导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]老板和打工者各自的价值 (入选推荐日志,加10币)
2013/6/26 6:22:06

[原创]老板和打工者各自的价值 (入选推荐日志,加10币)

老板一般是指创业成功的人,获得了一定的金钱资本和在一种行业中具有了一定资产和业务能力,具有了一定的业务规模,需要雇请他人为自己工作、做事情的人。

老板是市场中的产物,是一个经济社会中的重要现象和重要人群,有着其重要的社会作用。

老板获得了金钱和地位。但创业做老板并不是一件容易的事情,需要投入资本和需要冒风险。这两个因素阻挡住了大多数人。但在巨大金钱物质的诱惑下,还是有很多人,尤其是具有了一定条件的人,不断地去进行金钱和老板梦想的创业。(当然也有一种无意做老板,只是在做小生意买卖中碰到了市场机会,买卖规模不断扩大而成为老板)但不得不看到,创业成功的人总是少数,大部分人都会以失败而告终,甚至赔的血本无归,市场和现实是残酷的,成为大多数人难以逾越的门槛。

从客观的角度来说,老板和打工者都有其不可替代的的社会功能,都是经济社会不可缺少的部分,都是应该受到尊重的。但现实中,取得成功的老板,尤其是靠机会、物质资源和关系取得成功的老板,往往轻视员工的作用。

中国情况中的老板,绝大部分,其起步阶段都是靠市场机会和关系机会,其进行的业务一般也都是一种简单的,或并不稀缺的工作或活动,或者说并不是很稀缺的技术工作活动。但也正是靠着机会,获得了第一桶金的资金资本和占据行业的资本,跨过了基本的老板门槛。但随着蜂拥而至的竞争,机会也不再是机会,这样的老板或者说企业,要想再有好的发展是很困难的,一般都需要更大的资金优势和影响优势,而作为一般个体老板来说,是不太容易做到的。而往往在一些老行业能够做大的企业,一般都是靠资金优势和影响优势,比如一些乡镇企业等集体企业。否则,一些个体或小企业,除非有自己的独特技术、独特的特点和经营,而独特的东西,即能够创造出自己的特点,是靠机会起步、靠机会思想意识经营和运作的老板或企业很难做到的。这就是现实中的中国老板,或者说中国的老板大多都是所说的是生意人而非企业家。

也正是这种机会、关系、资金资本情况在老板思想中所凸显的重要性、在企业中凸显的权重地位,而员工的作用从而是弱化的、简单的、被动的、服从的,老板也就会愿意按照自己的意志、需要、方式去做事情和管理他人和员工。这样的老板或企业往往不会考虑长远和战略,也不懂长远和战略,也很难有这样的智慧和艰苦的思维去考虑这些东西。战略和智慧经营,是一个艰苦和不间断的思维、思考和实践活动。

老板是创业成功的人,在创业中,尤其是在机会均等的市场中,承受着“败者寇”的巨大压力,所以敢于做老板的人往往具有一种特定的素质和冒险精神。而作为大多数人来说,都缺乏创业当老板的这种能力,往往不愿冒大的风险、付出大的物质代价,愿意稳妥。但无论什么情况的人,都是无可厚非的,都是值得尊重的。作为大多数人来说,虽然是小人物,并不代表他们没有思想、头脑、道德和智慧智力,在一定的条件、环境、平台中,也会迸发出他们的智慧和智力的火花,产生他们巨大的创造力,也会在不同情况、不同方面有着他们独特的价值和作用。每一个人都是值得欣赏和有自己价值的,都是应该得到尊重的,只不过大多数情况下,只是缺乏这样的一个平台和环境。而作为有远见、有开放理念的组织机构正是这样一个平台,有远见和开放理念的组织机构的老板才可能成为一个企业家、才有可能成为大老板。

企业家不但重视和善于把握机会、机遇、物质资源大因素的东西,而且懂得和重视细节、间接、系统的东西的价值,而且把发现和创造细节、系统价值,通过每一个人去做好,也只有通过每一个人的努力和能力才能做好,体现在管理和经营中。

只重视重要、重大因素的东西,必然会走入机会主义思想和行为中。有好的观念、理念和认识,重视方方面面细节、间接、系统的因素,企业才可能真正走向长远和卓越。企业家懂得和善于站在哲学的角度,或者说懂得和善于站在更高的角度去看待问题和组织企业。老板虚无忘掉自我,通过制度和好的方法,使每一个员工成为自己的主人,为自己、为社会、为老板和企业创造价值,这应该是一个卓越企业的经营之道。



评论

学习了

发布者 djycyl
2013/6/26 14:54:31


嗯 学写了

发布者 caoxiasoft
2013/6/27 13:12:36


说中国的老板大多都是所说的是生意人而非企业家

说到点子上了。

发布者 王力
2013/7/16 21:33:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录