导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业管理者素质的内涵与结构(2) (入选推荐日志,加10币)
2013/5/6 6:56:58

[原创]企业管理者素质的内涵与结构(2) (入选推荐日志,加10币)

做企业是一大的事业,是一大的工作领域,需要有好的、强的素质。搞企业也需要机会,但一味地等靠机会和一味地靠机会行为做事是不行的,企业是不能良好运行和发展的。企业要想做大做强,就要遵循规律、遵循理性认识。而要好地做到这样,是不容易的,需要有好的素质和素养。

企业管理者的素质,就是要有好的管理思想素养,有好的、系统的思想理念,有好的、系统的价值观,有追求卓越的精神,有胸怀有好的情商,有好的学习能力,有理论与实际相结合的能力。海尔作为在大市场中发展壮大成功的企业,是与张锐敏分不开的,是与他的企业家的好的素质分不开的。他在他的企业中,把经营管理看成是一门学问,并在孜孜不倦地追求与探索。对企业的一些管理思想、管理理念和一些普遍道理有着自己深刻的认识和理解,并成为自己做企业的一种素养。把一种东西真正变成自身的一种素质是不容易的,但谁做到了谁就会意味着有大的飞跃和成功。

美国管理大师徳鲁克所说的,管理是一种实践,其本质不在于知而在于行,其验证不在于逻辑而在于成果,其唯一权威就是成就。管理理论不同于其它理论的特点就是它与实践相联系的直接性、紧密性,是方法理论。对于搞企业来说,把好的思想、好的理念变成自己的一种好的实践、成功的实践,是要做好的。对于理性认识,只是知道是不行的,没有作用的,过后是会忘掉的。而是能够将理性认识变成自己做事的能力,变成自己的素质或素养,变成自己常态化的思维意识。管理的出发点和归宿点就是客观实际,改变现实成为现实,这就是做事的素质。做企业要善于领悟事物本质、善于把握事物规律,能够将好的思想好的理念好的精神变成自己做事的素质和素养,变成自己常态化的思维意识。

做企业要有追求卓越的精神。按照客观规律做事情,一般是一个从量变到质变的过程,是一个坚持不懈的慢功过程。偶然性会产生短暂的突显效果,而按事物规律做好慢功过程,将会产生长期效果。在干企业的过程中,需要将管理思想、管理理念、管理方法细化到企业的具体工作中,从而把许许多多小的事情、小的方面和一些细节的东西做好。当功积累到一定程度,就会产生质的飞跃。正是一些因素、一些方面的不显著、不直接的作用,就不容易把它做好,容易麻痹、忽视或放弃。一些一时不显著作用的因素、间接性的因素,它们的作用和价值往往是持续起作用和长期起作用的。深刻领会它的道理,把工夫不断做深,就会收到好的效果。这都需要有良好的素质和毅力去做到。有些东西不在于知不知道,而在于能不能做到和在于有没有追求卓越的精神。

理论与实践的结合能力是企业管理者应该具有的一个重要能力、重要素质。理论方法往往是一般性方法,是共性的东西,在实际工作中,它的具体可操作性,往往是笼统的难以把握的,没有统一的、固定的模式,需要能够结合自己的实际情况进行再创造。就是能够将理论认识,通过具体方式方法和技巧有效量化到实际工作中。企业管理者要有这样的能力,也既是建立操作的能力、建立好的工作模式的能力,需要能够进行好的量化。量化就是对工作质量和工作成绩能够进行好的、准确的考核和奖励,这就需要有好的方法。要能够找到、找出这样的好的、合适的、人能够自然接受的、对人的思想和行为能起到自然的有效控制的方法,需要进行方法的考量和设计。所有工作都要有这样的好的可操作性。没有好的可操作性,理论思想和理论方法也就没有了实际意义。

最伟大的理论思想与最伟大的实践相结合的活动,应该是中国革命战争时期的毛泽东和开创改革开放的邓小平,他们进行的伟大的创造性实践活动。他们将马克思主义与不同时期的中国实际相结合,创造性地工作,走出了不同时期的有中国特点的马克思主义道路、社会主义道路。这是伟大的创举、伟大的能力,不是容易做到的,是在党和军队的发展过程中、在国家的发展过程中,历经多少次的沉痛教训和坎坷而得来的。毛泽东与邓小平开创了不同历史时期的这种伟大的实践。毛泽东思想与邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的产物,也是对马克思主义理论的发展与丰富。所以,理论与实践好的、成功的结合,是一种能力、是一种创造。作为企业管理者来说,要具有将管理思想管理方法与企业实际相结合的能力。这应是企业管理者具有的重要的素质能力,是好的学习性、创造性的表现。

一些管理思想、管理方法并不一定复杂,甚至很简单,重要的是,不在于知道不知道,而在于能不能做到,在于有没有毅力去做到,有没有好的方法技巧去做到。中外成功的企业,成功的秘密往往是靠常识,靠大家耳熟能详的道理,能够真正量化融入到企业的实际工作中。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录