畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]汽车行业\汽车行业 转型是从大到强必然要求
2012/9/6 10:11:43

[原创]汽车行业\汽车行业 转型是从大到强必然要求

正45度(车头向左)

         进入21世纪以来,我国汽车工业得到迅猛发展,发展效益也有较大提高,汽车产销量去年增加到1840万辆,占到全球汽车产量的23%,中国汽车消费已经成为名副其实的世界大国。

        但是,汽车大国并不代表是汽车强国。尤其是在此前汽车工业的高速增长期间,在一定程度上掩盖了发展中的问题。比如:旺盛的市场需求刺激了汽车企业纷纷扩大,行业面临潜在的产能过剩风险;汽车工业组织结构不合理,资源整合、产业重组非常缓慢;自主品牌汽车竞争优势不强,产品结构调整相对滞后,自主创新和新能源汽车发展缓慢。

        有市场研究报告的专家指出,无论是政府部门或企业决策者都应清醒地认识到今后很长一段时期内,不会再出现暴发式的市场需求,平稳发展既是转型升级的需要,也是可持续发展的基础。

        为此,2010年底国务院公布了转型升级规划,明确“十二五”期间工业行业包括汽车工业转型升级的总体思路和主要任务、重点目标、保障措施和实施机制等。今年6月,国务院批准发布了节能与新能源汽车发展规划,为汽车工业发展指明了方向。目前,转型升级已经成为汽车行业发展的必然要求,也是建设汽车强国的根本途径。

        中国汽车技术研究中心主任赵航表示,我国汽车产业经过多年平稳发展已经实现量的突破,未来重点应放在技术、产品创新上,用转型升级实现汽车产业新突破。
 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录