导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]做企业要抛弃封建权力思想
2013/7/4 7:12:00

[原创]做企业要抛弃封建权力思想

中国几千年来的社会文化,根本上来说是有帝王权力所主导的。儒、道、佛对中国几千年来的文化影响深远,成为主流文化。其之所以能够不断流传,成为主流文化,是与统治者的允许,甚至倡导分不开的。历朝历代的帝王统治者也并非都是弱智者和都是残暴者,他们也有思想智谋,也有一定程度的妥协变通和仁和思想。要想长期统治好国家和老百姓,需要从思想上进行统治,使老百姓接受、认同和服从他们的思想,从而才能真正巩固自己的地位。而儒、道、佛的思想并不非议和反对帝王权力,尤其是儒家甚至维护帝王统治,君臣父子三纲五常思想等。它们的唯一不同立场,就是提倡仁政、慈悲、爱护众生、个人因素修炼等。而仁政等这样的思想的性质并不在于推翻封建权力,而只是体现在于不同帝王个体的一些差异上。所以儒家思想成为历朝统治者所倡导和利用的长效的统治武器。这应该就是儒、道、佛思想能够流传而没有被“焚书坑儒”,或没有被彻底“焚书坑儒”灭绝的主要原因,能够源远流长。从而从中也不能否认这是儒、道、佛家的智慧。

封建统治者虽然有不同个体的差异,但其权力形式都有其固定的特点。1权力铁腕的恐怖的一面,连坐、株连九族、酷刑、特务机构等。2人没有言论和思想自由,或尽可能地制造出言论和思想自由的门槛和不方便性。3身份和地位的严格等级(人设的人与人之间的差别)。不同身份的差别,包括科举取得的不同的身份,包括官员的严格的等级。尤其是官的身份与老百姓身份的严格区分。身份和地位的意义,尤其是权力身份的意义,不在于其专业上的差别,而在于其无所不包的所有方面的个人绝对性。他人是处在无所不包的所有方面的无条件服从和拥护的位置。或者说有权力身份的人,它的所思所想、一行一动,甚至他的身体和每根毫发都具有了权力,他人都是敬畏的和不可侵犯的,都具有了制约他人的力量。这就是封建权力的根本特点。这也就造成了官员(权力)的行政、言行、喜怒哀乐情绪情感好或坏怎样,水平如何,除去受制于上面更大权力的唯一制约外,全都受到自身因素的影响。而人本身又大都受制于自身自私、自我因素这一根本事实的影响。这种权力形式下,权力就能够变换出两面性,形式的皮的一面,自己实质的一面,也从而就带动形成了所谓的小人和阿谀奉承之类的现象。这种权力形式下,指望每个官都成为清官,高度自动、自觉地去好地行政和做事,从而带来天下的和谐与美满是不可能的、不现实的。

  作为企业必须彻底抛弃封建权力形式。希望每个管理者都有“清官特质”,同样是不容易的。封建权力形式必然带来管理的随机、随意性,必然带来人治形式的管理企业,必然是简单的、机械的、感觉感性的管理。管理应该是理性的、细节的、完善的、固定规范形式的。

 



评论

企业的权力情结在国企更普遍。每次看你的文章都有受益。

发布者 王力
2013/8/2 9:41:01


是的,国有企业有很多不完善而造成的的弊端和顽症。

发布者 朱峰
2013/8/4 18:14:24


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录