导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]怎样打造产品品牌(3)
2013/6/6 6:47:25

[原创]怎样打造产品品牌(3)

五百年企业是始终具有鲜明的、独特的或强化的产品特点或品牌特点的企业。世界500强企业,平均寿命只有四十几年,中国企业平均寿命只有几年。企业不能好地生存、不能长久生存的一个最重要的原因就是企业只是靠机会导向和资源导向搞企业,这种企业的寿命往往是很短暂的,或者是活的很不好的。企业的百年生存是不容易做到的。企业只是靠一时的质量、特点和品牌影响,追求销量、追求做大,取得一时的辉煌,这种做大后的企业,慢慢也是在积累风险,一旦与社会的和人的发展变化的需要出现差距、差错,或者由于竞争对手的创新、发展而占领市场,就会使企业大厦有倾覆的危险,或破产或被其他企业所并购。而真正能够做到百年老店的,往往是能够不断追求和强化自己独特的特点的企业。而这种企业一般不是以追求最大为目的、追求多元为目的,而是追求自己的强势特点为目的、保持自己的特点为目的,甚至只是追求和强化自己的一招鲜为目的。自己不断强化和突出的特点,其他企业很难逾越和超过,因为他的这个特点已经深入人心很难改变,比如可口可乐、麦当劳、耐克鞋、.奔驰和宝马汽车等等。奔驰汽车特点定位是舒适、身份地位,宝马汽车定位是驾驶乐趣,都是最高端市场,都形成了鲜明的身份、地位的象征,一般是高价位定位,这种特点已经深入人心,其它企业已经很难超越,或者说要想跻身这块市场,至少需要相当漫长时间的积累,一般情况,其它企业都会放弃冲击这块市场。

这种深入人心的鲜明的、独特的特点,表现在两个方面。一是产品的质量特点、性能特点、功能特点及其他一些特点因素,比如矛台酒、东阿阿胶、西湖龙景茶、阳澄湖大闸蟹,比如北京烤鸭、天津狗不理包子等等一些地方名吃、一些地方百年老店,它们的特点主要是独特的质量特点、风味特点、功能特点,其它企业或产品很难达到。二是形成的人的精神、心理方面需要的因素。比如奔驰、宝马汽车,其产品也有它的好的功能、性能方面的特点,但更主要的是其形成的人们精神、心理方面需要的因素,既身份地位的象征,并且固化的非常牢固。

六打造品牌的一些具体方法。由于消费者对产品和品牌认知的简单、直接、感性的特点,在宣传上,语言、文字、图象的处理要简洁明了,突出重点。不论是产品的质量等特点,还是品牌的概念定位,通过简洁的、直接的语言或图象,把产品特点、品牌形象打到消费者的感觉上,因为消费者一般不会花力气去对过多的语言文字表达作分析,对品牌作有意识的记忆,广告宣传不在于详细的、过多的语言的表达,而在于简洁语言的渲染和一定的重复,当然渲染不等同于夸大。不能让消费者看不出你在表达什么,或不容易看出你在表达什么,或表达的重点太多或细枝末节的东西太多,扰乱了消费者的注意力,过后即忘,没有印象。当然在日常生活中,特别是在电视中看到的很多广告,一般都具有所描述的这些好的特点。

在广告宣传上要做好感受和记忆的强化,能不断重复宣传,特别是在品牌的创立时期,包括采用不同形式、不同方法的广告宣传,以达到多角度多方位重合强化的目的。广告画面要精致化、时尚化,有些策划要有造势的技巧。

在树立品牌、强化品牌中,通过销售渠道、销售方式方法,在销售中达到这种目的,是树立品牌、强化品牌的技巧和水平,体现着钻研精神,是对消费者的一种不知不觉中的引导和启发。

品牌名与企业名一致,品牌命名的形象性、易记性,与人的记忆规律相符合,情趣、趣味、亲和等等。这样对于树立品牌、强化品牌是有着非常好的作用的。一般情况,个人用品、个人消费品,品牌名与企业名称不联系在一起,是其单独的、独立的。对于公共用产品、工业用产品,要打出企业的名称。

口碑营销是最好的营销,口碑树立形象应成为一个有效方法,是身边的自然的宣传,一种无形的对他人的影响,它应是企业的无意中产生的一个结果,自然中产生的口碑营销。企业中有着好的、真实的企业理念和企业价值观,有着科学、系统、完善的制度,有着规范化、标准化的管理,就会得到员工和他人的认可、认同。做出好的产品,为客户创造好的价值是正常工作,必须做好的工作,久而久之就会产生好的口碑和深远的影响。

打造品牌的一些具体方法和一些细节的东西,根据自己的具体情况会有着不同的方法和技巧,有着发挥自己创造性工作的空间,需要在实际工作中细心琢磨,不断认识.观察和研究,需要发挥人的思维智力的作用,发挥人的创意、点子、建议的作用。在这方面要有好的学问式管理方式,企业中最具体、最细节的工作,只有靠自己才能做好,完全靠外脑和所谓的专家是不行的,是做不好的。(完)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录