导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱峰博客 > [原创]大家一起来写写餐饮酒店的管理和工作的流程
2013/8/5 7:36:21

[原创]大家一起来写写餐饮酒店的管理和工作的流程

 

对于餐饮酒店或叫饭店的管理和工作的流程该怎样来写,或叫流程梳理,该怎样来做,看似简单,但真正做好、做完善也并不是简单的事情。或者说,酒店的工作和经营看似简单和直接,但真正做到一流业绩和效益、买卖长久兴隆,并不容易,那吗该怎样建立起这样的管理和经营的流程。饭店的经营在于回头客。

对于餐饮酒店,其管理和经营的重点是菜品的制作过程,或叫厨师的工作,有两种情况,1是分解成不同的步骤过程,即动作分解,目的是提高效率和控制技艺“集中”带来的风险,便于管理。比如有的饭店,尤其是一些大型的饭店,其菜品都有设立的菜品研发部门研发,每个研发菜品,一般包括两部分,(1)是材料和味料集成部分,或叫材料和味料包部分,(2)是炒制烹饪部分。第二部分,即炒制烹饪部分是厨师要掌握的,第一部分不需要厨师掌握。这种菜品制作流程有它的优点和长处,但也肯定有它的不足。2是中国传统的强调厨师技艺的经营管理方法。这种经营方法也有它的优点,能够产生大师,能够创造出独特的菜品和美食,它的不利之处就是对厨师的管理有更多的不方便。

当然饭店的工作也是方方面的,也都需要有好的管理,都需要建立起好的、完善的、相联系协调统一的流程系统。

一.各工作的基本营业运转流程:服务员迎接顾客,顾客入座,服务员介绍顾客看菜谱点菜,顾客点菜后,服务员写菜单并一式四联。服务台一联结账使用,厨房(配菜和厨师)一联配菜和炒菜使用,然后传菜台一联,为点菜顾客准确送菜使用,服务员自己留一联核对自己的工作。顾客吃完饭后有服务台结账。

二.厨师工作管理流程。

 

三.配菜工工作管理流程。

 

四.服务员工作管理流程。

 

五.服务台工作管理流程。

 

六.管理人员工作管理流程。

 

七.其它方面工作管理流程。

 

流程的价值在于细节、严密和可操作,大家能否就饭店的这些工作和管理写写流程和讲讲自己的意见。

各位独立专家和咨询师能否一起组建一个不以利润最大化为目的的咨询机构,为推动企业的发展与进步做出自己的贡献。



评论

本贴有些观点来自张西振分离调用思想。

发布者 朱峰
2013/8/5 20:43:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录