导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [转帖]IBM:简单才能高效(据《新周报》据《企业家日报》问道|文)
2013/6/10 6:32:04

[转帖]IBM:简单才能高效(据《新周报》据《企业家日报》问道|文)

    优秀的企业都懂得摈弃复杂的东西,依靠最简单、平常的东西来解决问题。比如IBM公司,就是靠着简单而又明确的原则和信念,把员工凝聚在一起。这些原则和信念都简单的不能再简单,但正是这种简单构成了IBM特有的企业文化。

    IBM的行为准则包括:(1)必须尊重个人;(2)必须尽可能给于顾客最好的服务;(3)必须追求优异的工作表现。这3条老沃森制定的简单原则,一直是IBM的行事方向。

    所有的人在看过这三条原则后都感叹:怎么会这样简单?的确,作为在全球都有分公司的超大型企业,在如此庞大的复杂的背景下,“行为准则”却只有3条,的确不容易让人理解。

    老托马斯·沃森在创办IBM公司时,只是本着让公司盈利,同时证明自己的价值这些基本而又简单的想法,写出了这3条准则,并以此作为公司的基石。它的目的非常简单明了——只是让那些为他工作的人明白,公司要的是什么。

    这些简单原则,一直被IBM的每一个员工牢记在心,在IBM,任何行动及政策都直接受到这些规则的影响,对于IBM的成功来说,“沃森哲学”比技术革新、市场销售技巧的贡献都要大。

  原则虽然简单,但面对一个如此庞大的企业,贯彻起来应该是很复杂的过程。然而,IBM却也把它简化的不能再简单化了,只有两个字——去做。

    IBM在会议、内部刊物、备忘录、集会中所规定的事项,或是在私人谈话中,都囊括了“公司哲学”在其中。更重要的是,IBM公司的主管人员还会在其言行中身体力行,避免让这些信念和原则变成空话,这样一来,就能让全体员工都知道,只有按照“沃森原则”行事,才符合IBM的要求,才能共同得到发展。

    一个简单的问题,不能人为地把它复杂化;一个复杂的问题,企业应该学会把它简单化。好的管理应当是简单、清晰、重点突出的。一个企业要想适应外界环境的迅速变化,要能在激烈的竞争中求生存、求发展,就应该学会用简单的思维去解决问题,以便于建立能对外部环境变化做出灵活反应的管理机制和组织结构。



评论

有道理!
值得学习,努力做到。

发布者 ESXERP
2013/6/10 10:00:24



发布者 guanhongjie
2013/6/20 21:43:28


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录