导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]经营与管理是统一关系吗?
2013/5/17 6:05:34

[原创]经营与管理是统一关系吗?

谈到经营与管理,也许会想到这样一个问题,经营的好的一个企业,或者说业绩和效益好的一个企业,其管理就一定是好的吗?反之,其所谓的管理的好的企业,其经营业绩和效益就一定好吗?管理对于经营来说应是一个什么样的概念,其与经营之间存在什么程度上的关系。

对于现时代的企业组织来说,盈利,并且好的盈利、大的盈利仍然是其非常重要的目的。所以管理的重要目的或功能应该是能够好地保证进行经营活动、能够产生好的经营业绩和效益、能够使企业走上生存和发展的良性循环中。离开了这点,企业的管理也就失去了其重要的作用和意义。

管理就是对人和工作的管理、对资源要素的管理。经营就是通过什么技术、要素、方法来产生更好的、最大化的效率效益或业绩。经营的日常工作和运转就是各业务部门的工作。它对应的难点就是受到外部和内部的目前和长期的不利因素、不确定因素的制约的东西。能够改善、完善、突破各方面业务中的问题和难题,能够创造出最好的技术、最好的生产模式、最好的后勤服务和供应模式、最好的产品或技术开发模式、最好的市场模式、最好的服务模式、最好的财务模式等,是经营工作所追求的东西。所有与业务有关的工作都属于经营工作。而各部门业务工作的有效和高效运行,需要好的、有效的管理,即好的管理方法的管理。所以好的管理应该是好的经营的保障。

当然造成一个企业经营的结果怎样,有很多情况。1靠某种非常重要的东西绝对性垄断的企业,其管理就有可能是简单的,能保证工作的基本运转就行,对工作没有很高的要求,不需要多少经营的方法和创造。其经营就可以是轻松的、没有多大压力的。但这种有绝对性垄断壁垒经营的企业是极为少数的,并且随着科学技术因素的发展和环境因素的变化,也有可能有一天被打破。2经营中追求机会性因素、市场空白因素的情况突出,更多的是粗放经营成分。这种情况中,管理的作用往往是弱化的、不凸显的,甚至是简单的、机械的。这种情况中更凸显管理者直接操作经营活动的直接作用、直接能力,它的管理更强调各级管理者自身的作用和能力,即靠“能人”搞企业。这样的企业,或其分、子企业的规模往往是较小的。这样企业也许会有一时的较好的效益,但很难做到持久和长远,很难有大的效益和业绩,很难做大做强。所以这样的企业不会有好的管理、卓越的管理。管理与经营也就不可能好地相互依存统一——没有好的管理也就很难产生好的经营,不强调好的经营也就很难有好的管理。3在竞争的情况下,经营情况、经营活动受到复杂的内外环境因素、不确定因素的制约。这种情况下,经营要想真正做好,需要充分发挥出人的“活”的因素的作用,充分发挥出人的工作积极性、主动性、创造性的作用,需要有效、高效做好各方面的工作,才能取得最好的经营业绩、持续的业绩。那么这就需要有好的、高水平的管理。它涉及到许许多多方面具体的管理问题。那么这样的管理就是好的经营——创造好的业绩和效益的保障,经营与管理是统一的关系。

当然实际中,企业也有这样的情况,它的管理不一定很全面、很完善,但也有着不错的成功和发展,这样的企业主要是靠自己的一些重要的、突出的特点取胜,尤其是一些高科技公司,它主要是靠自己的一些能够有效对接市场的重要技术、核心技术,别人没有,或暂时没有。对于这样的一些公司,它的管理不一定很全面,但它一定有自己的一些重要工作方面的重要管理、特色管理,一定有自己的一些重要奖励、激励方面,否则这样企业很难成功和长久。

管理与经营,小公司凸显经营问题,大公司凸显管理问题。管理更凸显在涉及较多人、较多事情的规模组织中。他的具体经营涉及的工作和事情较多、较复杂,是管理者很难面面俱到、很难具体深入参与的,需要所有员工的共同努力,这就涉及到方方面面工作的好的管理的问题,就凸显出管理的重要作用。而对于小公司来说,其规模小、人数少,对人和工作的管理相对来说是简单的、单纯的、容易的,它更紧迫的是需要创造经营业绩和效益,它更需要老板亲自去操作经营元素,更凸显老板的学习能力和创造能力。但也需要老板在管理上有好的方式方法。

企业的经营需要与管理有好的统一。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录