导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业管理者素质的内涵与结构(4)
2013/5/10 8:25:17

[原创]企业管理者素质的内涵与结构(4)

学习能力包括两个方面的内容。一是能够掌握好的方法和创造好的方法。要想好地做事、成功做事,必然有学习知识、学习技巧方法和创造好的方法的需要,使人进行学习活动和创造性的活动。创造需要联想和学习,有好的学习能力,才可能有着成功的创造性活动。二是能够把握做事的正确态度。态度是人的一种思想意识,正确的态度就是人的正确的思想意识,就是通过思想认识活动和学习活动而具有的一种特定意识和状态,是人的某种良好情感状态。它的最大敌人就是自己的不良情绪和情感和不正确的认识。正确态度的具有需要思想认识和学习活动,需要有力克服自己的不良情绪和情感和需要准确认识问题。把握正确态度的能力也可称为人的情商能力,表现出的是人知道该怎样去看待、对待和做事情。凡事都有正确的态度,就有了高度的素质,就能够好的做事、成功做事。

历史上成功的团队、成功的集团领导者,都有很好的学习能力或学习精神。从中国革命战争时期的毛泽东,到历史上的一些著名帝王,如刘邦、李士民,三国中的曹操、刘备等,他们都有着很好的从客观实际出发去做事情、处理问题的能力,能充分发挥团队的力量和智慧,从而能有效地打胜仗。这都是与他们有好的学习能力或学习精神分不开的。能够从历史中经验中学习、能够从实际中学习、能够获取信息获取意见建议获取他人的智力智慧,从而能够掌握好的方法,有效解决问题、处理问题。

随着做不同的事情、不同方面的事情,都需要有相应的具体的好的心态、态度或意识。比如有的事情需要有认真、严谨的态度,有的事情需要有兢兢业业、踏踏实实的态度,需要有吃苦耐劳的态度,有的事情需要有付出的心态、宽容的心态,有的事情需要有灵活的意识,有的事情需要有坚持不懈的意识,有的事情需要有平衡大局的意识。对待朋友、他人,对待父母、家庭,对待同事、员工都应有相应的好的态度和意识。对于企业管理者来说,好的观念、理念,好的价值观和能够克服个人主观意志、个人不良需要的东西就是正确的态度正确的意识。把握正确的态度就是能够克服自我、超越自我。人有了正确的态度和意识,带来的是内心的平静、平和与坦然,带来的是具体的对人、对事、对物的一系列的好的价值观。人只有在平静与平和的状态下,才更容易接受事物、接受信息。是静下心来的有效率的、深入的做事、学习和研究探讨问题,而不是心气浮躁的,不能深入、细致地做事、学习。只有这样,才能更好地发挥出自己的潜能和克服自己的缺点。对事物有正确的认识和理解,是人具有正确态度的前提。能够把握正确的态度,就会使人的水平得到提高,有了正确的态度就有了胸怀,就会海阔天空,事事都有正确的态度,就有了高度的素质,就有了做事的能力。那么做事、做工作、做企业将会无往而不胜。所谓态度决定成败就是这个道理,有其深刻的内涵、现实的内涵。

做事是复杂的,不是简单的和顺利的,决定了学习过程或学习活动有时也是复杂的、多方面的,不是单纯的、单一的,不是容易做好的。它涉及到人的观念、习惯和人的思维方式的改变,涉及到以自我为中心的改变,涉及到接受信息、接受意见建议的能力,涉及到掌握知识掌握技巧方法的能力,涉及到总结经验教训的能力,涉及到研究.、探索、创新的意识,涉及到观察力、洞察力的能力等。这些都构成人学习能力,是人具有学习能力的重要表现方面、表现形式。从这种意义上来说,学习能力就是一种做事的稳定的、好的心态态度和意识和好的智力因素。所以说,学习能力的最大障碍是自己。很大程度上是有意无意中的以自我的精神世界为中心形成的障碍。学习意识、学习能力是受到个人主观意志因素、个人需要因素和个人情绪情感等因素的制约的,制约了好的内在因素、好的品质因素、好的智力因素的具有和发挥。人要能够突破自我,要有好的心态和态度,要有良好的做事意识。

