畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]氟化工行业一哄而上的态势,能不能掘到金?
2012/9/5 9:47:21

[原创]氟化工行业一哄而上的态势,能不能掘到金?

         我国市场经济发展到今天,形成了一个几乎难以改变的固疾:一旦某个产品受到市场热捧,必然一哄而上。结果就是在很短的时间内行业形成产能过剩,大家都赚不到钱。有机硅如此、碳纤维如此、膜材料如此,化工行业几乎所有的产业都是如此。这些产业当初都和氟化工一样,受到市场追捧,听起来很美,但除少数拥有核心技术和高端产品的企业之外,大多数企业上项目后无不骑虎难下,甚至巨额投资打了水漂。当下的氟化工、新型煤化工等产业,正在引发众多企业的投资热情,但如果投资方式不改变,由此产生的结局可想而知。

  据华经纵横市场调研报告专家认为,要阻止氟化工产业“悲剧”的重演,需从两个方面努力。

  首先,从国家层面到地方政府都应当加强行业管理,有计划地加以引导和控制。任何一个产业的发展,都有一个从培植、成长到成熟的过程,这是基本的市场规律。现在的氟化工产业,不少新产品的市场空间有限,正处于“幼儿期”。这个时期,需要政府对市场给以呵护,需要加强规划和调控。因此,对氟化工项目从审批环节加以控制,是从源头上防止氟化工产业产能过剩的关键环节,是政府发挥宏观调控的重要职能。

  其次,企业应避免对氟化工产业的发展冲动,保持冷静头脑。当下,由于全球经济不振,国内经济下滑,国家提出稳增长的宏观政策,一些地方政府纷纷出台一系列庞大的经济刺击计划,从宏观上为企业发展提供了动力。而化工行业由于产能全面过剩,不少企业急于寻找新的投资领域,在这种特殊环境下,最容易形成投资冲动。一些企业上氟化工项目时,对市场的调研并不充分,对行业的发展并不了解,冲动中带有几分盲目,投资时不管不顾,对潜在的风险不加评估,对未来的结局不加考虑,其结果很可能是,项目成功之日,就是企业关门之时,淘金的梦想只能变成一个“美丽的神话”。

  当然,笔者并不是说氟化工产业就一定掘不到金,如果企业能够通过自主创新,掌握核心技术,在产业链上游占有一席之地,不仅能够掘到金,还能赚个钵满盆溢。氟化工产业如此,化工行业的其他产业也是如此。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录