导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2018/5/16 16:02:02

员工多元化对企业的挑战

文:青岛君成管理咨询有限公司 王瑞刚

我们对新时期员工的多元化做过多次讨论,员工的多元化日趋凸显,企业必须正式并积极应对员工多元化带来的挑战,才能避免被动。

员工多元化会给企业带来哪些挑战,企业应该如何应对?

我们做一个简单的归纳:

第一 员工多元化背景下对企业文化的融合性提出更高要求

众所周知,企业文化是一个组织价值观、信念,做事方式等组成的特有的标准和形象,是企业在日常运行中表现出了的企业的所有员工所共同遵循的一些东西。

当员工越来越多元化,企业原有的文化体系对员工的“改变”或者“约束”就越来越难。比如,大多数企业的企业文化提倡团队精神,提倡奉献精神,当员工队伍中相当大的一部分人的价值观体系中对团队精神和奉献精神比较模式时,企业就需要花费相当大的企业去改变他们。

第二 员工需求多元化对企业激励提出更高挑战

优秀的激励体系能够起到吸引人才,留住人才,激励人才的效果。企业必须建立一套适合自己的有效的员工激励体系,才能对员工产生激励作用。员工激励的手段很多,比如物质激励、职业规划、个人成长、精神激励等。随着员工需求的多元化分化,企业越来越发现依赖传统的激励模式已经不能满足多元化的激励需求。由于员工队伍在性别、年龄和价值观方面的差异,必然会形成需求复杂多样的局面。团队的每位成员可能拥有不同的动机,有的看重物质报酬、有的看重工作环境、有的看重文化氛围或者个人发展等,传统的以物质激励为主的单一激励方式,已经无法有效满足团队成员多样化的需求。比如,众多95后员工除了要求企业具有较好的物质回报之外,还对是否尊重自我,是否有足够的休闲时间等有了更高要求。

针对员工需求的多元化,企业必须认真对待,通过细分的方法设计出能够满足不能年龄、不能需求员工的激励体系,帮助企业精英人才。针对员工队伍多元化的需求,企业应该实施多元化的激励模式。在实施激励时,企业应该遵循物质激励和精神激励相结合、内在激励和外在激励相结合、长期激励和短期激励相结合的原则,有效满足每位成员的需求,最大限度地调动成员的工作积极性。

第三  员工多元化对管理人员提出更高要求

现代企业环境下,那些老套的、生硬的管理模式已经完全不能适应管理需求。员工的多元化对企业的管理者提出了更高要求。管理人员不是再坚持原则,而是必须具备更加针对性和精细化的管理。比如,作为一个部门负责人,你需要对你的下属做全面的了解,然后根据他们的多元化特点进行分析,并采取不同的管理模式,才能达到管理效果。

    如同情景管理理论所说的一样,领导者需要针对不同类别的员工,开展不同的,针对性的管理模式。

员工多元化对企业的挑战还不止于此,我们以后继续讨论。

 

君成咨询两大核心业务:管理咨询和培训,以管理咨询为根本,以培训为支持,为企业提供“咨询+培训”的综合服务



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录