导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]也议日本企业长寿的秘密
2013/7/23 9:32:51

[原创]也议日本企业长寿的秘密

 

日本百年以上的企业成千上万,甚至有不少千年企业,位列世界第一,其学习、借鉴、研究的意义深远。

中国目前也有很多成功的企业、做大做强的企业,但基本上都是靠着第一代企业领头人的卓越作用而做到的,可以称为优秀的企业家。优秀的企业家成功的根本因素,在于其优秀的个人素质和个人特质,在于其优秀的个人精神世界,而他的优秀素质和能力也仅限于其所处的时代、环境中企业所进行的优秀的管理和经营而体现出来的个人能力和素质,而第一代领头人总会有退去和逝去的时候,那么他的管理思想、理念、形成的企业的真实文化,及其形成的制度精神,能否永远传承不变,答案是很难的,甚至是不可能的,而且时间越久,就越不可能。它的根本原因在于人的自身因素的复杂性决定的。上一代形成的管理思想、制度和精神,在失去原有大、小环境制约的情况下,是非常脆弱的,只要有明的、暗的不好的管理行为、管理方式的产生,其原有“管理体制”的大厦就会很快坍塌,失去作用。所以从这一角度说,中国的绝大部分企业要想基业长青、百年长存,将是严峻的考验。

13年第7期企管杂志,看到一篇<<没有“老板”的企业>>的文章,该文通过对日本企业的调查和采访,讲出了日本企业长寿的秘密。可概括为三个方面。1是有国家社会层面的制度和文化环境的制约和影响。如长子继承制、非血统继承制,如公司“治理结构”或称《公司法》的重要特点之一是公司一般都是股份多元化,会长(董事长)并不一定是最大股份的拥有者,并不一定是老板,其有董事会提名,经股东大会投票通过,并定期改选。社长(总经理)有会长提名,董事会全体通过,或交股东大会表决,任期3--5年,最多连任两届。2是企业自身完善的制度,3是所有者、管理者、员工自身高度的自觉性,这三方面形成了对有可能出现的不利的因素的完善的、有效的制约,对理性的东西、有利的因素的最大可能的保障,从而造就长寿。

当一个企业具备了完善的、完备的制度系统,并固定成企业“法律”后,各级总经理采用时间和任期限制制,避免其个人不利因素的产生、权利膨胀给企业带来的不利的,甚至是毁灭性的影响,应该是一种科学的管理方式。因为你不敢保证每一个总经理都会是一个企业家。在这一点上,华为好像做得挺好,CEO轮流制。

 



评论

中国企业如何做到基业长青?我们确实要多学习日本。

发布者 王力
2014/7/30 15:38:12


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录