导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业管理者素质的内涵与结构(3) (入选推荐日志,加10币)
2013/5/8 8:57:06

[原创]企业管理者素质的内涵与结构(3) (入选推荐日志,加10币)

胸怀是企业管理者重要的素质。胸怀素质是与人与事相联系的,或在做事过程中,尤其是在做复杂的事、大的事的过程中人的内在因素所表现出来的一种优秀品质或卓越品质。好的胸怀对其它很多素质的形成有着很好的作用。胸怀有容纳性、付出性,不容易有着物质上、精神上极端的个人角度的东西,容易有着与事物与环境的积极的关系,能容人容事,能够接受正确的东西。在做事过程中,能以做事为唯一中心、唯一标准,不以个人主观意志、个人需要为中心。有胸怀才能做到科学管理。科学管理就是按照客观规律、客观实际搞管理,不以个人主观意志、个人喜好搞管理。容易克服个人不良的需要和不良的情绪情感。自己有什么样的需要,就容许别人有什么样的需要,并且能够容纳与自己的素养、观念、习惯不一样的别人的缺点,有好的包容性。容易有正确的态度和好的价值观,容易具有好的智慧。

只有有了大胸怀,才会有做事的好的智慧和能力。有很多时候胸怀是与智慧相伴相生的。有好的胸怀,才可能有好的学习能力、全面的学习能力。心胸狭小是很难有好的学习能力的。不能好地接纳信息,不能好地接纳他人的意见建议,尤其是反面的意见建议,从而不会有好的认识问题、分析问题、判断问题、解决问题的能力。往往会表现出智力的低水平。

干成大事者,往往都有一些很大度的东西或表,.历史上但凡成功的帝王都有这样的特点。不论国企、民企和私企,有胸怀才能使企业做好,才能做大做强。所以企业的本质是企业管理者的胸怀。但人要想做到有胸怀,有时是不容易的,其根本原因是由于人性的复杂性所决定的。人要有身心的好的修养和磨练,要有超越自我的精神,能够有意识地改造自己、完善自己,慢慢就能形成好的素质和特点。

企业管理者要有沉稳不急躁、情绪情感平稳的特点。感性状态中的人往往容易急躁不平静,自己的情绪情感容易随着环境因素的变化而发生大的波动,甚至容易激动,不能理性考虑问题,不能待事物、问题有了发展变化的表现后,有了对其的较完整的了解和把握后,再去对待处理。感性状态中对待问题,往往是一种感觉和情绪的表现,有时不但不能解决问题,而且还会使问题更复杂化。所以管理者要有沉稳平稳的心理素质。

企业管理者要有好的学习能力。学习能力是一种心态、态度和意识,是身心的一种状态。学习能力是企业管理者的重要素质。学习能力带来的是认识问题、分析问题、判断问题的能力,带来的是正确做事、有效做事的能力,带来的是创造、创新的能力。人的容纳性、学习性越彻底,有效做事和创造创新的能力就会越强。学习能力的深层次特点就是有面对现实、接受现实和改变现实的意识和精神。而不是无视现实或回避现实或无奈于现实。这是人具有学习能力的根本原因。所以做事是学习的驱动力,学习是为了有效做事、有力做事、成功做事,能够以做事为中心以做事为标准。学习能力是人的一种稳定的心理状态和思维意识。有了这样的素质能力,就能最广泛地接受信息、接受他人的意见、建议,能够深入地了解情况,能够有力地学习前人的认识和经验。能够从客观实际中学习,能够面对复杂的客观情况和困难,促使不断找到新的认识、新的方法,能够容易克服自己的弱点,能够严格要求自己,能够有追求卓越的精神。好的学习能力能够使人有着优秀的才能、卓越的才能,不但能够使自己做好事情,而且能够使自己创造性地做事情。与学习能力相对立的不好的主要因素是自己精神上、心理上不好的个人需要。比如虚荣面子的需要、尊严地位的需要、个人直接能力的需要、控制的需要、不良的情绪情感的需要、固有的一些观念和习惯的需要等。这些东西都直接影响到自己具有好的学习能力。



评论

感觉管理者一旦突破了真实的自我就会出问题!

发布者 yanglb
2013/5/8 11:18:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录