导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]一个商品产品的四个重要因素(1) (入选推荐日志,加10币)
2013/6/17 8:03:34

[原创]一个商品产品的四个重要因素(1) (入选推荐日志,加10币)

一个产品能否被消费者所接受,能否在市场竞争中胜出,有四个因素非常重要,对于一个商品产品有着决定性作用。一是产品的功能,二是产品使用过程的方便性,包括省时、省力、省空间,包括质量性能的可靠性、受制约因素小,也包括服务水平等。这两个因素决定着一个产品使用价值的大小。人们对该产品功能的需要程度大,使用方便、简单,那么该产品就会有着大的、好的使用价值。三是价格,即价格的定位情况。这三个因素是人们的基本需要所要考虑的问题,当这三个因素的特点组合能适应消费者的需要时,就会对消费者产生重要影响。某种程度上说,这个产品就是一个成功的产品、有竞争力的产品。

功能是指产品的实物用途属性,能干什么用。如电视机能看电视、自行车能代步、食物能吃能充饥能为身体提供营养、衣服能保暖能带来美观等等。但一个商品产品的功能不是孤立存在的,只有通过客户购买使用后才能实现其功能的价值,需要客户的参与。它的功能的价值能不能被消费者认可和实现,在于客户消费者愿不愿意购买使用,这就取决于消费者对产品功能的需要程度,取决于消费者使用过程的方便程度,和消费者对产品价格的接受程度,这三个基本因素共同决定的.

产品使用的简单方便性一般是指操作简单、快捷、费气力小、节省时间、存放方便、质量好及售后服务好。质量好包括耐用不易损坏、性能效果好、受环境条件制约小等。售后服务好也是使用过程方便性的重要内容。当消费者对产品的功能需要程度较大时,消费者会相对降低它的使用的方便性,比如自行车、摩托车、汽车,它们的代步功能、运载功能强大,人们的需要程度非常高,对它的使用操作的难度、安全性及保养维护和存放的麻烦不便会能够接受,甚至一定的损坏、修理也能接受。又如电脑,由于其功能的强大性、多用途性,其操作虽然复杂麻烦,但消费者也能够接受,甚至拿出专门的时间、精力和费用进行学习。当对产品功能的需要程度不是很大,但也存在一定需要时,其使用的方便性和产品价格就显得更为重要,使用的方便性凸显出产品使用价值的重要性。产品价格合适,与使用价值相适应,与消费者的心理预期相当,那么消费者就会愿意购买。当使用起来非常简单方便,价格又合适时,也会增强和显现功能的价值,也就是说,消费者对其功能的需要程度虽然不是很大,但由于其使用的方便性和较低的价格,还是很有价值的,还是愿意购买使用的。使用越方便、价格越低,其功能的价值就会增加,相反,当使用过程非常麻烦不便,价格又高时,其功能的价值就会降低。日常生活中的方便性对人们有着重要的影响作用,影响着人们的选择和购买行为,这就要求一个产品,其使用的方便性与产品的功能及价格要有着合适的好的组合匹配,并且这三个因素做的越好,产品就会越有竞争力。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录