美国的教育观念、教育理念、教育的方式方法与中国的教育有很大差别。中国的教育重视基础教育、重视知识的掌握和训练,有着严格的框框和单一形式,而美国教育不拘一格,重视动手能力、实际能力,重视独立思考能力。其实质和核心就是培养人的真实做事的能力、驾驭做事的能力,使学习与掌握实际能力、掌握做事有好的结合方式、结合形式。人要想成功做事、创造性做事,一定有着好的学习的需要,这就是美国教育。归根结底就是培养人的学习能力。

中国革命战争时期,毛泽东具有伟大的学习能力。有着面对现实、接受现实的能力,有着改变现实的意识和决心。能够进行广泛的学习和研究,能够广泛的接受信息,能够接受他人和大家正确的意见、建议。能够有力地从历史中学习、从经验教训中学习、从客观实际中学习,能够接受一切有益的东西,从而会有着其独特的、深刻的认识问题的能力,有着一系列的伟大创造、创举。

学习能力需要管理者要有中庸的素质。企业的管理者是环境的主导者,更难做到中庸。但做到中庸有着重要的意义。古人的中庸之道是一个很好的观念。中庸之道体现的是一种与环境的关系,是一种身心状态,是一种意识。它的核心与实质是与环境的和谐和与自己内心的和谐。

中庸之道是个人欲望、个人需要、个人情绪情感不强烈不激烈,没有过大的起伏变化,身心状态容易保持平静与平和,思维意识不容易被强烈的欲望、需要和情绪情感所左右,不浮躁,是能够静下心来、沉下心来的工作、学习、处理问题和做事情。能够深入地认识问题和做事情,思维容易保持清醒和有效,能好地考虑他人考虑环境。

中庸之道是平静、平淡、平和的心理状态,是与人与事与物自然融合相处的意识。做事和行为平衡不过头,不与人为敌,不走极端,不格格不入,不突显自己,与环境相适应、相协调,知道根据自己的情况和与环境的关系该做什么、不该做什么。作为环境的主导者,不主观做事、个人意志做事、头脑发热做事,而是与客观实际相符合。中庸之道是与环境之间没有距离与壁垒,有着融合性。与环境之间容易有着信息的交流与沟通,能够真实细致地了解信息、了解实际情况。思维也更容易跟随客观实际,更容易落在客观实际中,更能够深入、全面分析问题,更容易得出正确的东西、有效的东西。作为做工作、做事情,更能够有着创造创新,更能够有着解决问题的办法。一个独立鸡群的人、一个不能与人与事与物融合相处的人,也就很难好地做事情、有效地做事情。

中庸之道与做事干事业追求卓越是不矛盾的。正常的工作生活环境允许做事追求卓越和干好事情,与人的和谐与环境的和谐是不矛盾的,它是两个不同的事情。反而中庸能达到一种身心的和谐状态,能最大化地发挥出人的思维水平和人的潜能。

中庸并不是不讲个人利益、不追求物质和精神上的一些需要,而是知道什么情况下该舍,什么情况下该得。该舍而不舍,而强取强求,将会产生与环境与自己内心的不和谐。而环境所自然赋予的,或环境允许去争取的,而不去得不争取,也会产生与环境和与自己内心的不和谐。中庸对于强加于自己的不公平也并不是忍气吞声,而是有合适方式的表达表现。

中庸之道也并不是不讲个人情绪情感,它能较容易化解不好的、消极的情绪情感,而也有着自己好的、积极的、不过头的情绪情感,也有自己高兴和喜悦的表达表现方式。但都是不失去正常思维和理智的。

企业的管理者作为环境的主导者,个人欲望、个人需要、个人情绪情感更容易变得强烈化,更容易变得随意性,所以企业的管理者有着中庸的心态和意识很重要,能够不被自己的情绪情感所左右,不被自己的不好的心理需要精神需要所左右,能做到胜不骄败不馁,容易化解情绪情感的强烈变化,不过分看中和强调个人的尊严地位面子和虚荣,从而会有着好的智力和智慧。企业管理者中庸的素质带来的往往是外在的平和与平凡,而不是突显的与环境具有对立性的个性形象、个人权威形象。企业管理者是企业环境的主导者,但不是也不可能是其他意志的主宰者,管理者要主导环境的价值取向和构建环境的和谐关系和谐状态。

管理者的这些素质,就是身心的状态,是常态化的意识,做到了这样,就有了高度的水平.高度的素质,做事情、做事业、做企业将会无往而不胜。(完)

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录