导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2018/5/16 16:33:19

选人比育人对企业影响更大

文:青岛君成管理咨询有限公司 王瑞刚

我曾经用好几篇文章向大家介绍新时期员工的多元化。从根本上讲,每一个人都是与生俱来的个体而与众不同。我之所以强调新时期员工的多元化,并不是因为以前哪些时期个体之间的差异不明显,而是因为在相当长的一段时间内,人们被某些统一的价值观所影响,以至于形成一种相对趋同的价值观或者追求。

现在,员工的价值观和需求可以越来越明显的凸显出差异化。其实从本质上来说,人和人之间的追求的东西来就就不同,人们之间的性格和气质类型也是大相径庭的。这个世界上虽然有几10亿人口,但是恐怕我们很难找到两个完全性格和气质类型一样的人。比如说,有的人性格比较着急,有的人性格比较缓慢;有的人做事情风风火火,有的人做事情慢思条理;有的人做事情追求完美,追求细节,有的人做事情则比较大,条马马虎虎差不多就行。

当我们了解到这些之后,我们就应该更加明白一个道理:我们在选择员工的时候做的好还是不好,其实很大程度上决定我们企业的人力资源质量。我们当然不能否认企业文化企业的威力、企业的培训体系的作用,对一个员工的很大的影响力。经常有人说企业文化是一个大的熔炉,不同的员工到了一个企业文化比较明显的企业之后很快被这个大熔炉所改变,慢慢变成企业所推崇或者企业所追求的人。

话虽然这么说,但是我们也不要忘了一句话叫江山易改,本性难移。

我们经常听见一句话:改变人的事情还是交给上帝去做吧,这句话说的就是改变真的很难。我们都知道每个人都有自己的性格和气质,改变起来是很难的,尤其是人的气质类型,几乎是人的骨子里面的东西很难改变,有的人甚至一生都不会真正做到改变自己的气质类型。除非这个人经过了持续的努力,或者说受到外界的很大的影响,才有可能改变,而这是需要付出巨大的努力和代价的。

相比较而言,作为一个企业,如果能够在甄选的阶段就挑选出自己需要的岗位相匹配的性格和气质的人,就能够很大程度上节省时间成本。

比如说;

我们在选择技术人员的时候,就要考虑到选择的对方是不是具有比较缜密的思维能力,能不能耐下性子来做一项工作?我们在甄选市场人员的时候,就需要考虑这个人是不是有比较好的亲和力?是不是有开放的心态?是不是有影响别人的能力?而我们在选择行政管理人员的时候,我们要考察对方是不是有比较强的服务意识?

再举一个极端的例子,如果我们要挑选一些优秀的士兵,那么我们首先就要观察一下这些人是不是具有比较勇敢的特性,还是说性格本身就比较懦弱,这个差距实在太大了。

除了性格和气质类型之外,人的追求和价值观也不同,也决定了人的工作的态度不同。举一个例子,君成咨询的同事们在从事管理咨询工作的过程中会和很多的人打交道,我们曾经遇见过这样一位年轻人,他的父亲是一家当地著名企业的大股东并担任董事长,而他却选择去了当地一家技术性企业从事司机的工作,每月5000块钱的薪水他却做得有滋有味,从来不去考虑是不是要改变一下自己的职业定位。

其实按照他的条件,如果他向他的父亲提出来做一个公司合作一个项目,几百万甚至上千万的资金是没有问题的,但是他却没有这个想法,安心从事司机这样一个相对简单的职业并乐在其中,因为这个职业不需要太费脑筋。

这个例子告诉我们,人各有志,每个人有每个人对生活的理解和生活的方式。我们不能想当然的认为所有人都能够按照我们的思维方式去思考问题,我们最能做的就是去理解和接受这些现实。所以说,在企业进行人力资源筛选的时候,我们最应该做的就是去识别他们,然后挑选出最适合我们岗位需要的那一类人。

说了这么多,总结一句话,就是作为企业的人力资源管理人员,我们在帮助企业选人的环节上要把好关、睁大眼睛、科学分析,帮助企业挑选到合适的人才。

做到这些,对企业来说贡献就是就巨大的,甚至说的再大一点,将会决定企业有没有一个美好的未来。

 

君成咨询致力于为成长型企业提供帮助,核心业务包括人力资源、组织变革和集团管控管理咨询。



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源规划

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录