导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 青岛君成管理咨询--人力资源管理咨询专家 > 君成观点 > 杨元庆如何“不把客户交出去” (入选推荐日志,加10币)
2015/3/26 15:59:31

杨元庆如何“不把客户交出去” (入选推荐日志,加10币)

转型互联网的口号联想喊了很多年,但是对长期持有用户的想法一直比较淡薄。就算心有戚戚,似乎也一直不得要领。但是这次峰会,杨元庆不止一次强调,联想要把单次交易客户变成永久客户。维护联想终端用户的安全是目的还是手段?作为传统IT企业,联想对于最近的互联网+又是怎么理解并且践行的?联想等待的风口又是什么?

问:关于互联网安全,联想到底计划怎么做?能拼过安全软件对用户的深刻理解吗?

杨元庆:其实会上谈到这个更多是想说,我们可以做得更好,也决心做得更好。过去恰恰我们没有重视这些方面,所以给了别人轻易绑架和劫持我们的客户。未来我们会给客户提供更加安全的平台,不管是后台和终端设备,帮他管理装得对不对,用得好不好,当好联想设备的管家,也给用户当好助手。

但我们不会去做所有的应用,做好设备与设备之间连接的平台,只会提供核心和擅长的服务,比如茄子快传这样的。乐商店里上百万个应用,我们是让用户更方便地找到应用,但是我们不会允许有些公司以安全、管家和助手的名义把我们的用户变成它的用户。

所以我们会采取自主开发和第三方合作并重的策略,像今天马化腾也提到可以合作,方式是多样化的,安全机制肯定是要有的,把平台做好就是我说的最终方向。我们不会把用户当成一次性的交易客户,而是把他们当成长期的关系型客户。至于其他安全软件,那就正常竞争嘛,我们是通过竞争做更好的安全,做更好的管家,做更好的助手。

问:联想如何把用户从一次性的变成永久的?

杨元庆:一次性变成持续客户,这个的确是我们的战略,也是我们的重中之重。我为什么有底气说这个话,因为现在这个事已经上升到公司的最高战略,联想内部的业务变革领导小组在牵头这件事情。当然更主要的是,我们在各个部门都已经充分落实这样的要求。他们不是在把硬件做出来,而是要做硬件、软件和应用平台,更准确的说是应用平台一体化,让用户跟我们有更多的接触点。

而且联想是不多的厂商里面,拥有跨平台的客户,包括安卓和windows的客户。怎么能够跨平台的满足这些用户的需求?这都是给了我们一个得天独厚的优势。

问:你怎么理解互联网+的本质?

杨元庆:过去大家理解的互联网还是比较狭义的互联网,就是互联网企业,虚拟游戏、广告、电子商务,不是实体经济。但是未来就不一样了。未来互联网不仅仅只是互联网企业,互联网将会变成水,变成电,大家都需要,而且都可以很好的加以利用。我理解的就是人人互联网、物物互联网,还有业业互联网。

人人互联网就是随时随地都可以用各种终端来获取信息,获取服务。过去做企业,我们都是谈三个流,信息流、资金流和物流。未来可能就两个,信息流和物流,因为资金也是作为信息在网上流通,只有物流少不了。这样每个个人都跟互联网相连,越来越多事物都可以通过互联网来处理,我们也应该用这样的思维来推进政府的工作,比如跨省办|理社保业务。

物物互联网就是物联网,更多的设备实现智能化,空调也好、冰箱也好,连到家里的WIFI就可以。但是连上去不一定智能,那不叫智能,智能最后一个目标就是能够自动地替你去管理。比如说空调什么时候开,什么时候关?它都能智能化操作,让你感觉很舒服的情况下能耗最小,这个才叫智能。当然还有一个是物联网的智能交互,这肯定是将来另外的一个方向。

业业互联网,就是每个行业都要用互联网改造自己,包括联想,我们把自己看成一个传统行业,也要进行改革。虽然我们说要向终端用户提供最有价值的产品,但是联想自己的业务模式也还要再进行改造,跟客户更多地接触了解他们产品的需求,通过互联网来推广产品,做在线互联网服务,这些方面我们都要加强。

问:联想等风来,等的是什么?

