导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 青岛君成管理咨询--人力资源管理咨询专家 > 小城市企业如何吸引和留住人才
2018/5/16 16:05:36

小城市企业如何吸引和留住人才

文:青岛君成管理咨询有限公司 王瑞刚

君成咨询曾经为众多类型的企业提供过人力资源管理咨询服务,这些企业有的是资产密集型企业,有的是技术密集型企业,也有许多是人才密集型企业。在这些企业中,以智力密集型企业对人才的依赖最强,所以说,对于人才的吸引和使用以及留人也就格外重要。

什么是智力密集型企业?智力密集型企业是以智力资本为主要生产要素,高度依赖智力成果,大量聚集智力型员工,主要提供以智力、知识、技术、经验、信息、技能为核心生产要素产品和服务的产业。在这些企业中,存在着类似于技术发明、技能创新,产品研发、管理经营、生产优化、资产管理、法律和金融事务、管理咨询顾问,人力资源管理等岗位,都属于高度专业性岗位。

在君成咨询服务过的智力密集型企业中,有不乏分布于小城市的企业。小城市和大城市相比,无论在收入水平、发展机遇、生活质量和未来家庭的教育资源等众多方面都有一些劣势。所以在这些企业中,普遍存在一个问题,那就是吸引人才难,留住优秀人才难,往往成为企业发展的重大瓶颈。

作为身处小城市的智力密集型企业,应该如何解决吸引人才和留住人才的问题呢?下面通过列举做一个介绍

1、小城市企业首先要利用好所在城市的优惠政策吸引人

数据显示,激励政策、薪酬待遇、家属就业、子女入学等方面都会影响人才的走向。有的中小城市会针对某些装箱人才投入大量资金用于吸引人才,并在上述激励方面给予优惠政策,对特别优秀的高层次人才还可以实行“特事特办”的政策,这些都有利于帮助企业吸引人才,企业需要密切关注加以利用。

2、优秀现因本地化人才

作为中小城市的企业,一个非常重要的工作就是关注本地化人才,因为本地化人才有一个很大优势就是一旦返回当地就业便相对稳定,尤其随着个人成家立业,跳槽到其他城市的概率会更低。所以,作为企业应该从多个渠道开展人才搜寻招募工作,把这些人才吸引回来。

3、关注回乡专业人才

我们在开展咨询服务调研的过程中,发现有许多企业的核心人才是因为返乡而来到企业的。这些人才大学毕业后到大城市工作,掌握了专业技能和很高的职业素养,后来因为家庭原因返乡的不在少数。企业如果能够积极的寻找到这些人才并引进到企业,往往能够成为企业智力资源的推动因素,并且因为收到所在城市机会相对少的制约,这些人才往往比较稳定,尽管企业不能提供原来在大城市的待遇水平,他们也能够接受。

4、在大城市设立研发中心

    笔者曾经接触过为数不少的企业,成长于小城市,发展到一定程度后对高端人才的需求非常强烈,但是受到所在城市对人才吸引力的制约,很难吸引到高端人才。这个时候,不少企业就会想到“移形换位”,在临近大城市设立“研发中心”或者其他什么部门,把人才吸引过来。随着互联网带来的沟通革命,这个方法现在已经非常普及。

5、建立人才培养机制

企业需要招人才,更需要“生产”人才。企业只有把自己变成一所生产人才的学校,才会源源不断为企业提供智力资源,解决人才瓶颈。越来越多的小城市企业关注企业人才的培养体系建设,通过内部建立导师制度、与高校或者专业机构合作开班,或者把人才输送出去深造等方式为企业培养人才。同时,企业也要建立科学的选才用才机制,建立人才竞争机制,大力推行内部选拔、赛场赛马等方式,通过科学手段把优秀人才选拔出来。还要在企业内建立人才通畅的发展通道,保证人才能施展才华、能被发现、能被重视,并配合科学的人才激励体系把人才留住,成为企业发展的根本源泉。

6、建立激励机制留人

企业留人的方式很多,靠事业留人、靠平台留人、靠物质激励留人,靠感情留人等都很重要。作为身处小城市的智力型企业,要多种模式并行,并针对不同人才的需求设计不同的人才激励模式。有的人需要给予足够的物质回馈,有的需要企业有归属感,有的是因为看中了企业这个事业平台的价值,有的人才则必须要把他发展成为合伙人(甚至股东)才能长久的合作。作为企业的人才经营者,必须要具备这个胸怀和能力,才能留住人才。

 

君成咨询致力于为成长型企业提供帮助,核心业务包括人力资源、组织变革和集团管控管理咨询



查阅更多相关主题的帖子: 员工关系管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录