导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]企业阿米巴组织经营形式 (入选推荐日志,加10币)
2013/5/23 6:51:41

[原创]企业阿米巴组织经营形式 (入选推荐日志,加10币)

企业阿米巴形式,一般适合于较大规模的企业。它的根本特点和特征,就是企业内部所有工作活动的充分的市场化,所有工作活动行为都是市场化行为,都遵循市场。市场是每个组织单元和每个员工工作的唯一中心、唯一标准。组织和每个人的工作都是对市场反应的自动化的行为。所以,客观上来说,组织和每个人的工作都是充分独立的,有着最大化的工作主动性、能动性空间,有着最大化的和稳定的工作积极性。从这个角度来说,企业董事长和CEO的工作只是一个“主持人”的作用和服务的作用。

企业所有工作的充分的市场化,或者说高水平的市场化,需要具备两个必要条件,1企业内部形成完善的市场结构,包括后勤服务供应保障、生产、市场、研发、财务等等,这些各组织部门的概念都是相应设置的多个,甚至很多个独立的竞争体,能够进行独立核算和经营,经营不善将被淘汰或被其它所吞并。2是与外部市场接通,起到制约和调节内部各竞争体的作用,使其真正形成高水平、高能力的单元竞争体。因为你这个“部门经营体提供的服务和价格不如市场情况,作为其它“部门”经营体会用市场的。当然,作为内部经营体,对自己的企业会更熟悉,会更能做好一些东西。对于外市场优势的东西、先进的东西,也会容易学习吸收,也会容易吸收外部人才。

企业内部经营体工作权利的必备条件。1自主招人、用人。人的市场化招聘,包括内部的、外部的自由组合和招聘、竞聘。2自主发工资薪酬、自主控制成本。3自主选择提供服务的经营体。4自主参与外部市场的一些活动。5超过一半的经营体员工,有权提议罢免经营体负责人,可以选举推荐负责人。6员工可以自主选择经营体。7与上级和企业能够充分沟通交流意见。

企业内部经营体应承担的责任。1核算成本和效益,上交要求的利润。2不能采用非市场化手段、不合理的手段参与竞争活动。3业绩和效益差将被淘汰或撤换经营体负责人。

企业阿米巴经营形式的不足。这种组织经营形式凸显的是对目前市场,或者说是对横向空间市场的发现、把握、开拓、占领有效进行的经营和工作,甚至是一种卓越经营方式。但对于纵向时间的发展市场会缺少关注和研究,前瞻战略工作会显出不足。

由于阿米巴经营形式,是彻底的市场性和规则性形式,是一种相对彻底的摆脱人(管理者和员工)的不利的因素,最大化发挥人的有利因素的组织和工作的管理形式,是对以往组织模式和工作模式的全部推翻,人的思维模式,尤其是管理者的思维模式,很难超越出来,或者说很难转过弯来,所以说是一种颠覆性的变革。而谁能颠覆,谁就会胜出。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录