杨元庆:我们所等风只是一个泛指。其实我对上午几位嘉宾的观点也比较一致,过去,我们可能过多谈借风力了。去找风,风在哪儿?一窝蜂就上那儿去。其实科技创新、产业发展,在很多领域不可能只是在风口上面才有。所以大家都要围绕着自己的能力特长、战略规划,把事情做扎实。当然正好借上风力,那就真的可以腾飞。而且腾飞以后不是说真的是猪,没风就下来了,其实等于是在修炼一双好翅膀,只是借助风气就能飞上去。

问:联想集团的神奇工厂4月份就要正式运营了,你对他们的KPI是什么?

杨元庆:神奇工厂最大的改变是用互联网方式去做,了解客户需求,开发他们需要的产品,当然业务领域除了PC端之外,还会覆盖到物联网的领域。我们会有很好的计划,怎么样和更多的家电厂商产生合作,从而落实物联网方向,我觉得旭东他们应该是在做一个探索。我对他们没有什么KPI,没有什么业务要求。一定要说的话,少亏一点就比较好。

问:现在业内有两个截然不同的看法,一个看法是说联想如果凭借着在PC市场的低毛利竞争力,凭借大规模生产还有高效率的供应链优势,是可以在手机产业占到一席之地。但是另外一个观点认为,可能未来手机行业跟PC不太一样,更加强调个性化。针对这两种观点,你怎么看整个联想手机行业的竞争力?

杨元庆:作为一个硬件产业,效率、成本的竞争力肯定是必须的,否则就出局了,别干了。但是,今天和未来的智能终端,我已经特别强调,不仅仅是硬件,而是硬件加软件。软件当然包括系统,再加上应用平台,他们组合在一起构成设备。

当然,通过这样一些新的业务模式,利润率能够做到多少?这个要看行业的竞争。在纯硬件时代能够做到5%、6%就不错了,联想做到了。在新的时代,也许它就是5%、6%,也许它能够做到50%,那要看竞争的情况。但是你已经很清楚的意识到,这是不同的。而且它赚钱不仅仅是来自于一次性的交易,更多的是持续的交易能够给你带来的收入、收益,所以这些都会对一个企业的业务模式产生根本性的变化,这个要看你适应的怎么样?

联想已经非常充分地认识到,互联网带给我们什么样的危机感,我们意识到会是什么样的挑战?然后我们怎么样去应对。最核心的就是我们的客户将不再是一次性|交易,而是我们将长期持有的关系型客户。过去我们把大型企业、政府当成我们关系型客户,而互联网让我们有机会把每一个消费者都看成是关系型客户。如果要做到这点,就必须提供最好的硬件、最好的应用平台,把客户和应用和服务的开发者很好的串联起来,然后你也能够从中获取更高的利益、利润。

你说到个性化,其实我恰恰认为这将来是联想的优势而不是劣势。今天很多人都拿着iPhone,但是你们拿的iPhone千篇一律,没有一点个性。但是未来我们可以让每一个人拿的摩托maker都是不一样的,不同的颜色,不同的材质,甚至可以把你的名字放上去。这个是我们致力于去做的,甚至我们还会进一步拓展到更多产品领域。



评论


发布者 MYGOD12
2015/4/15 16:10:41



发布者 lizzie.wang
2015/8/11 15:47:58



发布者 shellyzhang
2015/8/19 10:28:49


http://www.yiningshuju.com" target="_blank">艺宁书局

发布者 一直在努力
2015/10/3 16:38:25



发布者 刘小晶
2016/4/22 9:31:52


一般来讲,财务代理记账公司做账是没什么问题的,但是出来做事都是要权责分明。更何况财务这个核心环节直接关系到一个公司的存活问题,所以一定不能粗心大意,万事都要仔细。http://www.ozimaoqu.com/agent/

发布者 豆豆鱼1
2016/12/6 14:37:17


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录