打仗,俘虏兵来了就能用,而且表现相当不错。

  后来中共中央就下文件推广,各个部队凡是抓到国民党俘虏,除了重伤和患传染病的,其它的一个不许放,统统补充到解放军的部队里。

  到了1948年年初,共产党改造俘虏兵达到“即俘、即补、即战”的程度。也就是说上午俘虏,中午补充到解放军的部队里,下午就参加作战。

  共产党能改造俘虏,国民党行不行呢?国民党能不能用这种方法扩大自己的兵员呢?

  孟良崮战役之后,蒋介石召开高级将领军事研讨会,说七十四师之所以失败,最大的失误就是用了共产党的俘虏兵。

  孟良崮战役之前的涟水战役中,七十四师把涟水打下来,华野六纵被张灵甫俘虏300多人。张灵甫让共军的俘虏兵当辎重队,拉大炮、拉粮食。蒋介石说,绝对不可以这么做,不可以信任共军的俘虏兵。张灵甫说,不要紧,不是让他们当战斗部队,他觉得没事。

  张灵甫敢于用共军的俘虏,说明他有用人的胆识和勇气。

  结果,张灵甫因为自己带一个师孤军突前了两天的路程,他把主力部队驻扎在孟良崮,重炮部队驻扎在山下的垛庄。陈毅、粟裕抓住张灵甫突前两天的战机,一下用六个纵队十五万人,包围张灵甫的三万人。俘虏兵(原华野战士)一看自己的部队来了,立刻哗变了,张灵甫的炮兵阵地乱套了。华野很轻易地把张灵甫的重炮阵地占领,调转炮口向孟良崮山上轰。

  ······粟裕在19493月给中共中央写淮海战役的总结时说,194810月,济南战役的俘虏兵,到19491月打陈官庄时,有的已经提升为副排长。

  共产党这么大的伤亡,都是靠俘虏兵一拨一拨更换,而国民党却是打一个少一个,有出没进。

  国共两党在对待俘虏兵的问题上,如此泾渭分明,背后的原因是什么呢?

  用现在的话说,就是什么样的企业文化在其作用。

  国民党的兵为什么就转过头为共产党卖命?依我说,这就是共产党的本事,用现在的话说,就是核心竞争力。

  俘虏兵被俘虏之后,先开会诉苦,进行阶级教育,国民党兵大多数也是穷人,于是,老战士先上来诉苦,地主怎么压迫我,我们打天下为穷人翻身某解放,启发俘虏兵的阶级觉悟。

  然后,把俘虏兵放到各个班,但是有一条,肯定这个班里老战士占多数,俘虏兵占少数,班里不能歧视虐待俘虏兵,俘虏兵被叫做“解放军战士”。

  行军的时候,班长替他们扛枪;宿营的时候,班长给烧洗脚水,从人的情感这方面来说,特别容易感动俘虏兵。

  国民党官大一级压死人,长官打骂士兵是常事。但是,共产党官兵一致,班长、连长都来关怀战士,从感情上来说,俘虏兵也容易改造过来。

  在立功方面,俘虏兵和解放军战士一视同仁,这样,就大大激发了俘虏兵的积极性,打好了一样立功。

  ······

  解放军在兵员方面不仅主要来自国民党,武器弹药、装备物资,也主要来自国民党。正如毛泽东所说,解放军人力、物资的来源主要在前线,就是靠俘虏国民党的士兵、缴获国民党的枪炮来壮大解放军。······

  国民党是一个非常松散的组织,松散到什么程度呢?加入国民党很随便,可以集体入党;三民主义的信念不得落实,国民党及其军队与人民的距离非常远。所以,他的兵员不足,就只好靠强征暴敛,贪污腐败,很不得民心。

  但是,共产党不一样,共产党能够把人民解放事业的理念,渗透到解放区的每一个村庄,没有一点空白,渗透到每一个村子的党支部、村委会、民兵武委会、妇女救国会,最后还有儿童团,渗透到每一个村子的每一个老百姓。于是,民工都是出于自愿,为自己的解放事业积极投身支前,而且各有分工。······

  从上述解放战争的史实中,我看到的是共产党并购国民党军队的成功案例,也看到国民党并购共产党的失败案例。

  这真是一对最好的并购案例。

  我们把解放军比做一个公司。他能够用自己的公司文化将俘虏兵包容、转化为自己的有生力量,壮大自己。同样的方法,国民党就做不成。

  一个企业的文化能够融化到何种程度,关键就看该企业的领导能够在何种程度上保持宽容、开放和自我批判、自我约束的态度。好好品味国共两军的“并购案例”,也许会有很大的收益。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录