导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]怎样打造产品品牌(1) (入选推荐日志,加10币)
2013/5/30 7:32:26

[原创]怎样打造产品品牌(1) (入选推荐日志,加10币)

一种产品或者一类产品,一旦有了品牌影响和树立起了品牌形象,就会意味着重大的和较稳定的获利意义。品牌是在竞争中产生的,被消费者认可的产品,也叫做名牌。名牌产品意味着市场销量、市场占有率,意味着相对较好的价格,从而意味着巨大的利润。品牌模式是一种高校的商业模式,是企业自己创造的高效的资源。

那么怎样才能形成好的品牌,既名牌呢。这就需要认识品牌形成的规律和特点。

一产品品牌的产生一般是个体终端产品、非公用性产品、非产业链上游产品。品牌的形成是有它的用户特点决定的。对于公用性产品来说,它不隶属于个人,人们对它的感受是弱化的、平淡的。而对于个人用产品,人们对它的感受是大的、强的、在意的,甚至是倾注情感色彩的。并且,消费者个人对产品的认知往往是感性的、表面的,缺乏纯理性的判断,消费者个人会更容易将产品与牌子联系到一起,寻找和建立一种信任,就会产生出对牌子的一种态度。这是品牌的原始意义和特点和基本意义和特点,做品牌不能违背这一点。并且随着品牌影响的增大,久而久之,人们就会对品牌即名牌产生出精神、心理层面的感受,延伸出品牌的精神层面的意义。而公用性产品,品牌的精神层面的意义是弱化的。人们一旦对某个牌子有了认可、认同,那么品牌形象就形成了,名牌就产生了。但是要看到,产品的名牌的形成,不是直接的、一下子就能形成的,它是一个逐渐的过程,逐渐的被人们认识、接受的过程,需要人们的认知和感受的不断积累和强化。这就需要不断地打造好产品,不断地强化形象,包括广告宣传的运作。公用性产品、产业链上游产品和工业产品,它的用户一般是组织机构,它们对产品的认知一般是理性的,很少有感性成分、喜好成份,它只认自己对产品质量的判断和只认价格,及只认对其的制约手段。机构对产品的质量有能力进行判断和制约,包括时间、专业、人才、信息、财力方面,包括通过合同等方式的制约,而消费者一般是不可能有条件做到的。所以机构不倾心品牌,它更相信的是企业的专业形象和企业能力。而企业形象更多的是理性成份,与产品品牌形象是不一样的。当然,产品品牌形象最终是需要企业能力的内在支撑的。

二品牌的产品意义。品牌产品意味着质量、信誉,意味着以消费者、以客户为中心,为消费者、为客户创造好的价值,为消费者提供质优物美、使用方便的产品,这是品牌的基本内在因素,是打造品牌的基础,不能虚假、不能欺骗消费者。品牌产品就是要有自己的价值特点,包括质量的、性能的特点、包括功能的特点,包括外观的、使用方便的特点,也包括先天的、地域的特点。比如有着优秀的先天和地域特点的茅台酒、东阿阿胶、西湖龙景茶、阳澄湖大闸蟹等等。特点是品牌形成的根本因素,并且特点越鲜明、越独特、越厚重,形成品牌的作用就越大,产品就越容易形成品牌。没有任何特点的产品,只是单纯地炒作名字和概念,是没有多大作用和意义的,是不能形成品牌的,最终是会被市场所淘汰的。随着市场中产品的同质化和品牌作用的精神层面意义的延伸,有时使产品的质量特点成为人们意识中平常的、淡化的东西,有很多情况下不显现它的特点性,甚至有时使人们忘记了或注意不到了品牌与质量的关系,但当产品与市场中其它质量不好的同类产品相比时,品牌产品好的质量就成为鲜明的特点,当与其它商家的质量都是同质化的情况下,质量特点不再突显,就需要打造和追求其它特点,形成自己的特点。但不管什么情况,市场中产品的质量因素仍然是品牌的基本因素和根本因素,仍然是在人们的不知不觉中,在消费者的潜意识中起着作用的,并且不管产品的质量是不是容易认定或容易看出来、是不是明显的还是内在隐性的,只要是真实存在的,是符合人们的需要的,最终都会是起作用的。比如有的食品产品,其好的营养、独特的营养价值,其表面是看不出来的,但经过科学研究确实是存在的,是符合人门的需要的,最终会是对消费者起作用的。而没有特点的产品,其品牌将是无从建立的、无法形成的。比如鸡蛋,在最初的工厂化生产中,由于产量高,都是来航鸡产的白皮鸡蛋,由于中国的传统特点,人们喜欢红皮鸡蛋,所以随着养殖技术的发展,红皮鸡蛋取代了白皮鸡蛋。这都是符合人们需要的产品特点决定的。但目前来说,不管什么样的鸡蛋,厂家都很难有自己独特的特点,其营养价值是没有质的区别的,鸡蛋都是差不多的、一样的,加上鸡蛋又是基本的生活品,所以鸡蛋是很难形成品牌的,是很难创造出特点差别来的产品。所以质量和特点是建立品牌的基础,这就需要创造、形成、强化自己的产品特点,从创造出自己的品牌。

另外,一情况下,价格较贵的东西越容易形成品牌,越便宜的东西越不容易形成品牌。一般越贵的东西或价值取向越重要的东西,比如与健康有关的东西、价格高的东西,人的意识和价值取向越比较重视,会更注意不同牌子的同类产品的差别,哪怕是小的差别,那么这样的产品就越容易形成品牌,品牌作用就越大。价格越便宜的东西和越基本的生活必需品,人们越不太重视,或者人们更注意它的廉价性,这样也就越不容易形成品牌。



评论

价格较贵的东西越容易形成品牌,越便宜的东西越不容易形成品牌。 这既是原因,也是结果。

发布者 王力
2013/5/30 10:17:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录